Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
31.03.2006, 19:03:32 Версия для печати |   
Фото пресс-службы ОАО "Евроцемент груп"
Фото пресс-службы ОАО "Евроцемент груп"

Люди спорят за цемент

"Евроцемент груп" победил в суде Федеральную антимонопольную службу

Нам потребовались годы и колоссальные вложения средств и усилий, чтобы поднять производство, преодолеть пагубные тенденции в отрасли и в результате сформировать первую российскую национальную компанию, входящую в мировую десятку производителей цемента. Мы создали ОАО "Евроцемент груп".
Из официального заявления совета директоров

Самая громкая судебная тяжба на российском строительном рынке грозит завершиться - что странно. Еще более странно, что решение может быть окончательно вынесено не в пользу органов власти, а в пользу частной компании. В пятницу, 31 марта 2006 года, Арбитражный апелляционный суд номер 9 признал незаконным предписание Федеральной антимонопольной службы, по которому "Евроцемент груп" должна была снизить цены на свою продукцию. Это решение можно назвать беспрецедентным и прецедентным одновременно. С одной стороны никто не ожидал, что цементному холдингу когда-нибудь удастся выиграть дело у антимонопольного ведомства, а с другой - это решение дает определенную надежду другим российским компаниям.

Филарет Гальчев против ФАС

История борьбы принадлежащего Филарету Гальчеву ОАО "Евроцемент груп" и Федеральной антимонопольной службы такова. В начале 2005 года холдинг "Евроцемент груп" приобрел цементный бизнес компании "Интеко" в составе семи заводов. Кроме того, компании перешли миноритарные пакеты акций ОАО "Ульяновскцемент" и ОАО "Жигулевские стройматериалы". По оценкам участников рынка, после этих сделок доля компании Филарета Гальчева на российском цементном рынке приблизилась к 40 процентам. Сразу после этого компания повысила отпускную цену на свою продукцию на 30-70 процентов в зависимости от марки цемента и начала отгружать цемент только на основе предоплаты.

Все эти факты заинтересовали ФАС, и 11 октября 2005 года антимонополисты решили, что "Евроцемент груп" нарушила статью 5 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". В связи с этим они обязали цементный холдинг в течение недели снизить отпускную цену на цемент до уровня справедливой конкурентной цены - не выше 1361 рубля, а максимальную цену на общестроительный цемент в размере 1497,1 рубля за тонну без НДС и железнодорожного тарифа. Кроме того, ФАС поставновила, что с мая по октябрь 2005 года компания незаконно получала сверхприбыли, которые необходимо вернуть в бюджет. Размер сверхприбылей составил 1,9 миллиарда рублей.

После этого, 28 октября 2005 года, холдинг подал в арбитражный суд Москвы заявление о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы РФ, тем самым приостановив его исполнение. Однако 10 января 2006 года арбитраж признал правоту антимонопольного ведомства и приказал цементному холдингу снизить цены. Основанием для апелляции стали два положения. По мнению цементного холдинга, ФАС не доказала доминирование одной компании на цементном рынке и не учло в своих расчетах 35-процентную наценку посредников. Эта апелляция и была удовлетворена 31 марта 2006 года.

Стоит отметить, что в перерыве между этими событиями антимонопольному ведомству удалось отсудить у Филарета Гальчева 50 тысяч рублей. Все тот же Арбитражный суд Москвы 22 ноября 2006 года наложил на компанию штраф за то, что она не предоставила необходимой информации по запросу антимонопольной службы. По мнению ФАС, "информация имела важное значение для принятия решения по делу о злоупотреблении цементной компанией своим доминирующим положением", так как должна была содержать сведения о структуре ее затрат.

Филарет Гальчев. Фото с сайта pillar-plus.ru

Филарет Гальчев. Фото с сайта pillar-plus.ru

Последним отзывом о положении дел в "Евроцемент груп" со стороны антимонополистов стало высказывание главы ведомства Игоря Артемьева, который 28 февраля 2006 года заявил, что готов пойти на мировую только по приказу российского правительства. "Если будет мировое соглашение, то решение об этом будет принимать правительство, а не мы", - сказал он. При этом чиновник пригрозил Филарету Гальчеву новыми налоговыми недоимками. "Сейчас эта цифра составляет 2 миллиарда рублей, будет 8 миллиардов рублей", - был лаконичен глава ФАС.

Разумеется, не промолчал Игорь Артемьев и после решения Арбитражного апелляционного суда номер 9, пообещав "идти до конца". "Мы уважаем решение суда, но используем все возможные средства, предоставленные нам законом, для оспаривания этого решения в вышестоящей инстанции", - заявил он. Кроме того, чиновник высказался и о прецедентности этого решения. По его словам, оно "позволит другим компаниям безнаказанно завышать цены" и "будет иметь негативные последствия для экономики страны".

Бизнес против Филарета Гальчева

Однако не только ФАС осталась недовольной образованием нового холдинга и его ценовой политикой. Бывшие компаньоны Филарета Гальчева обвинили его фактически в захвате компании и присвоении средств.

Весной 2004 года руководство компании "Евроцемент" решило провести допэмиссию акций на 150 миллионов долларов, однако фонд Russia Partners, владеющий более 40 процентами акций компании, ее заблокировал. В результате в ноябре 2004 года Филарет Гальчев создал ОАО "Евроцемент груп". По мнению фонда, в ходе этой операции Филарет Гальчев без согласия и уведомления других акционеров изменил корпоративно-экономическую схему холдинга и переместил центр прибыли из ОАО "Евроцемент" в структуру "Евроцемент груп". В связи с этим фонд Russia Partners направил пять исков в Арбитражный суд Москвы с требованием провести независимую аудиторскую проверку "Евроцемент груп", однако все иски были отклонены.

ОАО "Евроцемент груп" является крупнейшим российским холдингом, специализирующимся на производстве и реализации цемента. Мощности компании достигают 33 миллионов тонн в год. В состав холдинга входят пятнадцать цементных заводов. Продукция ОАО "Евроцемент груп" отгружается более чем в 50 регионов России и на экспорт. Федеральная антимонопольная служба 2 декабря 2006 года включила ОАО "Евроцемент груп" в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих на рынке долю более 35 процентов.

В последнее время Russia Partners снова активизировался и 20 марта 2006 года подал очередной иск во все тот же московский арбитраж против цементного холдинга. При этом стоит отметить, что ц фонда появился теперь мощный партнер в лице "А1", основанной в 1989 году в качестве первой основной торговой компании консорциума "Альфа-Групп".

Другим противником "Евроцемент груп" стали потребители ее продукции, не готовые мириться с повышением цен и безоговорочной монополией Филарета Гальчева. Так, например, сразу из-за роста стоимости цемента и введения предоплаты группа компаний группа компаний "ПИК" и "Мосинжбетон" перестали сотрудничать с "Евроцемент груп" и подружились с "Мордовцементом", "Воскресенским цементом" и Вольским цементным заводом".

Кроме того, некоторые крупные компании заявили о своей готовности построить собственные цементные заводы. В частности, петербургская группа компаний "ЛСР" планирует потратить на запуск своего производства 150-200 миллионов долларов. Мощность нового предприятия составит около 2 миллионов тонн цемента в год. Решение компании из Санкт-Петербурга легко объяснимо. В начале 2005 года "Евроцемент груп" купила завод "Пикалевский цемент", обеспечивающий около 65 процентов потребности петербургского рынка. Сразу после этого новый собственник завода повысил цены на 60 процентов. По данным вице-президента "ЛСР" Георгия Богачева, это привело к удорожанию каждого строящегося квадратного метра в городе на 10 процентов.

Кругом враги

Перечень врагов Филарета Гальчева можно числить и числить, и пока владелец "Евроцемент груп" продолжает одерживать над ними уверенные победы. Федеральная антимонопольная служба, несомненно, оспорит решение Апелляционного суда номер 9, однако прецедент создан.

При этом то, что "Евроцемент груп" разрешили повышать цены на свою продукцию, вряд ли как-то скажется на рынке. Все, кто был недоволен политикой Филарета Гальчева, уже заявили об этом. Правда у компании появился новый, гораздо более серьезный соперник в лице "Альфа-групп", которая давно зарекомендовала себя в качестве эффективного лоббиста. Выиграть у этого противника, возможно, будет еще сложнее, однако этот спор уже не имеет никакого отношения к антимонопольной политике государства и называется "спором хозяйствующих субъектов". А в другом споре Филарет Гальчев свою победу уже одержал.

Алексей Лоссан
  1. Москва не смогла продать часть "Новинского пассажа" ...

  2. Все пострадавшие извлечены из-под обвалившейся крыши катка...

  3. Apple Computers исполнилось 30 лет...

  4. Квалификацию Гран-при Австралии выиграл пилот Honda Дженсон Баттон...


  5. США уничтожат украинские ПЗРК...

  6. По факту обрушения крыши под Санкт-Петербургом возбуждено уголовное дело...

  7. В Верховную Раду внесен проект пересчета итогов парламентских выборов...

  8. Китайские внедорожники будет выпускать российское предприятие ООО "Великая стена-Моторс"...

  9. Nissan запустил на российском рынке собственную кредитную программу...

  10. На машине Вильнева заменили двигатель...

  11. Майдан крымского разлива...

  12. Volkswagen в десять раз увеличит количество китайских комплектующих...

  13. Замену Kia Carens покажут в мае...

  14. ФАС обжалует правоту "Евроцемент груп"...

  15. Кошерный телефон стал одним из самых популярных устройств в Израиле...

  16. КамАЗ откроет в Сирии автосборочное предприятие...

  17. Под Санкт-Петербургом обрушилась крыша крытого катка...

  18. В Лефортовском тоннеле столкнулись пять автомобилей...

  19. Против "Социальной инициативы" возбудили дело в Новосибирске...

  20. Кинокомпании отказываются от носителей UMD...

 

Случайные анекдоты

  • Джон Маккейн появился в комедийном шоу...

  • "Убийца iPod" от Microsoft поступил в продажу раньше времени...

  • Подмосковные деревни подешевели в 33 раза...

  • Себастьян Леб показал лучшее время на шейкдауне во Франции...

  • Путин поручил антимонопольщикам подготовить Всемирный рекламный конгресс...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact