Компьюлента. 27 марта 2003 года, 10:39
Компания Raytheon Missile Systems, производитель ракет "Томагавк", собирается усовершенствовать свои изделия. Новые крылатые ракеты лазерного наведения будут оснащаться оборудованием GPS и прочими интеллектуальными системами.
В 2009 г. ВМФ США собирается приобрести несколько тысяч тактических "Томагавков". В отличие от состоящих сейчас на вооружении, новые ракеты можно будет перенацелить и после старта. Несмотря на большую универсальность, стоить они будут дешевле 600 тысяч долларов - стоимости нынешних "Томагавков".

Старт "Томагавка" с корабля
В настоящее время Raytheon выполняет заключённый с Пентагоном 320-миллионный контракт, который подразумевает модернизацию 434 ракет. Ранее аналогичные работы уже проводились, и тогда Raytheon поставила ВМФ США 624 модернизированные ракеты, заработав на этом 414 млн. долларов.
В ходе иракской операции только ВМФ США располагают ракетами усовершенствованной конструкции Block III. Официальные лица флота не называют общего числа ракет, но заявляют, что очень ими довольны. Старшая модель, Block II, производится с 80-х годов и использовалась в первой иракской войне в 1991 г. Новые Block III дебютировали в первую ночь второй войны, поразив цели в Багдаде и северном Ираке. Всего было выпущено около 500 ракет - около половины арсенала, доставленного в зону конфликта.
К 2004 году Raytheon готовит ракеты "Tactical Tomahawk". 192 штуки обойдутся флоту в 260,6 млн. долл. Кроме перенацеливания в полёте новые ракеты смогут барражировать в воздухе в ожидании данных наводки, оценивать нанесённый им ущерб и докладывать о своём состоянии.