Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
09.06.2006, 19:29:06 Версия для печати |   
Иракский военный управляет движением. Фото AFP
Иракский военный управляет движением. Фото AFP

Кто уйдет первым

С убийством Заркави начинается поход иракцев к миру

Уничтожение иракского террориста номер один стало серьезной пропагандистской победой американцев. Человек, в демонизацию образа которого было вложено немало сил и средств, эффектно погибнув, выполнил свою миссию. На удобренной прахом Заркави почве пустилось в рост дерево иракских силовых структур.

Новая жизнь Заркави

И террористы, и американцы остались морально удовлетворенными - первые получили новый символ мученичества, а вторые отрапортовали о крупном успехе.

Не умаляя успеха армии США, надо напомнить, что любая сетевая организация вроде "Аль-Каеды", потеряв одного, пусть даже и авторитетного члена, сломлена не будет. Так что в процесс стабилизации обстановки в Ираке смерть Заркави и семи его приближенных значительного вклада не внесет.

Еще по опыту активной фазы войны в Чечне известно, что каналы перевода денег, оборудования и наемников в подобного рода организациях многократно дублируются. Поэтому место ликвидированного Хаттаба как "главы" северокавказских террористов моментально занял Абу аль-Валид, а того, в свою очередь сменили Абу Омар, Абу Кутейба и так далее.

Аналогичная ситуация наблюдается в палестинских, пакистанских и египетских экстремистских группировках. Да и на место главного злодея Ирака уже претендуют два кандидата. В США говорят, что место Заркави займет египтянин Абу аль-Масри, а сами террористы намерены отдать формальное лидерство Абдулле ибн Рашиду аль-Багдади. Учитывая пропагандистские возможности сторон, можно не сомневаться в том, что американский кандидат победит с крупным счетом.

Институт руководства в террористических организациях - достаточно условное. Большинство боевиков в любое время готовы занять место уничтоженного лидера - такова специфика их "работы". Связи там скорее горизонтальные, нежели вертикальные.

В этой связи можно скорее говорить об уничтожении Заркави - особо опасного преступника, убийцы и варвара, но никак не о ликвидации мозгового центра, координатора и вдохновителя иракского сопротивления. Более того, теперь американцам придется вести войну с призраком "шахида". Он, по традиции, станет едва ли не "святым" для значительного числа иракцев и своим примером сможет утянуть на тот свет еще немало людей.

В пользу этой версии говорят заявления самих террористов. Они, конечно, скорбят по видноу "мождахеду", но в то же время уверены в том, что тот прожил жизнь не зря и моментально попал в рай. Участь Заркави вызывает едва ли не зависть у его сторонников, и они готовы черпать в судьбе этого человека источник своеобразного "вдохновения".

Развязанная сеть

В свете уничтожения Заркави почти незамеченным осталось заявление анонимного источника в командовании американской военной разведки, которое он сделал в интервью газете The New York Times.

Высокопоставленный военный сказал, что убийство Заркави - это своеобразная прелюдия перед другой операцией - отловом и уничтожением десятков лидеров "Аль-Каеды в Ираке". Эти люди, как и убитый, являются "узлами" террористической сети.

По словам источника, в поле зрения специальных служб попали как минимум 17 человек в одном только Багдаде. "Наша главная задача - найти и обезвредить как можно больше членов "Аль-Каеды", - подчеркнул разведчик.

Заркави, пожалуй, был самым "раскрученным" из них, но не обязательно самым важным. В случае успеха оперативных мероприятий, на которые отводится "от 36 до 48 часов", общий выигрыш будет куда весомее, нежели от уничтожения самого известного главаря террористов. Одновременное нарушение десятков горизонтальных контактов в сети неизбежно повлечет серьезные трудности для всех ее участников и может привести к дальнейшим провалам.

Быстро наладить новые контакты с массой новых, прежде неизвестных "коллег", террористам будет непросто. Особенно в атмосфере общей подозрительности: согласно некоторым данным, Заркави и его соратников сдали то ли "свои", то ли агенты иорданских спецслужб, сумевшие внедриться в ряд ячеек.

В среднесрочной перспективе действия, предпринятые американской военной разведкой совместно с зарубежными спецслужбами, вполне могут привести к некоторому сокращению активности террористов.

Если передышка продлится достаточно долго, то новое правительство Ирака получит хотя бы теоретическую возможность взять под свой контроль страну, раздираемую на части многочисленными полувоенными этническими и религиозными группировками.

Неслучайное совпадение

Успехи американской разведки и армии в деле борьбы с терроризмом совершенно заслонили собой куда более важное событие для нынешнего Ирака - назначение силовых министров в правительстве этой страны.

Главой министерства обороны стал суннит Абдель-Кадер Ясим, который до своего разжалования в 1994 году занимал видные посты в армии и партии Баас еще при Саддаме Хусейне. Ранее кандидатура с таким послужным списком не имела ни малейшего шанса на одобрение со стороны шиитского большинства в местном парламенте. Но 8 июня Ясима одобрили безо всяких проблем.

За Ясимом министерские портфели получили шииты Джавад аль-Болани и Шерван аль-Вайли, которые стали министрами внутренних дел и национальной безопасности соответственно. Сунниты, довольные назначением своего человека на пост министра обороны, не стали возражать против шиитских выдвиженцев.

Такое развитие событий трудно назвать предсказуемым. Парламентарии не могли договориться о кандидатах на посты руководителей силовых министерств даже после того, как был избран премьер-министр, которым стал Нури аль-Малики. На пост главы кабинета министров кандидата подбирали около полугода.

Ожидалось, что дискуссия о силовиках затянется на сопоставимый срок. Но по невероятному совпадению Заркави, которого искали три года, был уничтожен за 18 часов до голосования.

Под впечатлением от этого успеха, который получил соответствующее информационное сопровождение, депутаты иракского парламента проголосовали за назначение руководителей МВД, министерства обороны и тайной полиции практически единодушно.

Формирование полноценной структуры силовых ведомств хорошо вписывается в стратегию, проводимую американцами и их союзниками в Ираке. Суть их усилий - передача максимально широких полномочий местным силовым структурам с одновременным выводом части своих контингентов.

Причем упор делается на стабилизацию нефтеносных районов юга Ирака, где размещен британский контингент. Именно эта территория в первую очередь может оказаться под ударом со стороны соседнего Ирана в том случае, если ядерные объекты Тегерана будут разбомблены американской авиацией. Британцы ни в коем случае не хотят оказаться втянутыми в возможный конфликт, а потому стремятся максимально быстро вернуть своих военных на родину.

Так, 31 мая, спустя всего две недели после назначения, премьер аль-Малики ввел чрезвычайное положение в городе Басра и одноименной провинции. В качестве дополнения, а, затем - и замещения размещенного там британского контингента, на юг Ирака направлены наиболее боеспособные соединения формирующейся национальной армии.

Уничтожение Заркави и одновременное восстановление национальных силовых структур Ирака, по всей видимости, приведут к тому, что американцы и британцы смогут хотя бы формально объявить о том, что ситуация в стране относительно стабилизировалась. А под прикрытием благоприятных новостей из Ирака начнется вывод войск коалиции из этой страны. Причем первыми уйдут британцы.

Яковина Иван
  1. Сомалийские пираты захватили судно с апельсинами...

  2. Лондонские мусульмане готовы объявить бойкот полиции...

  3. Семья аль-Заркави просит выдать его тело...

  4. Израильские военные извиняются за артиллерийский удар по мирным жителям...


  5. Израильские моряки убили шестерых и ранили еще 35 палестинцев...

  6. Аль-Заркави был найден живым после бомбардировки...

  7. США оценили главу наркокартеля "Гольфо" в пять миллионов долларов...

  8. "Аль-Каеда" призвала палестинцев бойкотировать референдум...

  9. Компания Airbus начнет выпуск самолетов А320 в Китае...

  10. Бин Ладен отказался от современных средств коммуникации...

  11. Экстрадиция в обмен на имидж...

  12. Пентагон намерен просочиться в социальные сети...

  13. Гибель аль-Заркави подтвердят экспертизой ДНК...

  14. Над местом гибели Гитлера в Берлине установили информационный стенд...

  15. Награда за голову аль-Заркави будет выплачена...

  16. Аббас определил новую дату референдума по палестинской государственности...

  17. При обстреле лагеря в Хан-Юнис уничтожен глава палестинского спецназа...

  18. ВВС Израиля нанесли ракетный удар по лагерю беженцев Хан-Юнис...

  19. На 25 миллионов за информацию об аль-Заркави на нашлось претендентов...

  20. Новым председателем Генассамблеи ООН впервые за 37 лет станет женщина...

 

Случайные анекдоты

  • ООН просит 500 миллионов долларов на восстановление Либерии...

  • КНДР готовится к испытательному запуску 10 ракет...

  • Европа блокировала военные поставки из США в Израиль...

  • Саркози пообещал французам "новую мечту"...

  • Буш: для ООН настал момент истины...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact