
Деревьям легче жить, если они дают крупные орехи. Это установил Патрик Янсен из нидерландского университета Вагенингена. Грызуны, рассредотачивающие запасы, предпочитают более крупные орехи оставлять "на потом". Чем крупнее орех, тем чаще его прячут подальше от дерева и с тем большей вероятностью забывают.
Биолог патрик Янсен пожелал узнать, что происходит с орехами после того, как они падают на землю в тропическом лесу французской Гвианы. Он рассыпал по земле тысячи орехов, снабдив их флуоресцентными пометками. Затем он с помощью камеры проследил, какие животные орехи подобрали, и куда они отправились потом – до тех пор, пока орех не был съеден или не пустил росток.
Оказалось, что подавляющее большинство орехов собирали агути – южноамериканские грызуны, родственные морским свинкам. Каждый орех закапывался в отдельном укромном уголке. Оказалось, что грызуны эти очень забывчивы. Крупные орехи они закапывали в первую очередь, унося их подальше. Иногда они проделывали путь до ста метров. Грызуны про орехи часто забывали, а потому им удавалось успешно прорасти.
Это значит, что деревья, приносящие крупные орехи, получают больше потомства. В результате со временем число крупноплодных деревьев увеличивается, а мелкоплодных – уменьшается, информирует km.ru .
bzz