Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

"Шестидневная война" была лишь прелюдией к агрессии СССР, который собирался нанести авиаудар по реактору в Димоне и тем сорвать израильскую ядерную программу. По крайней мере, так считают израильские историки, объясняющие срыв планов коммунистов "еврейским блицкригом" и поддержкой Израиля со стороны мирового общественного мнения. Однако прямых доказательств гипотезы у них нет, пишет израильская The Jerusalem Post.

В США на 40-ю годовщину "Шестидневной войны" выходит книга двух израильских ученых, содержание которой "полностью противоречит всему, что на сегодняшний день принято говорить" о той войне. В частности, авторы утверждают, что этот конфликт был спровоцирован Советским союзом с целью помешать реализации ядерной программы Израиля (полный текст на сайте InoPressa).

Получив информацию о научных успехах израильтян на пути к созданию ядерной бомбы, Кремль решил втянуть Израиль в конфронтацию, которая бы привела к советско-арабскому контрудару и бомбардировке ядерного реактора в Димоне. Кроме того, СССР готовил морской десант на израильское побережье, утверждают авторы исследования.

"Считается, что Советский Союз спровоцировал конфликт, предоставив дезинформацию о передвижениях израильских войск, но что он не был нацелен на полномасштабную войну и что СССР сделал все возможное, чтобы вместе с Соединенными штатами положить конец конфликту", - приводит израильская газета комментарий одного из авторов книги, Гидона Ремеза. В результате историками был сделан вывод, что Советский союз перешел к "осторожной и ответственной внешней политике", говорится в книге.

Книга Гидона Ремеза и Изабеллы Гинор под названием ""МиГ-25" над Димоной: советская ядерная игра" выходит в начале июня в издательстве Йельского университета. В названии не случайно упоминается самый современный советский истребитель того времени - Миг-25 Foxbat. По словам авторов, эти самолеты пролетали над Димоной незадолго до Шестидневной войны. Это делалось и для того, чтобы подтолкнуть Израиль к войне и чтобы убедиться, что этот ядерный объект можно уничтожить, когда Израиль (он был назван агрессором за свой упреждающий удар) подвергнется совместной контратаке советско-арабских сил.

Авторы утверждают, что советские атомные подлодки также находились около израильских берегов и были готовы нанести ответный удар, если бы выяснилось, что у Израиля есть ядерное оружие и страна готова его использовать.

Лишь вследствие ошеломляющего успеха "израильской военщины", спутавшего советские планы по вторжению, ошеломленное советское руководство "отыграло ситуацию назад", пишут авторы. Кроме того, упреждающий удар со стороны Израиля не лишил его международной поддержки, что и решило судьбу конфликта.

Поскольку советский план не сработал, продолжают авторы, роль СССР в нагнетании кризиса и его стремление изменить ситуацию на Ближнем Востоке в свою пользу остались незамечены, недооценены или просто неизвестны историкам, которые вот уже 40 лет занимаются изучением той войны.

Обоснование гипотезы о планах советской агрессии

По словам Ремеза, книга основана на "ряде документов, а также на показаниях рядовых и высокопоставленных участников тех событий". В частности, книга цитирует пилота советского стратегического бомбардировщика генерала Василия Решетникова. По его словам, он вместе с товарищами получил карты для планировавшегося налета на Димону. Приводятся слова сотрудника министерства иностранных дел СССР Олега Гриневского о том, что ход войны "спас Димону от уничтожения".

Наконец, авторы приводят слова советского морского офицера Юрия Хрипункова, который помнит приказ, полученный от капитана корабля 5 июня 1967 года. Ему было приказано собрать команду "добровольцев" из 30 человек для высадки на территории Израиля. "Целью взвода Хрипункова было проникнуть в порт Хайфы - на главную военно-морскую базу Израиля, где располагалось армейское командование", пишется в книге. Хрипункову было сказано, что "аналогичные десантные группы собираются на борту 30 советских кораблей в Средиземном море - в общей сложности около 1 тысячи человек".

И хотя, вследствие мощного израильского наступления, советская атака 5 июня не состоялась, но частично этот план осуществлялся в виде помощи Египту, когда израильские войска двинулись вглубь Синайского полуострова. Однако затем скоротечная война закончилась подписанием соглашения о прекращении огня.

Сам Ремез, ныне известный израильский радиожурналист, также участвовал в Шестидневной войне в качестве десантника. Гинор родилась на Украине, а в Израиль выехала в том же 1967 году, став впоследствии крупным историком советского и постсоветского периодов. Супруги, проживающие в Иерусалиме со своими сыновьями, говорят, что интерес к этой теме с позиций "исторического ревизионизма" у них пробудили воспоминания Хрипункова, опубликованные в одной из украинских газет. Офицер писал, что время высадки десанта все время откладывалось, и лишь в последний день войны команда начала действовать. Однако, когда корабль приблизился к израильским берегам, был дан окончательный отбой.

Авторы признают, что у них отсутствуют неопровержимые документальные свидетельства, которые бы подтвердили гипотезу. Однако они считают, что таких документов могло и не быть вовсе. Ведь известно, что первый и последний президент СССР Михаил Горбачев так и не смог обнаружить злополучный приказ о вводе советских войск в Афганистан, хотя со времени его издания тогда прошло лишь около 10 лет. Скорее всего, такой приказ носил устный характер, хотя нельзя исключать и возможности уничтожения подобных документов.

Мнение оппонента и критиков

Со своей стороны, историк Майкл Орен, написавший книгу "Шесть дней войны: июнь 1967 года и становление современного Ближнего Востока", заявил, что не располагает "какими-либо документальными свидетельствами в поддержку" гипотезы об агрессивных планах СССР в Палестине. При этом он отметил, что, хотя и работал в советских архивах, но "немногие документы были рассекречены". По его мнению, было "несколько причин, по которым Советы стремились к войне, но указанной среди них не было".

В монографии Майкла Орена впервые опубликованы ранее секретные документы из британского архива, пишет газета Maariv. Они подтверждают, что действия арабских стран накануне и в ходе Шестидневной войны были скоординированными (полный текст на сайте InoPressa). Согласно этим документам, уже на третий день Шестидневной войны, утром 7 июня 1967 года, израильский премьер-министр Леви Эшколь через британского посредника передал личное послание королю Иордании Хусейну. В это время израильские солдаты уже окружили Иерусалим.

Эшколь сделал Хусейну предложение: Израиль откажется от захвата Старого города в обмен на немедленное прекращение огня и начало мирных переговоров о долгосрочном урегулировании. Кроме того, Эшколь потребовал от короля Хусейна, чтобы египетские офицеры покинули иорданскую армию.

Ответа на израильское предложение от короля Хусейна не последовало, что послужило сигналом к началу военной операции, в результате которой израильские десантники оказались у Стены Плача.

Этот документ стоит в одном ряду с израильским обращением к Иордании накануне Шестидневной войны, в котором еврейское руководство просило короля Хусейна не участвовать в войне. Иордания тогда отвергла это предложение по причине давления арабских государств.

"Но поразительно, на какой риск пошел Эшколь: ради мирного процесса он готов был отказаться от исторического события, до которого было рукой подать, - рассуждает Орен. - Я считаю, что именно Эшколь стал "архитектором победы" в 1967 и вдохновителем всех мирных инициатив, которые Израиль выдвигал впоследствии".

Но эти инициативы израильтян важны еще и тем, что демонстрируют единство и согласованность в действиях арабских стран, которые вряд ли были возможны без участия Советского союза. Это также может являться косвенным подтверждением новой гипотезы израильтян об агрессивных планах СССР в регионе.

В целом, критики оценивают новое исследование положительно. Например, Дэниел Курцер, бывший американский посол в Израиле и Египте, говорит, что центральный тезис "кажется фантастическим, если не принимать во внимание множество источников и документов, которые позволяют взглянуть на эту интересную проблему с нового ракурса".

"Благодаря тому, что авторы представили в качестве основных звеньев в цепи событий ядерные амбиции Израиля и советскую реакцию на них, им удалось написать выдающуюся книгу о холодной войне и Ближнем Востоке", - считает Одд Арн Вестад, директор Центра изучения "холодной войны" в Лондонском экономическом институте.

Наконец, по словам бывшего заместителя министра обороны США Дова Закхейма, книга доказывает, "что Шестидневная война стала огромным политическим и военным поражением Советского союза, которое можно сравнить с Карибским ракетным кризисом".

  1. ЦРУ хотело вернуться к программе по устранению лидеров "Аль-Каиды"...

  2. Прошла очередная встреча президента и премьера Украины, посвященная проведению досрочных выборов в Раду...

  3. Лидер шотландских националистов впервые в истории страны избран первым министром...

  4. Лечить раненых в Ираке американцев мешает бактерия, которая сопротивляется действию антибиотиков...


  5. В Румынии в субботу пройдет референдум об импичменте президенту Бэсеску...

  6. В Эстонии отказываются от напечатанных слов "Россия" и "русский"...

  7. Франция проводила Ширака и отсалютовала новому президенту и Великому магистру Саркози...

  8. "Фатх" призвал Аббаса ввести в Палестинской автономии чрезвычайное положение...

  9. Иран производит ядерное топливо в промышленных масштабах, заявил Ахмади Нежад...

  10. Джордж Буш назначил себе советника по вопросам войны в Ираке и Афганистане...

  11. Химическая атака на рынке в Ираке: 20 погибших, 50 раненых...

  12. На Украине попал в ДТП судья, вынесший определение о приостановке указов Ющенко об увольнении судей КС...

  13. Эстония пока не решила, присоединяться ли ей к вето на переговоры России и ЕС...

  14. Солана может не успеть на саммит "Россия-ЕС". Он будет получать награду...

  15. Премьер Эстонии: я недооценил значение Бронзового солдата для русских...

  16. Президент Казахстана делится полномочиями с парламентом ради сохранения стабильности...

  17. Вашингтон готов рассмотреть смену главы Всемирного банка...

  18. Суд в Таллине рассмотрит жалобу защитника Бронзового солдата на свой арест...

  19. Сербия утвердила новый состав правительства, кризис миновал...

  20. "Фатх" и "Хамас" договорились о прекращении огня...

 

Случайные анекдоты

  • На Украине перевернулся автобус с туристами из Белоруссии: 40 пострадавших...

  • В Израиле похищен четвертый военнослужащий...

  • Британским солдатам выплачивают "бонус" в 1300 фунтов, если они приводят в армию друга...

  • В Ташкенте произошло землетрясение до 6 баллов: предварительно, жертв нет...

  • Гражданин Ливии, осуждённый за взрывы самолёта над Локерби в 1988 году, может быть оправдан ...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact