Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

В Малом зале Консерватории началось прощание с композитором Тихоном Хренниковым, который в минувший вторник скончался на 95-м году жизни. Гроб с телом Хренникова установлен на сцене зала. Рядом с ним сидят родственники маэстро - дочь Наталья, внук Андрей и правнук Тихон.

Выразить свои соболезнования близким Хренникова пришли сотни людей, среди которых Владимир Дашкевич, Оскар Фельцман, Александр Градский, Федор Чехонков и многие другие, передает ИТАР-ТАСС.

Председатель Союза композиторов России Владислав Казенин сказал, что смерть Хренникова - величайшего музыканта и гражданина ХХ века - стала огромной утратой для всего музыкального искусства.

По его словам, Тихон Николаевич на протяжение 40 лет был неизменным председателем Союза композиторов СССР, стараясь объединить все национальные композиторские школы. Казенин отметил, что он был очень добрым и сердечным. "Мы подчас эксплуатировали его человеческие качества, все время к нему шли ходоки с просьбами, а нам надо было больше беречь его талант", - считает Казенин.

Музыка Тихона Николаевича звучит в десятках советских фильмов - "В шесть часов вечера после войны", "Поезд идет на Восток", оперы "Мать" "Доротея". Его песни настолько нравились зрителям, что многие считали их народными.

Хренников написал музыку и к фильму Эльдара Рязанова "Гусарская баллада". Исполнительница одной из главных ролей в этой картине Лариса Голубкина отметила, что "композитор оставил людям огромное музыкальное наследство, бесконечное богатство". "Его мелодии, знакомые каждому русскому человеку, будут вечно жить в нас", - добавила она.

Похоронен он будет в пятницу, на родине, в городе Ельце Липецкой области. Мэр Ельца Виктор Соковых сообщил, что Хренников будет похоронен в саду, который примыкает к его дому-музею. Благодаря усилиям Тихона Хренникова в Ельце появилось училище искусств, которое носит его имя. Жители Ельца благодарны своему земляку за то, что он помог возродить драматический театр, в котором в свое время пел Федор Шаляпин. Усилиями Хренникова здесь построен концертный зал.

Биография

Тихон Николаевич Хренников родился в 1913 году в уездном городе Ельце Орловской губернии в семье приказчика. С детства Тихон играл на гитаре в струнном оркестре, пел в школьном хоре. С девяти лет он начал учиться играть на рояле.

Свой первый опус - этюд для фортепиано Хренников написал в тринадцать лет, а после этого постоянно сочинял вальсы, марши, этюды и пьесы. Вскоре подруга его сестры, учившаяся в ту пору в Москве в музыкальном техникуме им. Гнесиных, рассказала о молодом таланте Михаилу Фабиановичу Гнесину, и тот посоветовал приехать к нему на консультацию.

Зимой 1927-28 годов Тихон прибыл в Москву и показал свои сочинения. Маэстро отнесся к мальчику с большой симпатией и сказал, что, прежде всего, необходимо закончить среднее образование в Ельце, и затем учиться в Москве. Тут же он написал рекомендательное письмо в МузГИз, по которому Тихону выдали огромное количество нотной литературы. Весной 1929 года Тихон окончил школу и поступил в техникум Гнесиных. В техникуме будущий композитор занимался по двум специальностям: в классе рояля у Гельмана, в классе композиции - у Гнесина. Серьезной ступенью к профессионализму стали занятия по полифонии у Литинского. К концу пребывания в техникуме Хренников решил написать фортепианный концерт.

В 1932 году Тихон окончил Гнесинский техникум, его приняли на второй курс консерватории, в класс Шебалина. К моменту перехода на третий курс он завершил свой фортепианный концерт и исполнил его на экзамене. В 1933 году Тихона Хренникова пригласили работать в Московский детский театр, которым руководила Наталья Ильинична Сац. Знакомство с ней переросло в дружбу на долгие годы. Она заказала Тихону музыку к антифашистской пьесе "Мик", написанной для театра Николаем Шестаковым.

В 1933 году состоялся первый публичный концерт в Воронеже, куда Хренникова пригласил известный дирижер Аносов. В 1934 году Тихон Николаевич (он тогда еще был студентом 4-го курса консерватории) приступил к работе над симфонией. К 1935 году она была закончена и публично прозвучала в октябре 1935 года, в Большом зале Московской консерватории.

В том же году в Ленинграде проходил Второй международный музыкально-театральный фестиваль, на котором Хренников исполнил симфонию вместе с Мелик-Пашаевым. Имя Хренникова стало приобретать известность, появляться в прессе. После премьеры симфонии ему позвонил Немирович-Данченко, предложил встретиться и заказал оперу для своего театра.

В конце долгих поисков и раздумий, они остановились на постановке оперы по произведению Вирта "Одиночество". Либретто писал известный драматург Файко. Тем временем, Хренников, которого после премьеры первой симфонии стали называть московским Шостаковичем, получил заказ от театра Вахтангова - написать музыку к спектаклю "Много шума из ничего". Осенью 1936 года состоялась премьера спектакля. Успех был колоссальный.

После успеха спектакля театр Вахтангова тут же заказал Хренникову музыку к следующей постановке - "Дон Кихот" Булгакова. Он написал к ней несколько песен и симфонических эпизодов. Затем была написана музыка к спектаклю "День рождения" Киршона.

К октябрю 1939 года была завершена опера "В бурю" и вскоре состоялась ее премьера, имевшая большой успех. В том же году на представлении оперы в театре присутствовали Сталин, Молотов, Ворошилов. В то время это было сенсацией, и высшим знаком признания.

Одновременно Хренников приступает к работе над Второй симфонией. Когда началась война его жена с ребенком и матерью были эвакуированы в Свердловск. Тихон Николаевич остался в Москве. Как и большинство композиторов, в своем творчестве он делает акцент на песни, посвященные войне. Среди них наиболее популярными стали "Все за родину", "Есть на свете хороший городок", "Прощание". По сюжету песни "Прощание" был сделан фильм под названием "Возвращайся с победой".

Для композитора 1942 год стал годом напряженной работы над Второй симфонией, и в январе 1943 года она исполняется в Колонном зале. Симфония звучала и по Всесоюзному радио. В 1943 году Пырьев и поэт-сценарист Гусев предложили Хренникову написать музыку к новому фильму "В шесть часов вечера после войны". Картина вышла на экраны в 1944 году. Песни из фильма стали популярны мгновенно и надолго. А "Марш артиллеристов" из этой ленты артиллеристы сделали чуть ли не своим гимном. Александровский ансамбль взял его в свой репертуар, а также и другие песни Хренникова.

Вернувшись домой, Тихон Николаевич приступает к работе над новой оперой. В свое время Немирович-Данченко предложил ему сюжет " Фрола Скобеева". Работа продолжалась около трех лет. Параллельно Хренников пишет музыку к нескольким фильмам: "Поезд идет на Восток", "Кавалер Золотой Звезды", "Донецкие шахтеры" и ряд других.

В 1949 году работа над оперой "Фрол Скобеев" была завершена, и композитор сыграл ее в театре Станиславского и Немировича-Данченко. В 1957 году состоялась премьера следующей оперы Хренникова – "Мать" по произведению Горького. 1958 год был годом работы над скрипичным концертом. В 1959 году партитура Первого скрипичного концерта была закончена. В 1972 году Хренников выпускает Второй фортепианный концерт и приступает к работе над Вторым скрипичным концертом, который позже исполнил Игорь Ойстрах. В середине 1970-х годов он возвращается к симфоническому жанру и пишет Третью симфонию.

В эти годы Большой театр предложил Хренникову написать балет. В 1976 году состоялась премьера балета "Любовью за любовь". В 1979 году в Кировском театре в Ленинграде состоялась премьера другого балета - "Гусарская баллада".

В 1983 году был закончен Третий фортепианный концерт. Затем последовали: опера "Доротея" (по комедии Шеридана "Дуэнья"), поставленная в театре Станиславского и Немировича-Данченко; комические оперы "Золотой теленок" и "Голый король" (по Ильфу и Петрову). Премьера последней состоялась весной 1988 года в Ленинграде, в Малом оперном театре в постановке Гаудассинского.

После этого композитор решил поставить точку в оперном репертуаре и занялся камерными жанрами. Осенью 1988 года он сочинил свой первый квартет, потом виолончельную сонату. В 1989 году написал музыку на Три сонета Шекспира.

Тихон Хренников более четырех десятилетий стоял на капитанском композиторском мостике. Он был первым секретарем Союза композиторов СССР, депутатом Верховного Совета СССР, членом Комитета, вначале - по Сталинским, потом - по государственным премиям. В последние годы он возглавлял оргкомитет Международного конкурса им. П.И. Чайковского, был председателем Конкурса молодых композиторов России.

Заслуги Хренникова высоко оценены государством. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Тихон Николаевич Хренников награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Почета. Лауреат Ленинской, четырех Государственных премий СССР, Государственной премии РСФСР, премии президента РФ в области литературы и искусства, премии "Российский национальный Олимп" в номинации "Выдающийся деятель современности". Свою жизнь композитор описал в книге "Так это было. Тихон Хренников о времени и о себе".

  1. На 82-м году жизни умер знаменитый американский комик Харви Корман...

  2. Книга "Гарри Поттер и Дары Смерти " выйдет на русском уже 13 октября...

  3. Олимпия Дукакис представит на владивостокском кинофестивале "Меридианы Тихого" новый фильм...

  4. 20 лет назад не стало Андрея Миронова...


  5. Мадонна празднует 49-летие, но уже планирует юбилейные торжества...

  6. Музыкальная династия Осмондов впервые за 20 лет даст совместный концерт...

  7. Австралийцы приняли Стивена Кинга за вандала, когда он стал подписывать собственные книги...

  8. В мире вспоминают Элвиса Пресли: 40-градусная жара не помешала фанатам в Мемфисе простоять всю ночь с зажженными свечам...

  9. Отдел по борьбе с налоговыми преступлениями изъял финансовые документы Аллы Пугачевой...

  10. Новое здание "Театра-Мастерской Петра Фоменко" откроется в начале 2008 года...

  11. В Петербурге вспоминают рок-легенду Виктора Цоя...

  12. Мадрид первым увидит новую версию рок-оперы "Иисус Христос - Суперзвезда" о приключениях Иисуса на современном ближнем...

  13. Режиссер "Крепкого орешка-4" снимет римейк триллера "Побег из Нью-Йорка"...

  14. Записи Джона Леннона появились на iTunes...

  15. В Шотландии открывается Эдинбургский международный кинофестиваль...

  16. В России выходит книга Орхана Памука "Дом тишины" ...

  17. "Запрещено к показу" и другие кинопремьеры недели...

  18. Лучано Паваротти выписывают...

  19. Легендарному музыканту Фэтсу Домино вручили его "золотые" диски, утраченные во время урагана "Катрина"...

  20. В Москве открывается второй фестиваль экспериментальной анимации Linoleum...

 

Случайные анекдоты

  • В Петергофе после реставрации открываются два павильона - Ольгин и Царицын...

  • В Израиле гастролируют самозванцы под именем балета Плисецкой, балерина подает в суд...

  • Шон Коннери признан британцами величайшим героем своей страны...

  • Известный дизайнер Семен Левин отмечает 55-летний юбилей...

  • Известный режиссер Владимир Наумов празднует 80-летний юбилей...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact