Европейская эпидемия птичьего гриппа привела к первому смертельному исходу

57-летний голландский ветеринар умер от пневмонии, вызванной вирусом птичьего гриппа, сообщает ABCNews со ссылкой на Reuters. По данным министерства здравоохранения Голландии, заражение произошло от птиц, с которыми ветеринар работал на ферме в городе Ден Бош (Den Bosch) на юге страны.
В заключении министерства здравоохранения говорится, что "вирус был обнаружен в легких умершего, и нет других клинических обоснований его смерти, кроме воздействия этого возбудителя".
Ветеринар заразился вирусом птичьего гриппа, несмотря на меры, принятые местными властями в связи с эпидемией. В частности, он не принимал противовирусных препаратов, как это было рекомендовано всем, чья профессиональная деятельность связана с риском заражения возбудителем гриппа птиц.
Как заявил в субботу представитель ВОЗ, на данный момент не отмечено ни одного случая передачи инфекции от человека к человеку источником заражения человека всегда были животные. Для того, чтобы остановить эпидемию, голландские власти принимают решительные меры: на фермах страны были уничтожены 15 миллионов птиц.
Особое беспокойство европейских медиков вызывают сообщения о том, что в крови нескольких свиней были обнаружены антитела к вирусу птичьего гриппа. Свиньи могут болеть и гриппом птиц, и гриппом человека, и если два возбудителя встретятся, вероятно появление нового вируса, который будет так же заразен, как человечий, и опасен, как птичий. Некоторые эксперты, считают, что такой вирус будет опаснее, чем возбудитель SARS.
Напомним, что в 1997 году в Гонконге была зарегистрирована первая эпидемия птичьего гриппа среди людей. Тогда скончались 30 процентов заболевших. В связи с этим по решению правительства за один день - 29 декабря - в Гонконге были истреблены все куры, утки, гуси и голуби.