Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
30.03.2006, 20:43:46 Версия для печати |   
Заседание Совета безопасности ООН. Фото AFP
Заседание Совета безопасности ООН. Фото AFP

Иран избежал ультиматума

И получил от Совбеза ООН новую отсрочку

Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая обязала Иран в течение 30 дней полностью прекратить все работы, связанные с обогащением урана. 15 членов Совбеза единогласно поддержали этот документ. Что будет делать Совбез, если Иран в очередной раз откажется идти на уступки, остается неясным.

В самом начале резолюции признается право всех участников Договора о нераспространении ядерного оружия развивать мирную атомную энергетику. Вместе с тем в документе выражается обеспокоенность по поводу ядерных исследований в Иране и подчеркивается, что международные инспекторы до сих пор не убедились в исключительно мирном характере иранской ядерной программы. Гарантией нераспространения ядерного оружия авторы резолюции считают отказ Ирана не только от промышленного обогащения урана, но и от научно-исследовательских работ в этой сфере.

Резолюция была принята после длительных консультаций с участием постоянных членов Совета безопасности ООН - США, России, Великобритании, Франции и Китая. Они согласовали проект документа и вечером 29 марта вынесли его на голосование Совбеза в полном составе. Госсекретарь США Кондолизза Райс признала, что резолюция стала компромиссом, для достижения которого американским и российским представителям пришлось пойти на взаимные уступки. По ее словам, было чрезвычайно важно достичь единства постоянных членов Совбеза ООН. Чтобы добиться такого единства, США согласились увеличить срок, отведенный Ирану на прекращение ядерных исследований, с 14 до 30 дней.

По прошествии этого срока директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль-Барадей должен представить доклад о выполнении Ираном выдвинутых требований. Дальше авторы резолюции загадывать не решились. В документе нет предупреждения о возможном введении экономических или политических санкций, как нет и никаких других угроз в адрес Ирана. Райс опровергла сообщения о том, что американская администрация требовала включить в резолюцию пункт о санкциях. По словам госсекретаря США, санкции - не единственное оружие в арсенале Совбеза, которым можно повлиять на иранское правительство. Что конкретно имеется в виду, Райс не уточнила.

Министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки. Фото AFP

Министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки. Фото AFP

Реакция Ирана на принятие резолюции оказалась вполне ожидаемой. Министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки назвал рассмотрение вопроса об иранской ядерной программе в Совбезе ООН "еще одним свидетельством политических маневров некоторых западных стран". По словам Моттаки, резолюция Совбеза является несправедливой, демонстрирует двойные стандарты и вполне соответствует принципам политики с позиции силы. Моттаки заявил о готовности сотрудничать с МАГАТЭ, однако ни о каких уступках говорить не стал. Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтани подчеркнул, что Иран не намерен возобновлять мораторий на обогащение урана.

Действия Совета безопасности ООН вполне позволяют Ирану тянуть время. Заседание МАГАТЭ, после которого вопрос об иранской ядерной программе был передан на рассмотрение Совета безопасности ООН, состоялось три недели назад. Теперь Ирану предоставили еще месяц, в течение которого иранские ядерщики смогут совершенно безбоязненно обогащать уран в любых количествах. На то, что за это время постоянные члены Совбеза решат все разногласия, рассчитывать почти не приходится. Россия и Китай по-прежнему выступают категорически против введения санкций в отношении Ирана и силового решения кризиса.

Встреча глав внешнеполитических ведомств США, России, Великобритании, Франции, Китая и Германии, состоявшаяся после заседания Совета безопасности ООН, не внесла ясности относительно дальнейшего развития событий. Участники переговоров старательно обходили вопрос о санкциях. "Сейчас начался 30-дневный период, Иран должен сделать свой ход. Все остальное в настоящее время не относится к публичной сфере", - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, Ирану следует выбрать между переговорами и изоляцией, на которую он сам себя обрекает, продолжая обогащение урана.

Госсекретарь США Кондолизза Райс. Фото AFP

Госсекретарь США Кондолизза Райс. Фото AFP

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро в ответ на настоятельные вопросы журналистов не исключил, что в дальнейшем Иран может столкнуться с санкциями. По словам Стро, иранское правительство просчиталось, когда решило возобновить обогащение урана. "Они думали, что международное сообщество разделится по этому вопросу, но на самом деле оно становится все более и более единым", - заявил британский министр. При этом Стро нашел слова, чтобы подтолкнуть иранское руководство к уступкам: он пообещал Ирану "очень много всего хорошего".

Моттаки заявил, что Иран считает введение санкций маловероятным, однако готов к любому повороту событий. Очевидно, иранское руководство готовится и к вооруженному столкновению с западными странами. 31 марта Иран начнет масштабные маневры, в которых примут участие военнослужащие корпуса стражей исламской революции, регулярная армия, флот, резервисты и полиция - всего более 17 тысяч солдат и моряков. Во время учений иранское командование намерено задействовать корабли, самолеты, вертолеты и ракетные установки. Маневры пройдут по всей протяженности иранского побережья Персидского и Оманского заливов.

Особое внимание иранские военные уделят учениям в районе Ормузского пролива, который соединяет Персидский залив с Индийским океаном. Через этот пролив обеспечиваются 25 процентов поставок нефти, добываемой во всем мире. В частности, через пролив проходят танкеры с нефтью из Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. Говоря о предстоящих маневрах, иранские военные не преминули отметить, что именно они обеспечивают безопасность в этом стратегически важном районе.

В конце января заместитель главы комитета по национальной безопасности и иностранным делам иранского парламента Мохаммед Наби Рудаки пригрозил принять силовые меры, чтобы перекрыть поставки нефти через Ормузский пролив. При этом Рудаки предостерег международное сообщество от введения международных санкций против Ирана. Предстоящие маневры вкупе с угрозами применения "нефтяного оружия" совсем не похожи на мирный жест. Безусловно, учения были запланированы задолго до принятия резолюции Совбеза ООН, однако совпадение оказалось очень символичным. Ирану не потребовалось целых 30 дней, чтобы сделать ответный ход, о котором говорит министр иностранных дел Германии.

Дмитрий Томилов
  1. В Стамбуле произошел взрыв...

  2. Посольство РФ в Швеции озабочено "настойчивой негуманностью властей"...

  3. Экс-президент Польши вернул врученную по ошибке награду...

  4. Конституционный суд Франции одобрил закон о первом контракте...


  5. Шведский суд оставил российского ученого под стражей...

  6. Ампутация Косово...

  7. Россия приступила к поставкам уранового топлива в Индию...

  8. Ирану предложили выбрать между изоляцией и переговорами...

  9. Бывшему либерийскому диктатору сохранят жизнь...

  10. В Пакистане избит союзник Осамы бин Ладена...

  11. Иран отказался выполнить требования Совбеза ООН...

  12. В Ираке освобождена американская журналистка...

  13. Министр образования Франции приказал школьникам сесть за парты...

  14. Защита разоблачила мечты Муссауи об участии в терактах...

  15. Буш отверг идею бойкота саммита в Санкт-Петербурге...

  16. Иран выразил готовность к сотрудничеству с МАГАТЭ...

  17. Иранскую атомную программу обсудят в Берлине...

  18. Сербия согласилась на самостоятельность Косова...

  19. Австралийская "Гленда" может оказаться не слабее американской "Катрины"...

  20. Южная Корея требует от Японии отозвать территориальные претензии...

 

Случайные анекдоты

  • Европейские ученые пойдут для спасения Beagle 2 на серьезный риск...

  • Ядерное лето 2006 года...

  • Международный аэропорт в штате Коннектикут эвакуирован...

  • Фидель Кастро повысил минимальную зарплату в стране до 10 долларов...

  • Благотворительную миссию США в Пакистане атаковали боевики...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact