Компьюлента. 10 февраля 2003 года, 11:10
США и Индия заключили соглашение об увеличении объёмов торговли в сфере высоких технологий. Тем самым, обозначен факт прекращения экономических санкций со стороны Соединенных Штатов, действовавших с 1998 года, с момента проведения индийскими физиками ядерных испытаний в провинции Раджастан (на границе с Пакистаном).
Соглашение расширяет список технологий двойного назначения (годных как для гражданских, так и военных нужд), которые американские компании могут поставлять на индийский рынок. Теперь, например, разрешены к ввозу комплектующие для производства суперкомпьютеров и ракет, способных нести ядерные заряды. Хотя действие санкций и было приостановлено в 2001 году, Индия до сих пор избегала приямых поставок технологий из США, остерегаясь возобновления санкций.

Реактивный истребитель L159B
В данный момент обсуждается продажа индийским ВВС реактивных самолётов L159B производства чешской компании, в которой концерн "Боинг" владеет 35 процентами акций. Государственные лоббисты активно продвигают эту сделку, надеясь опередить британскую BAE Systems, предлагающую индусам свои истребители "Хоук". Чешские авиастроители на днях обмолвились, что сам госсекретарь США Колин Пауэлл письменно гарантировал индийской стороне лицензии на американские комплектующие для самолётов. Индийские официальные лица пока никак не прокомментировали эту информацию.