Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

"Космический" скандал разгорается между Россией и Казахстаном. Глава Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев сообщил на днях о потере первого казахстанского спутника связи "КазСат-1", построенного российским ГКНПЦ имени Хруничева по заказу Казкосмоса и запущенного на орбиту в 2006 году с помощью российской ракеты-носителя, и выступил с резкими высказываниями в адрес России. В частности, он заявил, что "спутник собирали из ненадежных российских конструкций" и "втолкали" его Казахстану, убеждая, что все "классно работает". В России, которая по заказу Казкосмоса уже строит второй аналогичный спутник - "КазСат-2", эти высказывания называют "безосновательными", негативно характеризующими сотрудничество двух стран в сфере космической деятельности. Кроме того, Мусабаев высказался за пересмотр действующей правовой базы по аренде Россией казахстанского космодрома "Байконур".

"В ночь на 26 ноября спутник КазСат-1 полностью потерял свою работоспособность и не отвечает ни на какие команды", - заявил Талгат Мусабаев 2 декабря в Астане. При этом, по сообщениям казахстанских СМИ, главный космонавт страны больше всего был удручен невозможностью возвращения страховых выплат (65 млн долларов - полная стоимость аппарата), сообщает информагентство "МиК".

По его данным, представители Казкосмоса прямо заявили о том, что неработоспособность спутника для них была очевидной, и они загодя поставили в известность российских коллег. Однако те якобы регулярно докладывали о том, что спутник работает в штатном режиме. По версии Казкосмоса, Россия в лице ГКНПЦ имени Хруничева пыталась просто "втолкать" этот неработающий спутник. Более того, во время встречи ШОС премьерам РФ и Казахстана успели доложить, что спутник "классно работает". То есть Казахстан ввели в заблуждение коварные россияне, причем коварные не потому, что использовали для строительства спутника некачественные комплектующие, а потому, что лишили Казахстан возможности получить страховку, поясняет агентство.

Оно отмечает, что спутник "КазСат-1" уже "терялся" полгода назад, но затем благополучно "нашелся". В скором времени планировалось запустить второй спутник с такими же характеристиками. Программа обошлась Казахстану в огромную сумму, и тот факт, что страховка не может быть выплачена весьма беспокоит тех, кто отвечал за эту программу.

Отметим, что это не первый конфликт в области российско-казахстанских отношений в космической сфере. Вначале несколько лет назад возникли споры вокруг принадлежности космодрома "Байконур". Затем был скандал с российскими ракетами-носителями "Протон" после аварии одной из них.

В СМИ уже появились сообщения о том, что Талгат Мусабаев намерен добиваться сокращения пусков российских "Протонов" с "Байконура", при том, что Россия арендовала этот космодром на 50 лет. Мусабаев, в частности, заявил, что "Казахстану нужно готовиться к самостоятельному использованию своего космодрома".

Еще один момент: на осень 2009 года запланирован полет казахстанского космонавта. К полету готовят двоих - Айдына Наимбетова и Мухтара Аймаханова. Эта программа также может оказаться под угрозой срыва, отмечает "МиК".

В Роскосмосе назвали "безосновательными" высказывания главы Казкосмоса

В Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) назвали "безосновательными" недавние высказывания главы Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгата Мусабаева, негативно характеризующие отдельные направления сотрудничества России Казахстана в сфере космической деятельности.

"Глава Казкосмоса Мусабаев в начале декабря сделал ряд безосновательных заявлений, негативно характеризующих отдельные направления совместной работы России и Казахстана в сфере космической деятельности, - отмечается в комментарии пресс-службы Роскосмоса, распространенном 11 ноября. - Ряд положений из заявлений Мусабаева можно рассматривать как некие сомнения в корректности поведения России в "схеме" взаимодействия с Казахстаном в космической области".

В частности, по мнению Роскосмоса, такой вывод можно сделать из оценки Мусабаевым ситуации с космическим аппаратом "КазСат-1", порядка дальнейшей эксплуатации комплекса "Байконур" и других высказываний, сообщает ИТАР-ТАСС. "Фактически, высказывания Мусабаева расшатывают устойчивость взаимоотношений России с заказчиками пусковых услуг, демонстрируют недоверие к предприятиям российской ракетно-космической отрасли, - подчеркивается в пресс-релизе. - В определенной степени можно судить и о стремлении Мусабаева к пересмотру действующей правовой базы по аренде Байконура".

"Даже характер использованной Мусабаевым "терминологии" не соответствует государственному рангу руководителя такого уровня и, тем более, уровню российско-казахских отношений - "втолкали", "корыстные цели", "ненадежные российские конструкции" и т.п.", - отмечается в документе.

"При организации совместной работы с Казкосмосом Роскосмос всегда исходил из того положения, что Казахстан - это надежный и конструктивный партнер в решении задач космической деятельности, - подчеркивает Роскосмос. - Долгие годы присутствия России на космодроме Байконур, результаты совместной с Казахстаном работы по эксплуатации этого космодрома в полной мере подтвердили обоснованность такого подхода".

"В настоящее время "формат" заказа космической техники за рубежом - это вынужденное положение Казахстана с учетом возможностей его собственной ракетно-космической отрасли, - отметили в Роскосмосе. - Создавая для Казахстана космический аппарат "КазCат-1", российские предприятия ни в коей мере не относили его к разряду второсортной продукции, применительно к которой можно снизить требования по надежности и качеству. Это подтверждают два года успешной эксплуатации спутника. Выход аппарата из строя в 2008 году - это, без сомнения, крайне неприятная ситуация, как для Казахстана, так и для России".

"Вместе с тем, отказы сложной космической техники в практике деятельности ведущих космических агентств мира - не столь редкое явление, - напомнили в Роскосмосе. - Необходимо признать, что проблемы обеспечения надежности всех элементов современных космических аппаратов еще требуют своего полного решения".

Роскосмосу также "не вполне понятны рассуждения Мусабаева по поводу дальнейшей судьбы комплекса "Байконур" в условиях реализации российской стороной задачи по созданию космодрома Восточный на собственной территории". "Здесь уместно привести те соображения, которые много раз и на различных уровнях озвучивались руководством Роскосмоса. Согласно им, еще долгие годы совместному использованию космодрома Байконур альтернативы не будет", - отмечается в пресс-релизе.

"Более того, его задействование связано с реализацией Россией и другими странами ряда приоритетных программ, например, пилотируемой космонавтики. Приступая к сооружению космодрома Восточный, Россия не стремится как можно скорее снять бремя финансовых издержек по аренде и содержанию Байконура. Космодром Восточный призван создать основу для реализации приоритетных задач космической деятельности в долгосрочной перспективе с задействованием очередного поколения ракетно-космических средств. При этом, учитывая значимость Байконура, в настоящее время Роскосмос принимает конкретные меры по повышению эффективности системы управления содержанием и применением этого космодрома", - подчеркивается в комментарии.

  1. Россия создает беспилотный аппарат для указания целей "Искандерам" ...

  2. В период кризиса россияне ищут счастье в семье и в шопинге...

  3. Москвичи будут обеспечены новогодним шампанским: каждому достанется минимум по бутылке...

  4. "Правое дело" борется за сохранение Конституции 1993 года правовыми методами. Пока безрезультатно...


  5. В ходе суда над неонацистами, казнившими таджика в телеэфире, обнаружилась вина прокуратуры...

  6. В школах Краснодара составляют списки детей "кавказской национальности": их будут защищать...

  7. Главная военная прокуратура РФ: случаев дедовщины в 2008 году стало меньше на четверть...

  8. В Петербурге рыбак погиб, провалившись под лед. Еще двое едва не утонули при попытке его спасти...

  9. Каждый 10-й россиянин уверен, что Конституция помогает президенту держать в повиновении Думу (ОПРОС)...

  10. Лидер ДПНИ Белов оправдан по делу об организации митинга, утверждают в организации...

  11. Скандал вокруг армейского жилья: в Сочи офицеров, для которых нет квартир, обвинили в дезертирстве...

  12. Близ ингушского Малгобека с разницей в десять минут прогремели два взрыва...

  13. Потерявшие работу гастарбайтеры все чаще нападают на прохожих...

  14. Уголовное дело против экс-чиновников Пенсионного фонда РФ направлено в суд...

  15. 13 детей в чувашской школе стали жертвами очередного хулиганства с газовым баллончиком...

  16. В отношении 186 руководителей российских учебных заведений возбуждены уголовные дела...

  17. Общественные организации могут потерять право выдвигать кандидатов на выборах в органы местного самоуправления...

  18. В правительстве грядут кадровые перестановки: вице-премьера Жукова перевели с кризиса на Евровидение ...

  19. Экс-владелец "Евросети" занялся продвижением "Правого дела". Возможно, снова будет мат...

  20. Кризис ударил по московским проституткам: теперь они обслуживают клиентов в долг...

 

Случайные анекдоты

  • СМИ: на "Беговой" и "Комсомольской" нашли еще две бомбы...

  • В ДТП на западе Москвы погибли два человека...

  • США заявляют, что не отказались от идеи совместного использования с Россией Габалинской РЛС...

  • Депутаты хотят законодательно ограничить свободу слова...

  • Суд отказал Антимонопольной службе в иске против Роспотребнадзора, который проверяет ее условия труда...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact