
Объемы ипотечного кредитования в России из-за финансового кризиса снизились в пять раз. Об этом глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка заявил в интервью "Российской бизнес-газете" .
По его словам, в первом квартале банками на территории России было выдано ипотечных кредитов на 27-30 миллиардов рублей (из них за первых два месяца года - на 15 миллиардов рублей). В первом квартале 2008 года было выдано ипотечных кредитов на сумму 150 миллиардов рублей.
"Если не будет поддержки рынка государством, объем выдачи ипотечных кредитов в 2009 году составит 130-150 миллиардов рублей, или 20-25 процентов от аналогичного показателя 2008 года. С учетом средств, которые АИЖК направит на рефинансирование, эта сумма составит около 200 миллиардов", - сказал он.
По данным Центробанка, в конце прошлого года банки ежемесячно выдавали ипотечных кредитов на сумму 32 миллиарда рублей. В первом квартале прошлого года среднемесячный объем выдачи ипотеки составлял около 50 миллиардов рублей.
Из-за финансового кризиса, который вынудил банки ужесточить условия кредитования и поднять процентные ставки, ипотека в России стала практически недоступна для среднего класса Сейчас банки готовы кредитовать лица в возрасте от 21 года (ранее от 18 лет) сроком не более 10 15 лет (ранее до 25 лет). Размер первоначального взноса увеличился до 35 40 процентов. Средняя ставка ипотечного кредита для заемщика с "белой" зарплатой в России составляет 18-19 процентов годовых, для заемщиков с неофициальным заработком - до 26 процентов.
Участники рынка отмечают, что количество банков-участников ипотечного рынка сократилось почти в 20 раз. По разным оценкам, ипотечные программы сохранили лишь 15 банков. Рынок ипотеки России сейчас это рынок государственных банков (Сбербанк, ВТБ). У частных банков объемы выдачи упали в десятки раз по сравнению с докризисным временем.