Компьюлента. 17 марта 2003 года, 11:18
Американское космическое агентство подвело первые итоги работы на орбите Марса автоматической станции Mars Odyssey. За первый год исследований этот аппарат сообщил ученым много нового о Красной планете. В частности, им был проведен анализ характера состава поверхности Марса в различных областях планеты. С помощью инфракрасной камеры Mars Odyssey зафиксировал изменение температуры поверхности планеты в дневное и ночное время. Это позволило идентифицировать различные образования на поверхности Марса, возникшие в результате столкновения с метеоритами, вулканической активности, а возможно, и под действием обильных потоков воды.
Обнаружение на Марсе значительных запасов воды стало одним из важнейших открытий Mars Odyssey в минувшем году. Как оказалось, под поверхностью Марса имеются большие запасы льда, причем в северном полушарии льда больше, чем в южном. В северных приполярных областях лед составляет до 75% от объема грунта. Очаги скопления льда имеются и в отдалении от полюсов. С данными о концентрации льда в различных областях Марса можно ознакомиться здесь.
Другим результатом работы Mars Odyssey стало выявление того факта, что радиация на околомарсианской орбите значительно превышает уровень радиации на орбите околоземной. Например, если бы Международная космическая станция находилась на орбите Марса, то ее экипаж получал бы дозу радиации, в 2,5 раза большую, чем на орбите Земли. Более высокой по сравнению с Землей должна быть радиация и на поверхности Марса. Эта планета подвергается воздействию мощного космического и солнечного излучения. Землю от этого излучения защищает мощная магнитосфера и плотная атмосфера. На Марсе эта защита значительно слабее, поэтому при планировании пилотируемых полетов на Марс придется учитывать повышенный радиационный фон.

Снимок поверхности Марса в ИК-диапазоне (цвета изменены)