Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
США перестали быть свободной страной с согласия американцев

Когда американский президент Джордж Буш неожиданно признал существование секретных тюрем ЦРУ, он повторил то, о чем заявлял всего через несколько дней после терактов 11 сентября. "Мы боремся за то, чтобы жить в свободном обществе, - сказал Джордж Буш, выступая перед родственниками погибших в терактах. - Мы боремся за дело гуманизма". Однако война против терроризма поставила в США под сомнение многие привычные до сих пор свободы и позволила обвинить эту страну в попрании прав человека, пишет Süddeutsche Zeitung (полный текст на сайте Inopressa.ru).

После терактов в Нью-Йорке американское правительство разработало так называемый Patriot Act. Тем самым началось преобразование Америки в "государство внутренней безопасности", как пишет даже достаточно консервативный информационно-политический журнал US News & World Report, а обстоятельства заставили усомниться в преимуществе права на свободу перед ощущением безопасности.

- Большинство американцев поступились личной свободой ради безопасности

Patriot Act, который был принят конгрессом после короткого обсуждения (в сенате "против" был подан только один голос), предоставлял невиданные до тех пор полномочия следственным органам: с тех пор агенты ФБР и сотрудники других спецслужб имеют право прослушивать телефонные разговоры, просматривать электронную почту, требовать данные у банков и медицинские документы. Они даже могут следить, кто и какие книги заказывает в библиотеке. Разрешение суда хотя и необходимо, но для его получения достаточно указания на intelligence purposes - "разведывательные цели".

В течение нескольких дней после теракта 11 сентября было задержано почти 1200 иностранцев, которых держали в тюрьме без предъявления обвинения, некоторых - в течение месяцев. Последний из задержанных был освобожден только в этом году. Десятки тысяч подверглись допросам, в отношении них была проведена процедура опознания. Даже американского гражданина Хосе Падиллу, принявшего ислам, более трех лет держали на военном корабле без предъявления обвинения.

В глазах международного сообщества ничто так сильно не подорвало имидж США, как создание лагеря для интернированных лиц в Гуантанамо, где содержатся как несколько нераскаявшихся террористов, так и невинные люди, которым вот уже несколько лет не предъявляют никакого обвинения. В тюрьмах ЦРУ, как теперь выяснилось, минимум 14 предполагаемых террористов многие годы подвергались допросам, методы которых, по меньшей мере, напоминают пытки. Кроме того, США сознательно выдавали своих пленников тем странам, в которых практикуются пытки.

Однако очередная акция по контролю над населением натолкнулась на общественное сопротивление: в рамках операции Terrorism Information and Prevention System (TIPS) всех американцев хотели обязать сообщать обо всех "подозрительных" наблюдениях. Даже почта, государственный орган, отказалась от такого сотрудничества, сославшись на то, что жизнь почтальонов окажется под угрозой, если американцы будут видеть в них шпионов.

Нация находится в состоянии войны, снова и снова вдалбливает в головы своих земляков президент Буш. И поскольку он как президент по конституции является commander in chief, то есть главнокомандующим, Буш претендует на особые полномочия. Именно на этом основании он отдал распоряжение о проведении секретных надзорных программ. О следующем факте стало известно всего несколько месяцев назад: секретная служба National Security Agency (NSA) регулярно прослушивает все международные телефонные разговоры американцев. Внутри страны междугородные телефонные разговоры проверяются на наличие подозрительных слов и словосочетаний. В США также ведется наблюдение за денежными переводами.

Большинство американцев поступились личной свободой ради безопасности

Американцы быстро привыкли к новой реальности. Обстоятельные проверки в аэропортах и общественных зданиях они сносят терпеливо, как необходимое зло. И им все время напоминают об опасности: на хайвэях стоят щиты, призывающие немедленно сообщать обо всех подозрительных происшествиях. Соответствующие объявления раздаются в метро. Американцы одобряют действия своего правительства. В первые дни после принятия Patriot Act в октябре 2001 года более половины американских граждан даже выражали опасение, что администрация уделяет гражданским правам слишком много внимания.

Однако затем эта оценка снова начала меняться. Уже годом позже таковых было 40%. А 44% боялись, что правительство Буша слишком сильно ограничивает права и свободы человека - с тех пор количество сомневающихся еще немного выросло. Однако даже при условии роста числа скептиков, согласие с законами, направленными на обеспечение безопасности, остается очень высоким. На вопрос "готовы ли вы поступиться частью своей личной свободы, чтобы снизить уровень террористической опасности?" все еще больше половины американцев лаконично отвечают: "Да". Год назад их еще было почти две трети.

Таким образом, президенту Бушу не приходится опасаться за отсутствие общественной поддержки его спорных секретных антитеррористических программ. 52% американцев по-прежнему соглашаются на прослушивание их международных телефонных разговоров секретной службой NSA. Также почти половина американцев считают приемлемым то, что внутренние телефонные разговоры проверяются на наличие подозрительных слов. Скептически они относятся только к прямому прослушиванию их разговоров.

Однако уже давно далеко не все столь же беспечны, как широкие массы американцев. Выступление правозащитников ACLU уже в сентябре 2001 года против дискриминационных законов было ожидаемым. Ведь даже Сандра Дей О'Коннор, отправленная тем временем на пенсию судья Верховного суда, прямо напомнила Бушу: "Состояние войны в том, что касается гражданских прав, это не карт-бланш для президента".

Известный специалист по государственному праву Брюс Акерман из не менее известного Йельского университета озабоченно спрашивает: "Что произойдет с нашими свободами, если террористы нападут в следующий раз?" И сам же мрачно отвечает: "Они могут быть сметены введением президентом права войны". Это, говорит он, реальная опасность для Америки XXI века.

  1. После скандала с "локербийским бомбистом" Шотландия хочет провести референдум о независимости...

  2. Жертвами четырех взрывов в Индии стали 25 человек, 100 раненых...

  3. Социологи выяснили, где в США жить хорошо...

  4. Израиль снял морскую блокаду Ливана...


  5. Сирийскому режиму угрожает истощение запасов нефти ...

  6. По данным ООН каждый седьмой житель земли не умеет читать и писать...

  7. В Германии за 1 млн евро построили три моста для летучих мышей, а они ими не пользуются...

  8. 250 финских миротворцев отправятся в Ливан...

  9. В Тбилиси начались суды над оппозиционерами...

  10. МИД Израиля переложил на Сирию ответственность за поставки российского оружия боевикам "Хизбаллах"...

  11. Перестрелки на границе Грузии и Южной Осетии: пять убитых...

  12. Главный редактор литовской газеты обвинен в разглашении гостайны по делу о гибели в Бресте литовского дипломата...

  13. Проклятие вдов 11 сентября: семейные раздоры, зависть и одиночество...

  14. Израиль снимет морскую блокаду Ливана 10 сентября, когда в регион придут корабли миротворцев...

  15. В Китае панда убила своего новорожденного детеныша...

  16. США критикуют Россию за 10 новых северокорейских счетов, открытых во Внешторгбанке...

  17. В Японии выбирают преемника Коидзуми: началась предвыборная кампания на пост премьер-министра...

  18. Сергея Лаврова, прибывшего в Израиль, ждут неприятные вопросы о происхождении оружия "Хизболлах"...

  19. Запуск Atlantis состоится в пятницу. В противном случае шаттл отправится на МКС через несколько месяцев...

  20. Отравление поддельной тростниковой водкой в Никарагуа: 15 погибших...

 

Случайные анекдоты

  • "Первый кавказский" начал вещать из Грузии на территорию России...

  • В Чили грузовик со взрывчаткой столкнулся с джипом: четверо погибших...

  • Чавес считает, что Гондурасу грозит гражданская война, которая перекинется на соседей...

  • Талибы угрожают Бельгии терактами за запрет на ношение паранджи...

  • Экс-глава Молдавии Воронин покинул президентскую резиденцию...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact