ВОЗ: вирус атипичной пневмонии никогда ранее не встречался у людей

В среду ВОЗ заявила, что возбудителем "тяжелого острого респираторного синдрома" (Severe Acute Respiratory Syndrome - SARS) является коронавирус, ранее не встречавшийся в человеческой популяции. Несмотря на то, что сообщения о нахождении возбудителя уже появлялись ранее, эксперты ВОЗ до последнего времени считали, что доказательств этому недостаточно.
Новый возбудитель был идентифицирован в рекордно короткие сроки благодаря совместной работе ученых из 10 стран: Канады, Франции, Германии, Китая, Гонконга, Японии, Голландии, Сингапура, Великобритании и США.
Идентификация вируса означает, что теперь исследователи могут решать другие задачи, связанные с этой болезнью. Исполнительный директор отдела инфекционных заболеваний ВОЗ Дейвид Хеманн (David Heymann) в числе таких задач в первую очередь называет создание практичных тестов для определения вируса у пациентов. По его мнению, это важный инструмент контроля за заболеваемостью.
Все 13 лабораторий, принимавших участие в работе по определению вируса, опирались на постулаты Коха, согласно которым, каждый возбудитель должен обладать четырьмя свойствами: определяться у каждого зараженного, после выделения существовать в культуре, вызывать такие же симптомы у нового хозяина и аналогичным образом определяться у него.
Возбудитель был назван ислледователями "вирусом SARS". Некоторые ученые предлагали назвать его именем итальянского врача Карло Урбани (Carlo Urbani), который лечил первых заболевших SARS во Вьетнаме и скончался от этой инфекции сам. Не смотря на то, что именно Урбани привлек внимание врачей всего мира к новому заболеванию, инициатива исследователей не была поддержана. И ученые лишь посвятили его памяти проделанную работу.
"Обычно возбудители называют именем того, кто их открывает, или первым описывает болезнь, но не того, кто умирает от нее", - пояснил такое решение Хейман.