Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
11.04.2006, 16:57:51 Версия для печати |   
Во Франции акции протеста будут продолжаться, но недолго. Фото AFP
Во Франции акции протеста будут продолжаться, но недолго. Фото AFP

Победа проигравшего Ширака

Политическая элита Франции продемонстрировала волю и гибкость

Неожиданная отмена закона о первом трудовом контракте (contrat premiere embauche - CPE) президентом Жаком Шираком удивила многих, заставив ликовать студентов и профсоюзных деятелей, а правительство экстренно искать пути решения трудовой проблемы, которая повисла в воздухе. С отменой закона рабочих мест во Франции не прибавилось. Победа граждан и поражение власти - понятия довольно условные, хотя ими и характеризуют итоги французской революции. После месяца забастовок возвращение к будничной жизни может оказаться болезненным, тем более что часть профсоюзов сдаваться не собирается.

Политика силы воли

В целом, отмена непопулярного в обществе закона по инициативе "сверху" показала зрелость социальной и политической систем в стране, их способность взаимодействовать и влиять друг на друга. Стоит отметить, что заслуга в создании сегодняшней общественной структуры Франции принадлежит и Жаку Шираку, который руководит страной 11 лет.

Такой жесткости в отношении политиков ближнего круга (кабинет министров) и способности к компромиссу с манифестантами от 74-летнего президента Франции действительно никто не ожидал. Хотя справедливости ради надо сказать, что он никогда и не был консерватором.

Наблюдатели готовились к затяжному процессу переговоров, в которых позицию власти должен был представлять министр внутренних дел Николя Саркози, и редким, но беспокоящим выступлениям профсоюзов. Последние, казалось, взяли оперативную паузу в своих акциях, пригрозив демонстрациями только 17 апреля, если к этому сроку не последует отмены закона о первом трудовом контракте. Подобное затишье было на руку правительству, так как волна демонстраций медленно, но верно спадала, что грозило профсоюзам потерей инициативы. Однако Жак Ширак опередил манифестантов. Власти Франции не победили, но и не проиграли, так как оставили себе место для маневра.

Ширак, который с началом выступлений молодежи оставался в тени де Вильпена, на этот раз принял решение самостоятельно. Формат экстренного совещания, которое прошло 10 апреля и завершилось отменой закона, был знаковым и свидетельствовал о решимости президента поставить точку в конфликте. Ширак пригласил премьер-министра Доминика де Вильпена и членов правящей партии "Союз за народное движение", председательствует в которой глава МВД Николя Саркози. Кстати, последний готовился к роли основного переговорщика, что должно было принести ему дополнительные политические очки в преддверии президентских выборов. Но "триумфа" Саркози не произошло. В интервью газете Le Figaro он заявил: "Если бы мы знали, что ситуация будет развиваться по такому сценарию, правительство не пошло бы на принятие закона".

Президент Франции Жак Ширак сделал широкий жест для манифестантов. Фото AFP

Президент Франции Жак Ширак сделал широкий жест для манифестантов. Фото AFP

Накануне премьер-министр Доминик де Вильпен, который инициировал трудовой закон, был вынужден оправдываться. Он выразил сожаление, что его благие намерения побороть безработицу были не поняты французами. Более того, премьер сказал: "Вы знаете мою позицию, которая всегда оставалась неизменной: я всегда говорил, что не имею президентских амбиций и что моя единственная миссия, доверенная мне президентом республики, - это работать во главе правительства". Заявление было похоже на отчаяние проигравшего, хотя в нем содержится прагматичная оценка своих возможностей и желание прекратить спекуляции на тему выборов. Подчеркнем, что это признание прозвучали после консультаций с президентом (возможно, вопрос о будущем президентстве на встрече также поднимался). Социологический опрос, проведенный шестого апреля, показал, что 21 процент граждан доверяют Доминику де Вильпену, но его конкуренту - Николя Саркози отдают предпочтение 51 процент опрошенных.

Новый старый трудовой закон

После отмены закона о первом трудовом контракте, который действовал всего восемь дней (со 2 по 10 апреля), правительству необходимо было в экстренном порядке предложить новый проект трудового законодательства. Он появился сразу же после решения Ширака отменить договор, но пока выглядит как полумера.

В частности, правительственный пакет законов о труде, предложенный на рассмотрение парламенту Франции, делает акцент на неквалифицированной молодежи, молодых рабочих из городских пригородов (преимущественно иммигрантов и некоренных французов) и школьниках. Чиновники полагают, что этим категориям сложнее всего получить работу, в отличие от выпускников вузов. Хотя в последних акциях протеста, как известно, основную роль играли именно студенты.

Закон о первом трудовом контракте устанавливал сумму расходов на социальную программу трудоустройства молодежи в 450 миллионов евро. Новый законопроект потребует выделения из бюджета дополнительных 150 миллионов евро. Эти деньги пойдут на субсидии работодателям, которые в случае заключения контракта с наемным работником в возрасте от 16 до 25 лет получат финансовую помощь от государства. Контракт станет бессрочным, в течение первых двух лет на его поддержание будут ежемесячно выделяться деньги: первый год договора - по 400 евро, второй - по 200 евро. Очевидный дефицит бюджета правительство намерено покрыть за счет увеличения налоговых сборов с табачной продукции, что, по мнению наблюдателей, приведет к повышению цен на сигареты и ударит по кошельку курильщиков. Французские журналисты уже шутят, что после студенческой революции страну ждет табачная.

Пока что не все студенческие группы собираются прекращать акции протеста. Более двадцати университетов Франции минувшим днем были блокированы (Марсель, Тулуза, район Прованса). Часть радикалов заявила о продолжении забастовок еще на неделю, чтобы быть уверенными в твердости правительственного решения. Но студенческая конфедерация страны призывает возобновить учебный процесс в вузах. Очевидно, что протестная активность будет спадать, если профсоюзам не удастся развернуть широким фронтом наступление на еще один трудовой закон, который действует во Франции уже год.

Часть профсоюзов будет добиваться отмены закона о новом трудовом контракте, принятого в апреле 2005 года. Фото AFP

Часть профсоюзов будет добиваться отмены закона о новом трудовом контракте, принятого в апреле 2005 года. Фото AFP

Этот закон известен под названием "контракт нового найма" (contrat nouvelles embauches - CNE). Его действие распространяется на малые предприятия с числом сотрудников до 20 человек. Закон дает право работодателю уволить наемного работника в течение первых двух лет (своеобразный испытательный срок). Наблюдатели отмечают, что закон нового найма вызвал недовольство в обществе, но не стал причиной массовых выступлений. Считается, что на малом предприятии сотрудник отвечает за строго определенный участок работы, поэтому уже через несколько месяцев он может качественно выполнять свои обязанности. Тем более что адаптация в небольшом коллективе проходит быстрее. Увольнение служащего повлечет только большие издержки для предпринимателя.

Отмененный закон о первом трудовом контракте, по мысли премьер-министра Доминика де Вильпена, должен был перенести принципы локального CNE на общенациональный уровень. Тогда он затрагивал бы все предприятия Франции, что позволило бы снизить безработицу (во Франции не трудоустроены 23 процента молодежи).

Эта уверенность премьера была основана на успешном применении закона о новом найме. Министр труда Франции Жан-Луи Борло заявил, что с седьмого апреля прошлого года в рамках CNE было заключено 400 тысяч контрактов, трудоустроенных граждан стало на 27 процентов больше. По данным Национальной статистической службы Франции, с октября 2005 года по октябрь нынешнего в стране дополнительно появятся от 10 до 20 тысяч новых рабочих мест.

Но очевидная дискриминационность положений договора первого найма (CPE) не нашла симпатий во французском обществе. Можно заметить, что все законодательные акты направлены на стимулирование работодателей ("патронов") создавать рабочие места, но они никак не затрагивают интересы наемных работников. Законы (действующие, отмененные или разрабатываемые) предполагают либо субсидирование предприятий, либо предоставлением им налоговых льгот. Кстати, во Франции давно существует стандартная схема приема на работу, когда заключается так называемый временный контракт (contrat a duree determinee - CDD) на полгода или год, по истечении которого служащий автоматически увольняется. Очевидно, что правительство хотело поощрить "патронов" льготными преференциями, но забыло наделить служащих социальными гарантиями, кроме увеличенной суммы пособий по безработице.

Новую законодательную инициативу правительства предстоит рассмотреть парламенту. Стоит ждать жарких дебатов, так как партии не преминут воспользоваться ситуацией для получения очков к парламентским выборам (пройдут в 2007 году вместе с президентскими). Что касается конфликта, то он перешел в стадию спада и будет постепенно угасать, если, конечно, новый закон о труде окажется приемлемым для безработных французов. Профсоюзы, добившись отмены трудового договора для молодежи, вместе с тем лишились возможности участвовать в обсуждении инициатив правительства за общим столом переговоров. Победил ультиматум, но не диалог. Французские власти, уступив манифестантам в этот раз, на очередной компромисс могут и не пойти.

Руслан Кадрматов
  1. Британцы перестали гордиться своим гражданством...

  2. Более 40 пакистанцев погибли при взрыве в Карачи...

  3. Иран запустил каскад центрифуг для обогащения урана...

  4. Иран заявил о производстве низкообогащенного урана...


  5. Британского офицера судят за отказ воевать в Ираке...

  6. Пойман главный босс сицилийской мафии...

  7. Саудовская Аравия просит Россию защитить Иран от США...

  8. В организации мадридских терактов обвинили 29 человек...

  9. "Позвольте мне любить вашу страну"...

  10. Берлускони проиграл битву за Сенат...

  11. От взрыва в афганской школе погибли шесть детей...

  12. На процессе Муссауи прозвучали голоса жертв теракта 2001 года...

  13. Шварценеггер ввел чрезвычайное положение в Калифорнии...

  14. Профсоюзы Франции требуют отмены закона 2005 года о новом найме...

  15. В США прошли массовые демонстрации иммигрантов...

  16. Романо Проди объявил о победе на выборах в нижнюю палату итальянского парламента...

  17. Буш назвал сообщения о ядерном ударе по Ирану "дикими домыслами"...

  18. В Канаде задержаны подозреваемые в массовом убийстве байкеров...

  19. Иран объявил о мировом лидерстве в термоядерном синтезе...

  20. 45 человек погибли при пожаре на индийской ярмарке...

 

Случайные анекдоты

  • В календаре появился День памяти жертв Холокоста...

  • Польское судно со 100 пассажирами на борту тонет в Балтийском море...

  • Нью-йоркцам предложили бюджетный вариант мемориала жертвам 11 сентября...

  • В Багдаде попытались взорвать посольство Польши...

  • Полиция Китая задержала застрелившего 11 родственников китайца...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact