Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

ЦРУ, возможно, стоит принять на вооружение опыт израильских коллег из "Моссада", а новому директору Центрального разведывательного управления Майклу Хайдену - прислушаться к советам двух бывших шефов "Моссада" Эфраима Халеви и Узи Арада по поводу того, как "подремонтировать свой дом", пишет в среду The Wall Street Journal.

Моральный дух в агентстве упал на самое дно, так же, как и репутация агентства в обществе; директор вынужден уйти в отставку; отношения с политиками напряженные; произошло несколько громких провалов операций, и один такой провал почти разрушил отношения с одним из ключевых ближневосточных союзников - так писали о "Моссаде", легендарном израильском шпионском агентстве образца 1997 года. В сентябре 1997 года провалившаяся попытка "Моссада" ликвидировать лидера "Хамаса" Халеда Машаля в Аммане спровоцировала острый политический кризис между еврейским государством и его хашемитским соседом. Спустя пять месяцев был арестован другой агент "Моссада" - его застукали за прослушиванием телефонной линии в Берне. Эти случаи получили широкую огласку. Однако сегодня "Моссад" снова на коне. Среди прочего, предполагается, что именно "Моссад" устроил покушения на террористических лидеров "Хезболлах" Али Хусейна Салеха в 2003 году и Джалиба Аввали в 2004 году, продолжает американское издание (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Эфраим Халеви, шеф "Моссада" с 1998 по 2002 год и автор мемуаров "Человек в тени", предложил свои рекомендации в телефонном интервью. По мнению Халеви, новый директор ЦРУ "сначала должен приложить усилия, чтобы быстро улучшить имидж организации путем положительных результатов работы. Он должен восстановить доверие на политическом уровне, а это будет нелегко, потому что политические лидеры будут относиться к суждениям разведки с подозрительностью. Он должен укрепить доверие и уважение к военным. Он должен встать на защиту своего народа и не прятаться за чужой спиной. И он должен дать волю творчеству: пусть творческое начало и мужество проявят себя".

Халеви знает, о чем говорит. "В самом начале моей работы возникла кризисная ситуация", - вспоминает он. Одна турецкая газета сообщила - ложно, по словам Халеви - что "Моссад" причастен к похищению курдского лидера Абдуллы Оджалана. Сообщение, которое подвергло израильтян риску возмездия со стороны Курдской рабочей партии, нужно было опровергнуть, но так, чтобы в это поверили. Вместо публичного опровержения Халеви распространил в "Моссаде" внутреннюю докладную, в которой опровергалась какая-либо причастность к операции по похищению Оджалана. Докладная "просочилась" в СМИ, и нужное впечатление было создано.

Вот урок для генерала Хайдена: если утечка происходит, то она должна быть санкционирована и преследовать определенную цель. В последние годы ЦРУ утратило эту способность, отчасти из-за глубоко сидящего враждебного отношения к администрации Буша (газета предлагает обратить внимание на карьеры "антибушевских" шпионов Валерии Плейм, Пола Пиллара, Майкла Шойера и Мэри Маккарти), отчасти в результате действий карьеристов, считавших, что Госс обошелся с ними негодным образом, отмечает The Wall Street Journal.

В целом, однако, Халеви оценивает перспективы ЦРУ достаточно оптимистично. "Я полагаю, качество разведки продолжает оставаться очень высоким", - считает он. Халеви поддерживал взаимоотношения с ЦРУ на протяжении почти 40 лет, в течение которых "он не видел сокращения" калибра работы.

Менее оптимистичен Узи Арад, бывший глава разведывательного отдела "Моссада", а ныне директор Института политики и стратегии при Израильском междисциплинарном центре в Герцлии. "У меня такое впечатление, - отмечает он, - что вместо того, чтобы стремиться компенсировать годы абсентеизма и отставания, агентство продолжает вести растительную жизнь".

Арад сравнивает это с тем, что произошло в последние годы с американскими вооруженными силами. "Сфера разведки переживает революцию, аналогичную революции в военных делах", - подчеркивает он. Однако в то время как Пентагон разрабатывает новые технологии и стратегии, ориентированные на новый геополитический пейзаж, ЦРУ адаптируется "с запозданием, и одна неудача следует за другой".

"В прошлом, - говорит Арад, - секретность и расчленение доступа считались в разведывательном сообществе достоинствами, часто за счет успешных совместных усилий. Это имело смысл во время холодной войны, когда США противостоял враг, способный проникнуть в систему. Но "Аль-Каида" и Иран, вероятно, не способны внедриться в систему так, как могло КГБ. Так что, возможно, нам нужно отойти от культуры секретности и привнести больше единства, больше синхронизации, добиться большего объединения разрозненных ресурсов".

Это не единственная проблема, считает Арад. "Несмотря на нынешние реформы, - говорит он, - американская система очень большая, очень сложная, и многое стоит на защите институциональных интересов, а не интересов безопасности".

В "Моссаде" работает около двух тысяч агентов и офицеров. В ЦРУ, вероятно, в 10 раз больше, и это - всего одно из 16 американских разведывательных агентств. Однако количество ресурсов никак не улучшило качество американской разведки. Например, прошлогодний доклад Робба-Силбермана, посвященный иранской ядерной программе, показал, как пугающе мало знает Америка, отмечает The Wall Street Journal.

Учреждение в 2004 году поста директора по национальной разведке должно было упростить систему и принести связность того рода, к которой призывает Арад. Но, напротив, при Джоне Негропонте этот пост стал еще одним гвоздем в разведывательной бюрократии: Негропонте пытался навязать свою волю непокорному, но слабому ЦРУ и даже еще более непокорному, но сильному Разведывательному управлению министерства обороны США. Как директор ЦРУ выберется изо всей этой каши, остается загадкой - Госсу это не удалось.

И все же израильский пример должен дать ЦРУ повод надеяться на то, что агентство снова может стать эффективным - при условии, что у него будет хорошее руководство, полагает американская деловая газета. "Слишком часто в истории и израильской, и американской систем, - замечает Арад, - руководителей забрасывали в разведывательные службы потому, что они были отличными адмиралами, отличными генералами или отличными управленцами. Однако разведка остается специфической сферой. Чтобы работать в ней, нужно иметь к этому особую склонность. Инстинкт. Любовь".

  1. На мэра украинского Ужгорода совершено вооруженное нападение...

  2. Британский суд разрешил 9 афганцам, угнавшим самолет, остаться в стране на правах беженцев...

  3. США готовы ждать реакции Ирана еще несколько недель...

  4. Польские офицеры выпьют грузинские вина, запрещенные в России...


  5. Женщины определяют, хочет ли мужчина детей, по чертам лица: округлость, небольшие подбородки, большие глаза...

  6. Гитлера лишили звания почетного гражданина немецкого города Ашерслебен...

  7. В Грузии создана правительственная комиссия по изучению целесообразности пребывания в СНГ...

  8. В Германии влюбленных, влезших на мост посмотреть на восход, сочли самоубийцами и спасли...

  9. Всего за полгода общий тираж бумажных ежедневных газет в США снизился на 2,5%...

  10. Эксперты определили, в каких странах опаснее всего становиться матерью...

  11. Президентом Италии стал 80-летний бывший коммунист Наполитано...

  12. Тоннель, который видели большинство перенесших клиническую смерть, оказался сном...

  13. The Washington Post: война в Ираке обходится миру дороже подписания Киотского протокола...

  14. Страхи американцев: война, крах рынка, терроризм и президент-женщина...

  15. Британцы и американцы крайне недовольны своими лидерам...

  16. Палестинские лидеры недовольны механизмом финансовой помощи...

  17. Американец пешком пересек США по маршруту Калифорния - Нью-Йорк, чтобы похудеть...

  18. Михаил Саакашвили напоил членов правительства фальшивым грузинским вином...

  19. Corriere della Sera: Права человека будут защищать страны, которые мало что могут рассказать о свободах и правах...

  20. В Белоруссии оппозиция создает центр по проведению политических "флэшмобов"...

 

Случайные анекдоты

  • Бывший премьер-министр Италии похоронил Путина, перепутав его с Ельциным...

  • Белорусская цензура вырезала из российских "Вестей" сюжет о низком рейтинге Лукашенко...

  • Оппозиционер Окруашвили будет "спасать Грузию от безответственной власти" из Франции - родине его решили не выдавать...

  • Сербия передаст Караджича Гааге. Его не могли поймать, так как "европейский бен Ладен" врачевал под другим именем и но...

  • В британских аэропортах из-за неразберихи потерялись 50 тысяч сумок и чемоданов...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact