Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
01.06.2006, 18:31:34 Версия для печати |   
Президент США Джордж Буш и президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Фото AFP
Президент США Джордж Буш и президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Фото AFP

Полное взаимонепонимание

Вашингтон и Тегеран предлагают друг другу диалог на заранее неприемлемых условиях

При анализе последних заявлений США и Ирана в адрес друг друга, возникает впечатление, что стороны просто не слышат и не хотят слушать друг друга. И Вашингтон, и Тегеран демонстрируют готовность к переговорам, но предварительно выдвигают заранее неприемлемые условия к его началу.

В последнем предложении, озвученном Кондолиззой Райс, США выразили готовность пойти на прямые переговоры с Тегераном. Однако выдвинули предварительное условие - Иран должен прекратить обогащение ядерного топлива.

Для Тегерана, который во всеуслышание объявил главной целью своей ядерной программы создание полноценного ядерного цикла, это условие категорически неприемлемо.

Но при этом, на следующий же день глава иранского МИДа Манушер Моттаки заявил о готовности к переговорам. И тоже выдвинул условие: ядерная программа его страны должна развиваться так, как захотят сами иранцы.

Этого, в свою очередь, никак не могут допустить на Западе. Там опасаются (и справедливо), что от получения технологии полного цикла обогащения урана до создания собственного ядерного оружия - один шаг, причем очень небольшой.

В результате обе стороны остаются на своих позициях, и получают дополнительные аргументы в дипломатической перебранке. И те, и другие с полным на то правом могут заявить, что предлагали выход из тупика, но "твердолобые" американцы или иранцы (в зависимости от стороны спорщика) никак не хотят идти на компромисс.

В результате Иран и США все больше утверждаются во мнении, что переговорный процесс обречен на неудачу, а посему пока можно продолжать гнуть свою линию, невзирая на протесты с противоположной стороны.

Кондолизза Райс, Госсекретарь США: _Как только Иран прекратит обогащение урана, США сядут за стол переговоров с Ираном_. Фото AFP

Кондолизза Райс, Госсекретарь США: "Как только Иран прекратит обогащение урана, США сядут за стол переговоров с Ираном". Фото AFP

Тегеран, убедившись в бесперспективности диалога с "евротройкой", может пойти на выход из соглашения о нераспространении ядерного оружия, что даст ему легитимные (с точки зрения международного права) основания для развития собственной ядерной промышленности без оглядки на мировое общественное мнение. В этом случае Европа и США вполне могут убедить Россию и Китай в полной неспособности иранского режима к компромиссу и выторговать санкции против строптивой страны.

В пользу именно такого развития событий свидетельствует дипломатическая активность, развитая в последнее время Китаем. В руководители КНР, всегда чутко улавливающие тенденции всех мировых процессов, уже совершили ряд поездок по нефтедобывающим странам. Их целью было заручиться гарантиями поставок энергоносителей в случае санкций против Ирана - основного экспортера энергоресурсов в Китай.

Более того, 31 мая в Пекине прошла встреча руководства КНР и представителей 22 арабских государств. Ключевой темой в повестке дня было как раз бесперебойное снабжение ближневосточной и африканской нефтью быстрорастущей китайской экономики. В обмен Пекин предлагает арабам свое покровительство на международной арене, где осиротевшие после падения СССР ближневосточные лидеры вынуждены следовать в фарватере американской политики

Видимо, пекинские товарищи все же дадут Западу право на введение санкций против Ирана. Однако произойдет это только после того, как Китай будет полностью уверен в бесперебойном снабжении нефтью.

Манушер Моттаки, глава МИД Ирана: _Мы не откажемся от права нашей страны на обогащение урана, но готовы к переговорам по вопросам, представляющим взаимный интерес_. Фото AFP

Манушер Моттаки, глава МИД Ирана: "Мы не откажемся от права нашей страны на обогащение урана, но готовы к переговорам по вопросам, представляющим взаимный интерес". Фото AFP

В США это понимают и не слишком торопят события. Тем более, что потенциальный кризис в КНР для мировой экономики станет куда большей проблемой, нежели санкции против Ирана.

Согласие России на введение жестких мер против Тегерана будет получить и того проще. У Вашингтона есть серьезные рычаги воздействия на Москву. В зависимость от сговорчивости российского руководства по иранскому вопросу может быть поставлено согласие США на вступление в ВТО и отмена поправки Джексона-Вэника.

Кроме того, в Вашингтоне отлично понимают, что в российских властных структурах уже давно прикинули возможные выгоды от возможного скачка цен на нефть и отчаянно борются с искушением позволить американцам отсечь третьего в мире экспортера нефти от мирового рынка.

По всей видимости, торговля за формулировки в тексте очередной резолюции ООН по поводу иранской ядерной программы подходит к концу. Согласованный вариант будет представлять из себя чуть смягченный вариант американо-европейского проекта, предусматривающего введение санкций против Тегерана в случае его неподчинения воле мирового сообщества.

В первый день июня в Вене собираются представители "евротройки", США, Китая и России. По сообщениям из некоторых источников, стороны уже вплотную приблизились к выработке общего текста. Тем более, что американцы согласились исключить из текста резолюции ссылку на седьмую главу устава ООН, предусматривающую применение военной силы. Однако ссылка на 41-й параграф этой главы останется. Именно он предусматривает введение экономической и дипломатической блокады.

Не исключено, что в проекте резолюции будет содержаться некий "крайний срок" по истечении которого иранская ядерная программа будет считаться абсолютно незаконной и дорога для принятия более решительных мер против Тегерана будет открыта.

Махмуд Ахмадинеджад, президент Ирана: _В случае введения санкций, Запад пострадает сильнее Ирана_. Фото AFP

Махмуд Ахмадинеджад, президент Ирана: "В случае введения санкций, Запад пострадает сильнее Ирана". Фото AFP

Иранские власти неоднократно заявляли, что выйдут из состава участников МАГАТЭ, если в резолюции ООН будет содержаться прямая или завуалированная угроза применения санкций против этой страны. Так что если Тегеран все же обнаружит в тексте документа намеки экономическое эмбарго и, тем более, применение силы, то и иранцы могут отказаться от участия в договоре о нераспространении ядерного оружия.

Это только подтвердит правоту сторонников жестких мер в отношении "непредсказуемого режима". Санкции, которые, конечно, ни в чем не убедят Иран, чьи руководители не раз заявляли, что их народу любая блокада нипочем. Работы по обогащению урана будут продолжены.

На этот случай в уставе ООН существует следующий, 42-й параграф, который гласит: "Если Совет Безопасности сочтет, что меры, предусмотренные в параграфе 41, могут оказаться недостаточными или уже оказались недостаточными, он уполномочивается предпринимать такие действия воздушными, морскими или сухопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности".

Что стоит за этой формулировкой, догадаться нетрудно.

Яковина Иван
  1. Чехия договорилась о пребывании американских солдат на своей территории...

  2. Шангри-Ла приглашает туристов...

  3. "Исламский джихад" согласен на существование Израиля...

  4. Бывшая колония попросила британцев вернуться...


  5. У берегов Греции не смогли разминуться грузовое судно и танкер...

  6. Взрыв в Стамбуле вызвала шальная пуля...

  7. Лондонский аэропорт остановила авиабомба...

  8. Американских солдат в Ираке научат "профессиональной этике"...

  9. В Стамбуле произошел взрыв...

  10. ООН собирается удвоить помощь Палестинской автономии...

  11. В Великобритании началось расследование причин взрыва на химзаводе...

  12. Больницы Джокьякарты не справляются с притоком раненых...

  13. Президент Тайваня ограничил свои полномочия в пользу премьера...

  14. Иран готов пойти на контакт с "Большим Сатаной"...

  15. Северную Корею оставили без "мирного атома"...

  16. Израильские ученые нашли в изолированной пещере "затерянный мир"...

  17. В Великобритании взорвался химический завод...

  18. Иран счел заявление Райс пропагандистским жестом...

  19. Американский политик сознался в незаконном финансировании кампании Буша...

  20. Арестованы четыре свидетеля защиты Саддама Хусейна...

 

Случайные анекдоты

  • Войска США снова бомбят Афганистан...

  • "Джамаат-и-ислами": шейх Мохаммед - "герой ислама"...

  • При крушении самолета в Майами выживших нет...

  • Ирак открыл границу после выборов...

  • В Непале принята новая конституция...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact