Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Компьюлента. 15 декабря 2002 года, 00:03

Корпорация Microsoft выпустила на днях три новых бюллетеня по безопасности, в которых описываются десять новых уязвимостей в операционных системах семейства Windows. Опасность новых дыр оценивается по-разному - от низкой до критической.

Наибольшее число дыр - восемь штук - рассматриваются в бюллетене MS02-069, все они касаются виртуальной машины Java (JVM), поставлявшейся в комплекте со всеми версиями Windows, начиная с Windows 95. В Windows NT 4.0 и Windows XP виртуальная машина Java устанавливается с соответствующими пакетами обновлений Service Pack 1. Уязвимыми являются версии виртуальной машины с номерами билдов 3805 и младше.

Самая серьезная из дыр связана с ошибками в реализации работы JVM с COM-объектами. Технология COM (Common Object Model) позволяет создавать отдельные программные модули, доступные различным приложениям. По идее, доступ к COM-объектам могут получать только Java-апплеты, которым пользователь "доверяет". Однако обнаруженная уязвимость позволяет обойти это ограничение. В результате, злоумышленник, разместивший на веб-странице или в HTML-письме специальный апплет, теоретически может захватить управление компьютером жертвы и делать с системой все, что угодно.

Следующие две уязвимости, оцениваемые в Microsoft как "важные" (important), позволяют злоумышленнику получить доступ к информации на компьютере. Её, однако, можно будет только считать, но не изменить или уничтожить. Для этого хакер должен произвести подмену параметра codebase HTML-тега applet. Этот тег служит для вызова Java-апплета, а параметр codebase указывает на адрес этого апплета. Апплет может считывать данные только из каталога, указанного в codebase. Подмена параметра делает возможным доступ к любым данным на компьютере жертвы. Обе уязвимости являются самостоятельными, но эффект от их использования одинаков.

Четвертая уязвимость, опасность которой в Microsoft считается "умеренной" (moderate), связана с возможностью подмены домена. В результате, виртуальная машина будет относить апплет к одному домену, тогда как на самом деле он был загружен из другого. Для использования уязвимости злоумышленник должен заманить пользователя на страницу с апплетом расположенную на одном сайте и заставить его перейти по ссылке на другой сайт. В результате, хакер получит все файлы cookie, записанные вторым сайтом на компьютер и всю информацию, введенную пользователем в расположенные на нем формы. Если пользователь подключится ко второму сайту напрямую, его информация не будет перехвачена.

Пятая по счету дыра в виртуальной машине Java также, по мнению Microsoft, умеренно опасна. Она связана с наличием ошибки в наборе программных интерфейсов (API) Java Database Connectivity (JDBC), которые служат для обеспечения доступа к базам данных с помощью апплетов на Java. Из-за ошибки вызвать функции JDBC может любой апплет, что дает злоумышленнику возможность получить доступ к базе данных с правами пользователя атакованного компьютера. Если у пользователя достаточно прав, хакер сможет искажать и удалять информацию из базы данных. Использование дыры усложняется тем, что для проведения успешной атаки злоумышленник должен знать точное имя базы данных.

Последние три уязвимости получили низкий (low) рейтинг опасности. Первая из этих дыр связана с компонентом Standard Security Manager (SSM), с помощью которого устанавливаются ограничения на выполнение Java-апплетов. По идее, доступ к SSM должна иметь только виртуальная машина, но на практике такой доступ имеют и апплеты. В результате, с помощью особого апплета можно отключить выполнение Java на компьютере жертвы. Вторая малоопасная уязвимость позволяет злоумышленнику выяснить имя пользователя, работающего с системой в данный момент. Это возможно, поскольку виртуальная машина не скрывает от апплетов значение переменной User.dir, в которой указывается путь к рабочей папке Internet Explorer. В системах семейства Windows NT имя пользователя является обязательным элементом пути к этой папке. Наконец, последняя дыра связана с тем, что неправильно инициализированный Java-объект может привести к "падению" Internet Explorer.

Всем пользователям Windows, в которой установлена виртуальная машина Java с номером билда 3805 или младше, Microsoft рекомендует незамедлительно загрузить через службу Windows Update обновленную версию (билд 3809). Чтобы выяснить версию виртуальной машины нужно запустить программу Jview. В заголовке выданного сообщения будет указан номер версии, последние четыре цифры которого и есть номер билда.

Стоит отметить, что Microsoft уже неоднократно собиралась отказаться от поставки виртуальной машины Java в комплекте с Windows. Дело в том, что по условиям соглашения с компанией Sun, создавшей Java, Microsoft не имеет права разрабатывать новых версий виртуальных машин, а может лишь отлаживать старый вариант, который, по мнению софтверного гиганта, содержит много уязвимых мест и просто устарел. Тем не менее, отказавшись от включения JVM в Windows XP, Microsoft все же включила поддержку Java в Service Pack 1 для этой ОС. В свою очередь, компания Sun в судебном порядке пытается добиться включения в состав Windows собственной виртуальной машины Java.

Уязвимость, описанная в бюллетене MS02-070, актуальна для операционных систем Windows 2000 и XP. В случае с Windows 2000 опасность дыры характеризуется как умеренная, а в случае Windows XP - как низкая, а в первом сервис-паке для Windows XP она и вовсе устранена. Дыра связана с механизмом шифрования данных при передаче их по протоколу Server Message Block, предназначенному для реализации совместного доступа к сетевым ресурсам. Этот протокол также используется для передачи данных о политиках групп пользователей от сервера к клиентам. Используя уязвимость, хакер может отключить шифрование данных, перехватывать и искажать информацию, в частности, менять групповые политики домена. Для использования дыры у злоумышленника должен быть достаточный для перехвата данных уровень доступа в сеть.

Последняя из новых дыр описывается в бюллетене MS02-071 и получила второй по серьезности рейтинг - important. Она связана с возможностью использования системного сообщения WM_TIMER для несанкционированного увеличения пользовательских привилегий. Уязвимы все ОС семейства Windows NT от версии 4.0 и старше.

Чтобы возпользоваться уязвимостью, пользователь должен войти в систему в интерактивном режиме (этот режим является стандартным при использовании компьютера в качестве рабочей станции) и запустить специальную программу. Эта программа должна использовать сообщение WM_TIMER таким образом, чтобы заставить другой процесс выполнить функцию обратного вызова (callback) по заданному адресу. Если второй процесс имел более высокие привилегии, то вредоносная программа сможет получить к ним доступ. Опасность этой уязвимости несколько снижается, поскольку ее нельзя использовать удаленно. Надлежащим образом сконфигурированные серверы также не могут быть атакованы, поскольку интерактивный доступ к ним пользователей с ограниченными правами должен быть запрещен. Поэтому набольшему риску подвергаются клиентские компьютеры и терминальные серверы.

Уязвимость в реализации WM_TIMER была обнаружена уже давно, однако ранее Microsoft отказывалась признавать её заслуживающей внимания. Подробнее об этом можно прочитать в статье "В Windows найдена ошибка, которую нельзя исправить".

  1. Tablet PC в аллюминиевом корпусе от Intermec...

  2. Высокопоставленный сотрудник Microsoft обвиняется в мошенничестве...

  3. Глава Intel Энди Гроув о тупике в развитии микроэлектроники...

  4. В Англии начался первый в мире конгресс, посвященный киберпреступности...


  5. Усовершенствованная модель робота Asimo...

  6. На субботу пришелся пик метеорного дождя Геминид...

  7. В Тайпее состоится российско-тайваньский научно-технический симпозиум...

  8. Компания Hynix представила DDR-память с частотой 500 МГц...

  9. Имущество Napster пошло с молотка...

  10. Siemens не планирует продавать подразделение по производству мобильных телефонов...

  11. Подведены первые итоги исследования спутника Юпитера Амальтеи аппаратом Galileo...

  12. Nokia: средние отпускные цены могут вырасти...

  13. Новый 17-дюймовый жидкокристаллический монитор Sharp LL-T17D3...

  14. Австралийцы могут подавать судебные иски против иностранных веб-сайтов и печатных изданий...

  15. Контрактные цены на DDR останутся стабильными до второго квартала 2003 года...

  16. Компания Micron начала производство опытных партий памяти Q-Flash...

  17. В 2003 году Asustek будет выпускать материнские платы по заказу Intel...

  18. Многофункциональное мультимедийное сетевое устройство Sotec Play@TV...

  19. Системная шина процессоров AMD Athlon MP будет работать на частоте 333 МГц...

  20. Хакеры-антиглобалисты планируют вывести из строя сайт очередного саммита Евросоюза...

 

Случайные анекдоты

  • "Гигантская" Bluetooth-гарнитура...

  • Пол Отеллини: Intel не отказывается от вложения денег в производство памяти...

  • Filmz.ru выходит в оффлайн...

  • AMD представила мобильные процессоры Athlon XP 2000+ и 1900+...

  • Новые ЖК-дисплеи Samsung с ТВ-тюнерами...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact