Ученые определили гонконгский вирус и научились его выявлять

Учение во всем мире продолжают работать над разгадкой причин странного заболевания, которое назвали "тяжелым острым респираторным синдромом", уже поразившего сотни людей, преимущественно в Азии, и ставшего причиной двух десятков смертей. Гонконгские ученые создали диагностический метод, который позволяет выявить инфекцию, а канадским исследователям удалось более точно определить вид возбудителя.
Как рассказали микробиологи из Университета Гонконга, им удалось культивировать вирус опасного заболевания и на основе полученных данных создать тест-систему, которая позволяет ставить диагноз. Метод основан на так называемой реакции нейтрализации, при которой антитела в крови пациента при их соответствии виду вируса, не позволяют микробу в пробирке размножаться.
Анализ, разработанный под руководством Малика Пейриса (Malik Peiris), как надеются, поможет не только ставить правильные диагнозы, но и более точно определить, что за вирус напугал врачей. В частности, удастся сравнить вирус, который вызвал гонконгскую вспышку с тем, который чуть поразил 300 человек и убил шестерых в материковой части Китая. В гонконгской вспышке уже есть 17 жертв.
Ученые продолжают изучать и свойства самого вируса. Из ряда лабораторий электронной микроскопии в разных уголках света (в Гонконге, Канаде, Германии, на Тайване) приходят сведения об обнаружении вируса семейства парамиксовирусов. Специалистам Канадской национальной микробиологической лаборатории удалось сузить круг подозреваемых. По их словам, это метапневмовирус человека.
Этот микроб был впервые обнаружен в 2001 году, но тогда за ним не было замечено таких разрушительных свойств. Ученые предположили, что он мог мутировать. Они также не исключают возможность того, что врачи столкнулись с одним из видов метапневмовирусов животных. Парамиксовирусы известны тем, что могут переходить от животных к человеку.