Компьюлента. 17 февраля 2003 года, 10:51
Чтобы взять образцы магмы, группа ученых из Токийского научно-исследовательского института землетрясений, университета Кюсю и Национального геологического общества собираются пробурить скважину в склоне вулкана Ундзен.
Как считают ученые, исследования "живой" магмы помогут понять процессы образования вулканических газов, которые непосредственно влияют на характер извержения. Эти данные очень важны для страны, расположенной в сейсмоактивном районе с 40 действующими вулканами.
50-метровая вышка для бурения будет установлена на северном склоне горы Ундзен на высоте 830 метров. Шахта планируется довести до уровня моря. Для охлаждения магмы, температура которой составляет порядка 700°, в скважину будет закачиваться водный раствор. Бурение начнется на этой неделе, и ученые рассчитывают получить первые образцы к лету 2004 года. Финансирование проекта в объеме 17 млн. долларов США обеспечивается японским министерством науки и образования и несколькими иностранными научными организациями.

Гора Ундзен (фото AP)
Гора Ундзен, достигающая в высоту около полутора километров, расположена на самом южном из крупнейших японских островов - Кюсю. В результате последнего извержения этого вулкана, происшедшего в 1991 году, погибли 43 человека и более 2 тысяч остались без крова. Тогда из опасной зоны были эвакуированы 11 тысяч жителей, которые вернулись обратно только в 1995 году, когда было установлено, что вулкан успокоился.