Компьюлента. 3 февраля 2003 года, 23:26
2 февраля боевой расчет Росавиакосмоса осуществил запуск ракетоносителя "Союз" с автоматическим грузовым космическим кораблем "Прогресс-М" (см. фото). Ракета стартовала с космодрома Байконур в Казахстане в 15:59 по московскому времени. Через 1 минуту 58 секунд полета от ракеты отделилась первая ступень, еще через три с небольшим минуты - вторая. Через 8 минут 45 секунд полета выключились двигатели третьей ступени, а корабль вышел на заданную орбиту.
По сообщению Росавиакосмоса, никаких отклонений во время запуска "Прогресса-М" не произошло. На борту космического грузовика на МКС будут доставлены топливо, расходное оборудование, оборудование для проведения научных экспериментов, контейнеры с пищей и посылки для экипажа станции. Запасов, доставленных "Прогрессом" экипажу станции хватит до конца июня.
Изначально планировалось, что шестой постоянный экипаж МКС будет работать на орбите до конца марта. Однако катастрофа шаттла Columbia может заставит экипаж задержаться на станции. Ранее планировалось, что седьмой экипаж МКС прибудет на станцию в конце марта на челноке Atlantis. Однако расследование катастрофы Columbia, по-видимому, продлится намного дольше, и до его окончания ни один челнок не отправится в космос.
Хотя Россия планировала в этом году еще три запуска своих космических кораблей: двух "Союзов" и одного "Прогресса", этого будет недостаточно для обеспечения нормальной работы МКС. До конца года на станции можно будет держать постоянный экипаж, но затем это станет бессмысленным. Без американских шаттлов дальнейшее развитие станции невозможно. Именно американские челноки доставляли на МКС большинство грузов, включая конструкционные элементы. Российских грузовиков хватит лишь для доставки некоторого оборудования и снабжения космонавтов. Грузоподъемность "Прогресса" составляет около 2 тонн против 30 тонн у шаттла. Эти факторы могут заставить Россию, США и другие страны временно законсервировать МКС.

Ракета носитель "Союз" с кораблем "Прогресс-М"