
Один из исследователей, занимающийся генной инженерией сообщил о том, что в ходе эксперимента ему удалось клонировать миниатюрную свинью. По его словам, свинка-малютка – решающий шаг к массовой трансплантации органов свиньи людям. А свинка Рэндалла Пратера, профессора Колумбийского университете из штата Mиссури, действительно уникальная...
Дело в том, что этот свиной клон лишен одного гена, который мешал врачам успешно пересаживать органы свиньи людям, хотя давно установлено, что свинья - потенциальный спаситель жизни человека, потому что она физиологически подобна людям и в природе их водится значительно больше, чем человекообразных приматов, типа бабуинов.
Похожи, то они похожи, да только рождаются свиньи с геном, который покрывает их внутренние органы молекулами сахара, вызывающими отторжение органа, пересаженного человеку.
Как сообщил Пратер, выступая на заседании Международного Общества по эмбриональной трансплантации в Окленде, Новая Зеландия, в процессе клонирования свиноматки Голди, родившейся 18 ноября в Колумбии, Mиссури, ему удалось блокировать обе копии гена.
"Пока у нас в наличие есть лишь одна свинья, у которой изменены обе копии гена, поэтому они нефункциональны", - сказал Пратер, специализирующийся в репродуктивной биотехнологии. По его словам, цитологические анализы подтвердили: обе генокопии, отвечающие за производство GGTA1 "были отключены".
Как отмечает Пратер, его работа должна быть рассмотрена независимыми учеными. В настоящее время он готовит к публикации результаты своих исследований.
MIGnews.com