
Исследователи, используя рентгеновские лучи в миллион раз более мощные,чем в больницах, нашли новый механизм дыхания у сверчков, жуков и муравьев. Дыхание этих насекомых, как выяснилось, похоже на активное дыхание теплокровных.
Дыхательная система большинства насекомых подобна вентиляции зданий. Трубки трахей проходят по всему телу, доставляя кислород. Основные воздушные пути становятся меньше по мере углубления и ветвления в тканях. Трубки открываются вовне через специальные люки – дыхальца. Марк Вестнит из Полевого музея Чикаго впервые пронаблюдал за сокращением и расширением трахей в голове и грудной клетке земляных жуков Platynus decentis, муравьев Camponotus pennsylvanicus и домашних сверчков Acheta domesticus. Эти части тела насекомых покрыты жесткой внешней оболочкой и не могут качать воздух, расширяясь в стороны.
Ученые заметили циклы сжатия и расслабления крупный трахей в голове, которые продолжались меньше секунды и напоминали работу человеческих легких. Вестнит предположил, что сжатия, происходящие в то время, когда дыхала закрыты, ускоряли распространение кислорода по тканям насекомого, поднимая внутреннее давление.
Ученые использовали синхротронный источник рентгеновских лучей – интенсивный луч, создаваемый электронами, движущимися на скорости, близкой к световой. Были получены очень четкие и подробные снимки, у которых грани органов казались словно подчеркнутыми, пишет km.ru .
bzz