Компьюлента. 24 марта 2003 года, 11:51
Начиная с марта 2003 г. поисковая машина компании "Рамблер" начала обрабатывать веб-страницы, созданные с использованием технологии Macromedia Flash. В настоящее время элементы этой технологии используются на многих сайтах. Их популярность объясняется возможностью создания динамичного и привлекательного контента, что особенно полезно, например, для развлекательных сайтов. Поскольку до этого робот "Рамблера" не обрабатывал такие сайты, из поля зрения поисковой машины выпадали не только сами Flash-объекты, но и все страницы, на которые они ссылаются.
Новая разработка "Рамблера" позволяет извлекать гиперссылки из Flash-объектов и использовать их наравне со ссылками, полученными из обычных HTML-страниц. При этом сами Flash-объекты пока не индексируются. Такое решение было принято потому, что большая часть Flash-объектов содержит элементы навигации, заставки, меню и другие фрагменты, очень важные в качестве источника гиперссылок, но малоинформативные.
В настоящее время Flash-объекты индексируются не всеми поисковыми системами, как в России, так и за рубежом. Например, наиболее популярная в мире система Google объекты в формате Macromedia Flash не индексирует. Возможность поиска Flash-объектов имеется в поисковых движках Inktomi и FAST. Стоит, впрочем, отметить, что многие сайты, использующие страницы на базе Macromedia Flash, имеют и аналогичную по содержанию HTML-версию. Это необходимо для совместимости с компьютерами, на которых не установлен плагин для работы со Flash-роликами или при работе через медленное соединение (объем Flash-страниц, как правило, превышает объем HTML-документов).