Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

В Великобритании выходит книга, в основу которой легли письма из тюрьмы, написанные крестным отцом "коза ностры" Бернардо Провенцано, 43-года скрывавшимся от правосудия, арестованным в 2006 году и осужденным на 12 пожизненных заключений. Эти письма содержат массу идей и рекомендаций в области корпоративного управления, и по ним можно написать руководство для директоров компаний, пишет The Guardian.

Мафиози применяют насилие, они беспощадны, они многим причинили горе, но в их деловой хватке сомневаться не приходится: мафиозные авторитеты умеют извлекать прибыль, указывает британская газета. И хотя методы мафии в основном противозаконны, "коза ностра" не настолько косная или консервативная структура, какой ее иногда изображают - она существует ради наживы, подобно любому коммерческому предприятию, она прагматична и постоянно эволюционирует, дабы эксплуатировать новые возможности, отмечает издание.

Крупный бизнес научился показывать себя перед широкими массами с лучшей стороны: телешоу типа "Ученика" и "Логова драконов" (по их образцу построено российское телешоу "Капитал" - прим. ред.) позволили обычным людям заглянуть в этот суровый мир, где происходит столь занимательная конкуренция. Но мафия стала пользоваться этими методами намного раньше. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.

- В Италии обнаружены "10 заповедей" сицилийской мафии

Когда в середине 90-х во главе "коза ностра" встал Бернардо Провенцано, он обнаружил, что унаследовал поредевший и деморализованный "штат сотрудников", которые сами себе поставили крест на доступе в политику и индустрию. Бомбы, убившие борцов с мафией - судей Джованни Фальконе и Паоло Борселлино - стали мощнейшим "черным пиаром" и причиной ожесточенного отпора со стороны правоохранительных органов. Сотни мафиози отбывали заключение в тюрьме, причем многие из них настолько разочаровались в организации, что без утайки делились своими познаниями с властями, продолжает The Guardian.

Судьи и мафиози говорят в один голос: Провенцано стал тем харизматичным деятелем, благодаря которому для "коза ностры" началась благополучная жизнь. О Провенцано, как и о многих других предпринимателях-мафиози, говорят: если бы он применил свои таланты и ресурсы в законном бизнесе, то достиг бы блестящего успеха. "Система" Провенцано возродила организацию после упадка благодаря дальновидной тактике, достойной любого видного бизнесмена. Из описанных Провенцано реформ и его рекомендаций в письмах из тюрьмы британское издание выделяет семь правил руководства успешной фирмой.

Правило первое: залечь на дно

Когда дела компании плохи, первоочередная задача - сделать ее незаметной. От проклятого эпитета "переживающая трудности" необходимо срочно избавиться, даже если это означает, что о вашей компании больше не будут писать в деловой хронике. Вам также необходимо задобрить акционеров, склонить их к терпению, уговорить их не нервничать и довериться вам.

"Наша цель состояла в том, чтобы сделать "козу ностру" невидимой, выиграть время для реорганизации", - вспоминал помощник Провенцано Антонио (Нино) Гуффре по кличке Мануцца ("маленькая рука" - прим. ред.), согласившийся сотрудничать с властями вскоре после своего ареста в апреле 2002 года. После ряда схваток за власть, в ходе которых погибло много народу, бизнесмены, что вполне логично, не очень-то хотели отвечать на звонки мафиози. Членам мафии велели воздерживаться от всех действий, которые могли бы привлечь внимание. Если владелец фабрики отказывался платить "крыше", никому не позволялось поджигать станки или подрывать грузовики. Следовало применять только мирные способы убеждения.

В отличие от старой системы "сначала стреляем, потом задаем вопросы", любые враждебные действия требовалось тщательно взвешивать на предмет их негативного влияния на имидж. "Очень важно было установить, не принесет ли нам смерть этого человека больше вреда, чем его дела при жизни", - признался Гуффре.

Провозгласив принципы своей системы, Провенцано предостерег, что для "выздоровления" потребуется время: членам мафии придется подождать, возможно, 5-7 лет перед тем, как организация снова начнет приносить прибыль. Восстановление связей с бизнесом и политиками можно было осуществить лишь вдали от посторонних глаз. Когда о "коза ностре" в некотором роде забудут, ее предполагалось реорганизовать, дабы она отбросила свой имидж паразита и встроилась в промышленные и политические институты.

Правило второе: третейский суд

"Говори спокойно, четко, правильно и последовательно, извлекай для себя урок из всех неприятностей, не отмахивайся от всего, что тебе говорят, но и не верь каждому слову. Прежде чем заговорить, всегда старайся докопаться до истины, и помни: чтобы составить свое мнение, одного-единственного источника информации никогда не достаточно".

Это письмо называют "манифестом "коза ностры" при Бернардо Провенцано". После десятка лет неописуемых зверств при предыдущем лидере Тото Риине (арестованного в 1993 году и отбывающего пожизненный срок заключения - прим. ред.), Провенцано изменил "корпоративную культуру" мафии, обучив своих людей искусству переговоров и внушив им, как важен диалог.

Провенцано действовал решительно и в определенных случаях требовал быстрого и прямого ответа на свои вопросы, но когда он считал нужным, то умел тянуть резину. Выигрывая время, он поощрял своих подчиненных решать их внутренние споры путем переговоров между ними. Если мафиози не могли прийти к согласию самостоятельно, Провенцано день и ночь сидел за своей пишущей машинкой, стараясь разрешить споры благодаря своей мудрости и опыту (и лишь изредка путем обманных уловок).

Все директора компаний тщательно выстраивают свой публичный имидж. Не был исключением и Провенцано. Он не хотел производить впечатление тирана, а старался быть "добродушным диктатором". Он координировал деятельность различных, соперничающих между собой групп, не навязывая собственную волю. Он был бесспорным высшим начальником, но создавал впечатление, что принимает свои решения после долгих консультаций с другими.

Правило третье: консенсус

Одним из ключей к возрождению организации было восстановление консенсуса в обществе. Мафия всегда опиралась на покорность (сказать "одобрение" было бы, пожалуй, чересчур сильно) общества. В индустрии "крышевания" власть над обществом необходима: если ваши "клиенты" объединятся и восстанут, ваши дела плохи.

Провенцано отвечал на письма от представителей всех социальных слоев, касавшиеся таких тем, как свободные вакансии, результаты экзаменов, действия местной администрации, органов здравоохранения и больниц. Это очень похоже на благотворительную деятельность, которой сегодня занимаются крупные корпорации. Провенцано четко заявлял: мафия должна позиционировать себя как позитивная сила в обществе. "Сообщайте мне обо всем, в чем нуждаются люди, – писал он своему советнику, – они должны ожидать от нас только добрые дела".

"Крестный отец" должен производить впечатление благодетеля, этакого дядюшки, к которому обращаются за советом и просят его согласия по всем вопросам – и деловым, и личным. Он осознал: чтобы упрочить положение своей фирмы, гораздо эффективнее будет убедить людей в том, что они в тебе нуждаются, – а не навязываться им или применять насилие.

Правило четвертое: пусть Бог будет на вашей стороне

Одним из элементов "плана Провенцано" по возрождению доверия людей и реабилитации "коза ностры" в глазах ее традиционных сторонников был имидж благочестивого христианина. Он позиционировал себя в пастырской роли – как человека надежного и авторитетного. Его письма похожи на проповеди приходского священника. Провенцано даже рассылал своим людям пространные отрывки из Библии.

Следователи долго бились над всеми подчеркнутыми строчками в Библии, принадлежавшей Провенцано. Они подозревали, что это ключ к какому-то шифру. Но, по-видимому, в действительности Провенцано просто использовал их как ценное подспорье в своей руководящей деятельности.

По словам следователей, в отрывках, которые выбирал Провенцано, прослеживается "определенное внимание к правилам, к карам, мотивам вины и мщения, словно он искал вдохновения, а также авторитетные источники, на которые мог бы опереться при выполнении обязанностей и принятии решений, неотъемлемо связанных с его работой во главе организации".

Подобно многим политикам, Провенцано старался всячески намекнуть в своих письмах, что является инструментом Господней воли. Этот статус простого парня, не пропускающего ни одной церковной службы, помог и президенту США Джорджу Бушу, когда тот искал одобрения масс, отмечает The Guardian.

Правило пятое: политическая гибкость

Бизнесменов, происходящих из самых разных социальных слоев и исповедующих самые разные политические взгляды, в конце концов привлекают к работе консультативных советов правительства. Провенцано пошел еще дальше – свои политические взгляды он менял, руководствуясь выгодой. Он искал дружбы с политиками, которые были готовы отстаивать его корыстные цели: облегчение наказания для осужденных мафиози, а также отмена иммунитета для мафиози, сотрудничающих с властями.

"Следовало тайно заводить связи с политиками, чья репутация не была омрачена скандалами или коррупцией, – вспоминал его помощник Гуффре. – Если станет известно, что политика поддерживают "люди чести" в определенном ранге, ему конец – не пройдет и суток, как политические противники его изничтожат".

Правило шестое: радикальная метаморфоза

В случае политического скандала или неудачи в бизнесе новому боссу жизненно важно суметь дистанцироваться от всего произошедшего, а, возможно, сочтет за лучшее полностью сменить имидж. Благодаря новым "директивам" Провенцано не только исчезли негативные отзывы в прессе, но и сам "крестный отец" умудрился дистанцироваться от скандалов прежних времен.

Как и у всех мафиози после самого кровопролитного десятилетия в истории "коза ностры", репутация Првенцано была ужасно запятнана; но его советники помогли ему "восстановить девственность", как интригующе выразился Гуффре. Благодаря помощи консультантов, знающих толк в пиаре, Провенцано добился того, чтобы никто его не ассоциировал с годами насилия, и создал себе имидж борца за мир.

"Выйдя из тюрьмы, – вспоминает Гуффре, – я обнаружил, что Провенцано стал другим человеком; раньше он был киллером, а теперь у него появились признаки святости".

Правило седьмое: скромность

На протяжении своей "карьеры" Провенцано сам себя превратил из наемного громилы в бизнесмена-инвестора и политика-организатора, а в итоге в стратега и лидера. Его мистическая аура отчасти держалась на том, что никто доподлинно не знал, кто Провенцано на самом деле: гений или просто везучий неуч. Чтобы подчеркнуть свое скромное происхождение и изобразить себя простым человеком из народа, он писал письма, изобилующие орфографическими и грамматическими ошибками, и всегда заканчивал стандартным смиренным извинением: "Прошу у вас прощения за то, что пишу с ошибками...".

Исковерканные слова и ошибки, свойственные школьникам, нимало не подрывали авторитет автора. По-видимому, то был элемент тщательно выстроенного имиджа, так как речь идет о человеке, который с легкостью вращался в кругах бизнесменов и политиков. Следователи уверены, что "полуграмотность" Провенцано была сознательной уловкой. The Guardian отмечает, что видные политики и бизнесмены эффективно пользуются той же стратегией, например тот же Джордж Буш (прославившийся своим косноязычием и оговорками - так называемыми "бушизмами" - прим. ред.).

Провенцано в своей ложной скромности пошел еще дальше - он утверждал, что предпочел бы, чтобы начальником вместо него был кто-то другой. "Они хотят, чтобы я им говорил, что делать, – писал он в одном из писем, – но кто я такой, чтобы приказывать им, как они должны себя вести? Я никому не могу приказывать. Собственно, я ищу человека, который мог бы приказывать мне". К несчастью для "реформатора" это желание сбылось, когда его арестовали и осудили, заключает британская газета.

  1. Поля опийного мака в Афганистане поражены новым грибком: наркопроизводство может резко сократиться...

  2. Boeing в третий раз перенес первый полет Dreamliner и откладывает поставки...

  3. В туркменских горах нашли плато динозавров...

  4. Ситуацию в Зимбабве предлагают обсудить на международном уровне. Внутри страны президента обвиняют в репрессиях...


  5. Кровопролитные столкновения сторонников и противников Мушаррафа в Карачи: шесть погибших...

  6. Der Spiegel: миллиардеры предпочитают жениться на брюнетках...

  7. Турист, отломивший ухо каменному истукану в Чили, оштрафован на 17 тысяч долларов...

  8. Адвокат: Таиланд решил не предъявлять обвинения Виктору Буту...

  9. Чтобы сделать аборт, беременные палестинки вынуждены бежать в Ливан и Израиль...

  10. Третий президент Армении Серж Саркисян, вступая в должность, пообещал принести стране мир и стабильность...

  11. Парламент Косово утвердил конституцию самопровозглашенной республики...

  12. Голодные гаитяне попытались взять штурмом президентский дворец...

  13. The Guardian: у человека отношение к сексу буквально на лбу написано...

  14. Лидеры США и Палестинской автономии проведут переговоры в Шарм аш-Шейхе...

  15. Австралия гостеприимно предоставит вид на жительство 600 иракским рабочим...

  16. СМИ: глава МИД Грузии вскоре может покинуть свой пост, его место займет "серый кардинал"...

  17. Швейцарский МИД потребовал немедленного возвращения Карлы Дель Понте в Буэнос-Айрес...

  18. В Багдаде обстреляна "Зеленая зона", прогремело несколько взрывов...

  19. Сильвио Берлускони комплексует, как маленький: "Я выше Путина и Саркози, я не гном на каблуках"...

  20. В Непале продолжаются политические убийства. Полиция расстреляла 7 маоистов, неизвестный убил коммуниста...

 

Случайные анекдоты

  • Шаттл Endeavour стартовал к МКС...

  • В Лондоне убит видный деятель одной из ведущих политических партий Пакистана...

  • В пяти областях Испании объявлено чрезвычайное положение из-за выпавшего снега...

  • Израильские самолеты пролетели над Ливаном, вызвав панику среди жителей...

  • 1800 китайских чиновников набрали взяток на 10 миллионов долларов и сами в этом сознались ...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact