
В сентябре российские интернет-ресурсы, посвященные рынку недвижимости, ежедневно посещали около 800 тысяч пользователей. Как говорится в исследовании портала RUметрика, этот показатель на 28,5 процента превышает цифры сентября прошлого года.
По сравнению с августом рост интереса к сайтам о недвижимости составил 19 процентов, что во многом объясняется сезонным всплеском после периода отпусков. Увеличение количества посещений в сентябре, скорее всего, связано с прогнозами аналитиков относительно дальнейшего снижения цен на жилье в течение осени, говорится в обзоре.
Эксперты портала отмечают, что в течение года всплески посещаемости были отмечены в октябре 2008 года и феврале-апреле 2009 года. В октябре, с началом кризиса, часть населения искала возможность выгодно вложить имеющиеся средства, чтобы не хранить их в банках. В феврале-апреле интерес вызвал прогнозируемый резкий спад цен на недвижимость.
В обзоре отмечается, что за полгода интерес москвичей к недвижимости уменьшился на 9 процентов. Рост интереса был отмечен среди жителей Московской области (плюс 8 процентов), в регионах (плюс 16 процентов) и за рубежом ( плюс 11 процентов).
Согласно исследованию, большинство посетителей ресурсов о недвижимости интересуются
ценами. При этом 55 процентов хотели бы купить недвижимость, 24 процента продать. Запросы по покупке квартир за полгода выросли на 111 процентов, продаже 114 процентов, аренде на 25 процентов.
Эксперты отмечают, что число порталов, освещающих события на рынке недвижимости или публикующих базы данных объектов, за год выросло на 18 процентов до 6511. При этом в большей степени увеличилась доля ресурсов, где сами продавцы и покупатели размещают объявления, посвящ нные сделкам с недвижимостью.
Обзор сектора недвижимости в интернете составлен Ruметрикой на основе данных рейтинга Рамблер ТОП100, статистики запросов поисковой системы Рамблер, сервиса контекстной рекламы "Бегун" и отч тов аналитических компаний.