Музыкальная служба MusicNet переходит на формат Windows Media
16 июня 2003 года, 12:26
Текст: Иван Карташев
Подписная онлайновая музыкальная служба MusicNet начала перевод своей обширной аудиоколлекции в новый формат. В скором будущем свыше 350 тысяч композиций будут переведены в формат Windows Media Audio, разработанный компанией Microsoft. В настоящее время услуги MusicNet активно продвигаются компанией AOL Time Warner, а одним из инвесторов MusicNet является также компания Real Networks. Интересно, что решение о переводе коллекции MusicNet в формат Windows Media было принято до заключения мирового соглашения между AOL и Microsoft, которое положило начало более тесному сотрудничеству между двумя фирмами.
Microsoft выпустит ПО для работы с товарными радиоярлыками
11 июня 2003 года, 18:19
[прямая ссылка]
Текст: Иван Карташев
Компания Microsoft объявила о намерении сотрудничать с фирмой AutoID в деле разработки систем для работы с электронными радиоярлыками для различных видов товаров. Подобные ярлыки планируется использовать для складского учета товаров, регистрации фактов их продажи и т.д. Радиоярлыки должны заменить собой штрих-кодовые идентификаторы. Главным преимуществом радиоярлыков является то, что они самостоятельно передают информацию о товарах, тогда как штрих-коды нужно считывать специальными сканерами, тратя дополнительное время.
Первоначально сотрудничество Microsoft и AutoID будет сосредоточено на создании систем работы с радиоярлыками для товаропроизводителей и розничных торговцев. Позже поддержка радиоярлыков появится и в системах для других участников цепи дистрибуции.
Microsoft сертифицирует дырявые драйверы
11 июня 2003 года, 17:59
[прямая ссылка]
Текст: Иван Карташев
Эксперты по компьютерной безопасности из британской компании NGSSoftware предупреждают о том, что ряд сертифицированных Microsoft драйверов сетевых карт для ОС Windows Server 2003 содержат весьма неприятную уязвимость, которая может повлечь за собой утечку конфиденциальной информации. Смысл проблемы заключается в том, что протокол Ethernet оперирует с кадрами данных длиной не менее 46 байт. Если протокол более высокого уровня, например IP, использует более короткие пакеты, то драйверы сетевой карты автоматически дополняют его до 46 байт.
По идее, для дополнения должны использоваться "синтетические" данные, например, последовательность нулей. Однако в некоторых драйверах для дополнения используются случайные данные, взятые из памяти компьютера. Здесь и кроется риск потери информации, который, впрочем, оценивается экспертами как низкий или средний. Первоначально дыра была обнаружена специалистами компании @Stake, после чего в Microsoft пообещали разобраться с проблемой. Однако как выяснили в NGSSoftware, в комплекте с Windows Server 2003 все еще поставляются уязвимые драйверы. Вполне возможно, что Microsoft просто не провела их повторную сертификацию с учетом новых требований.
Microsoft выпустила ПО для цифровых телеприставок
11 июня 2003 года, 16:33
[прямая ссылка]
Текст: Иван Карташев
Корпорация Microsoft представила новый продукт, предназначенный для телевизионного рынка. Программное обеспечение Microsoft TV Foundation Edition представляет собой платформу для организации разнообразных интерактивных служб, действующих в кабельных или спутниковых телевизионных сетях. Microsoft TV Foundation Edition устанавливается как в саму телеприставку, так и на серверах вещательных операторов.
Microsoft TV Foundation Edition предоставляет телевизионным компаниям обширные возможности по созданию систем доставки телевизионного контента по требованию. Кроме того, новый продукт телевизионного подразделения Microsoft позволяет создавать интерактивные анонсы передач, средства для индивидуальной настройки абонентами вещательных программ. Кроме того, с помощью новой разработки Microsoft можно реализовывать рекламные кампании и собирать разнообразные статистические данные о вкусах и предпочтениях клиентов.
Microsoft купила румынскую антивирусную фирму
10 июня 2003 года, 23:33
[прямая ссылка]
Текст: Иван Карташев
Корпорация Microsoft объявила о покупке частной антивирусной фирмы GeCAD Software, базирующейся в Бухаресте, Румыния. Эта компания выпускала достаточно широкий ассортимент программных продуктов для защиты от вредоносных программ, включая RAV AntiVirus для защиты персональных компьютеров. Microsoft выкупила все активы и интеллектуальную собственность GeCAD.
Разработки румынской компании Microsoft планирует использовать для улучшения средств антивирусной защиты в своих программах и интерактивных службах. Будет ли Microsoft выпускать собственный антивирус, пока неясно. Вполне возможно, что разработки GeCAD лягут в основу новых средств защиты от макровирусов в Microsoft Office или будут использоваться для ловли почтовых червей в службе Hotmail. Кроме этого, с помощью разработок GeCAD Microsoft рассчитывает улучшить интеграцию своих продуктов с антивирусами сторонних производителей.