Компьюлента. 21 июня 2003 года, 16:22
Американские военные снова столкнулись с неудачей при испытании средств противоракетной обороны. На этот раз провалом завершились испытания системы морского базирования. Система Aegis для перехвата ракет противоракетными системами боевых кораблей должна стать частью национальной системы противоракетной обороны США. Противоракетная система морского базирования должна вступить в строй к сентябрю 2004 г. Ее задачей будет перехват ракет малой и средней дальности, тогда как наземная система ПРО сможет перехватывать ракеты большой дальности.
Принцип действия противоракет наземного и морского базирования одинаков. Поражение цели происходит в наивысшей точке ее баллистической траектории. Подобравшись близко к ракете, противоракета выстреливает боевую часть, состоящую из одного или нескольких "снарядов", которые и уничтожают ракету противника. Наведение противоракеты на цель осуществляется наземными системами слежения, тогда как управление боевой частью осуществляется бортовыми системами противоракеты.
В ходе нынешних испытаний ракета-мишень Aries была запущена с ракетной базы на Гавайских островах. Две минуты спустя с борта ракетного крейсера Lake Erie ВМФ США была выпущена противоракета (см. фото), однако цель она не поразила. По предварительным данным, противоракета запустила боевую часть, но та не смогла поразить цель. Причины этого будут выявлены в ходе специального разбирательства. Это уже третье испытание морской составляющей национальной системы ПРО, но первые два раза противоракета испытывалась на более легких для поражения целях. Нынешние испытания проводились в условиях, близких к реальным.

Запуск ракеты с крейсера Lake Erie