Компьюлента. 28 мая 2003 года, 10:15
Обнародована новая информация об экспедиции Европейского космического агентства (ESA), имеющей целью отыскать жизнь на Красной планете. В начале года ESA объявило конкурс на лучшую программу изысканий, и к 14 мая (последней дате приёма заявок) сотни исследовательских групп прислали свои предложения.
В отборочную комиссию ESA поступили около 260 заявок от 580 научных работников из 30 стран мира. Они представляют университеты, исследовательские институты и коммерческие компании, желающие принять участие в оснащении спускаемого аппарата "Пастер" (Pasteur, см. иллюстрацию). Предложения приходили не только из стран-членов ESA, но и из Австралии, Бразилии, Китая, Мексики, России, США и стран Восточной Европы.
В ESA отмечают, что некоторые из поступивших заявок весьма новаторские: в них предусматривается использование фото- и видеокамер с характеристиками, значительно превосходящими приборы, летавшие в космос ранее, в некоторых предложениях фигурируют биочипы и новейшие технологии для обнаружения органики.
Присланные предложения будут тщательно рассматриваться в течение нескольких месяцев, чтобы отобрать среди них решения, подходящие для достижения цели. Затем будет определён состав аппаратуры, которую будет нести марсоход "Пастер". Его первичной целью будут поиски следов жизни на Марсе, вторичные задачи заключаются в том, чтобы выявить факторы, могущие угрожать высадке человека, составить карту распределения воды на планете и определить химический состав скальных пород. Общий вес оборудования для выполнения этих задач не должен превышать 30 кг. Масса самого марсохода составит 230 кг.
Окончательный план марсианской миссии будет принят к концу 2004 г., а в 2009 г. корабль ExoMars унесет марсоход "Пастер" к Красной планете.
На следующей странице - марсоход "Пастер".

Марсоход "Пастер"