
Муравьи-кочевники, путешествующие по тропическим лесам большими прожорливыми группами, вопреки распространенному среди ученых убеждению возникли лишь однажды.
Это показал исследователь из университета Корнуолла Шон Брэди, который изучил ДНК 30 видов муравьев-солдат со всего мира и пришел к выводу, что все они имеют общее место происхождения. Более того, судя по собранным ими доказательствам, эти муравьи существуют уже 100 миллионов лет – со времени динозавров – и с тех пор практически не изменились.
В то время, когда появились первые кочевые муравьи, южные континенты соединились в обширную земную массу, известную как Гондвана, которая позже распалась. И до сих пор муравьи-солдаты водятся по преимуществу на южных континентах, хотя некоторые виды мигрировали в Северную Америку и Азию.
Биологи давно удивлялись, почему муравьи-солдаты, чьи матки не могут летать или переноситься по воздуху с помощью ветра (как делают некоторые виды маленьких муравьев), так похожи по всему миру. Собственно, твердой теории раздельной эволюции не существовало – все базировалось на предположении, что такие муравьи появились относительно недавно – а, следовательно, независимо друг от друга в разных частях мира. Идея Брэди состояла в том, чтобы проверить эту идею в исследовании.
В отличие от обычных муравьев муравьи--кочевники добывают пищу без предварительной разведки, а их бескрылые матки откладывают миллионы яиц в месяц.
Изучая ДНК муравьев, Брэди смог построить их генеалогическое древо. Он обнаружил у особей со всего мира одинаковые генетические мутации, которые ясно показывают, что все они произошли от одного предка, пишет http://www.km.ru/
bzz