Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
12.03.2006, 20:55:41 Версия для печати |   
Кадр Первого канала
Кадр Первого канала

0,7 портвейна и порядок

Украинские виноделы пытаются спасти крымский урожай винограда

На фоне газовых скандалов и весеннего политического обострения перед парламентскими выборами практически незамеченной СМИ осталась еще одна напасть, с которой пришлось столкнуться Украине. Нет, конечно, о необыкновенно сильных морозах в этом году говорилось и писалось не раз, и еще свежи в памяти мытарства жителей города Алчевска, оставшихся без тепла и света. Однако тот факт, что самый винодельческий регион страны – Крым – из-за морозов остался без сырья для производства сухих вин, портвейна и коньяка не нашел такого резонанса в прессе, какого он, безусловно, заслуживает. Выборы выборами, но и хорошую выпивку, согласитесь, еще никто не отменял. Даже "оранжевая" революция.

Сразу надо отметить, что в этом году в Крыму была зафиксирована самая низкая температура на полуострове за последние 66 лет. В ночь на 24 января на метеостанциях в поселках Клепинино и Нижнегорский был отмечен температурный минимум - минус 29,1 градуса. Холоднее за последние 100 лет в Крыму было только в 1940 году - тогда синоптики зафиксировали в Нижнегорском температуру 37 градусов мороза. Из-за низких температур льдом покрылись участки Черного моря, которые не замерзали уже дольше полувека, например, Керченский пролив и бухты Севастополя. Частично замерзли севастопольские бухты Казачья и Омега в пределах города, а также Севастопольская бухта в районе Инкермана, кстати, славящегося своими виноградниками.

Сложные погодные условия вынудили украинские власти даже увеличить объем подаваемого в автономную республику природного газа - с 142 до 180 тысяч кубометров в час. По словам председателя Совета министров Автономной республики Крым (АРК) Анатолия Бурдюгова, вопрос увеличения поставок газа с материковой части страны на полуостров обсуждался с президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юрием Ехануровым. "Наши аргументы, касающиеся беспрецедентных для Крыма морозов, возымели действие ", - подчеркнул Бурдюгов.

Но если совместными усилиями центра и властей автономии удалось избежать ЧП в жилом секторе (хотя в конце января средняя температура в квартирах крымчан составляла 12-13 градусов, а в ряде больниц, в том числе в детской республиканской, упала до 8-9 градусов тепла), то с сельскохозяйственными культурами дело обстояло гораздо печальнее. В середине февраля руководство агропромышленного комплекса АРК подсчитало масштабы урона, нанесенного садам и виноградникам морозами. Эти данные озвучил на селекторном совещании первый заместитель министра сельского хозяйства Крыма Сергей Пелагенко. По его словам, яблочные сады на полуострове вымерзли на четверть, однако это практически не скажется на урожае.
Одна из ниш Массандровской коллекции вин, фото с сайта massandra.crimea.com

Одна из ниш Массандровской коллекции вин, фото с сайта massandra.crimea.com

Груши пострадали на 90 процентов. Урожая персиков, абрикос и черешни практически не будет. "В наименее пострадавших районах максимально удастся собрать 15 процентов урожая косточковых", – сообщил Пелагенко. Такая ситуация и с виноградом. Морозы повредили 90 процентов посадок технических сортов, виноградники со столовыми сортами пострадали на 94 процента (в Джанкойском районе – до 100 процентов). По подсчетам министерства, в этом году урожай фруктов составит около 25 тысяч тонн, против 70-80 тысяч, собранных в прошлом году. Винограда также соберут не более 25 тысяч тонн, что в благополучные годы составляло урожай одного виноградного хозяйства.

Морозы сделали свое черное дело не только в Крыму. 9 марта, выступая на коллегии Херсонской областной администрации, заместитель директора Украинского научно-исследовательского Института виноградарства и виноделия имени Таирова Иван Шевченко сообщил, что по Одесской области (на нее приходится 40 процентов всех виноградников Украины) в Раздольненском районе гибель почек виноградных лоз составляет 80-100 процентов, в Овидиопольском районе - 60-95 процентов, Белгород-Днестровском и Саратском - 50-90 процентов, Тарутинском - 45-90 процентов, Болгородском - 30-70 процентов. По Николаевской области цифры еще более удручающие – в некоторых районах померзло до 100 процентов виноградных лоз, а на отдельных участках локально отмечены повреждения однолетних лоз и древесины. В Херсонской области ситуация схожая: в Белозерском районе померзло 40-80 процентов виноградников, в Бериславском - 90-100, Голопристанском - 80-100, Каховском районе - 90-100 процентов.

Крымские виноградники, фото сайта prudky.com

Крымские виноградники, фото сайта prudky.com

По мнению Шевченко, если немедленно не предпринять меры по восстановлению виноградников, то одним неурожаем проблема не ограничится. Институт подсчитал, что валовой сбор винограда в этом году составит 10-15 процентов от обычного, то есть по Украине это в пределах 50 тысяч тонн (в 2005 году валовой сбор винограда в Украине составил 424 тысячи тонн). "Если в этом году нормально не сработать с виноградными кустами, то можно войти в так называемый штопор и не выйти из него примерно года четыре", - считает Шевченко.

Украинские, в частности, крымские виноделы проявили себя людьми деятельными – несмотря на явно неблагоприятный расклад, сидеть, сложа руки, они не собирались, и на прошлой неделе была обнародована программа действий, которая при самом оптимальном раскладе должна обеспечит сбор 70 процентов обычного урожая. Комплекс мер по защите виноградников разработал Национальный институт виноградарства и виноделия "Магарач" и эта работа крымчан была взята за основу Первым национальным винодельческим холдингом (ПНВХ), которые объединяет большинство украинских предприятий данной отрасли. План агротехнических работ на 2006 год был составлен институтом "Магарач" на основе фито-санитарного исследования, проведенного в октябре 2005 года.

Я люблю Украину, я всегда мечтал о Крыме. Я знал вино, которое производится в Крыму. Я обязательно вернусь сюда, чтобы сделать Крым всемирно известным винодельческим регионом. В будущем я очень хотел бы поработать совместно со специалистами Инкермана, потому что здесь можно делать качественные сухие вина

Жерар Депардье

В соответствии с разработанной программой по защите и восстановлению урожайности виноградников был сформирован новый бюджет на закупку подкормки, способствующей восстановлению виноградного куста. Также для площадей без урожая уменьшены статьи расходов на ядохимикаты, так как отдельные кусты все же пострадали и уже не нуждаются в защите. По словам директора Департамента новых технологий, развития и контроля качества ПНВХ Ларисы Шимчук, по прогнозам потери составят не более 30 процентов. Большое значение имеет тот факт, что почва в плановом порядке была удобрена необходимыми веществами для питания корней виноградников. "С наступлением тепла, в период вегетации, мы планируем "активировать" замещающие почки и получить столь ожидаемый урожай", - сообщила Шимчук.

По данным предприятий ПНВХ, в период первой и второй волны морозов с 21 по 28 января 2006 года было повреждено 26 процентов плодоносящих виноградников: около 800 гектаров из общего количества в 3 тысяч гектаров. Пострадало около 80 процентов центральных, плодоносящих глазков на побегах технических сортов винограда. Однако виноградари рассчитывают с помощью специальной технологии обрезки в период вегетации активировать плодоношение у 70 процентов виноградников холдинга, а за счет формирования новых побегов - обеспечить прогнозируемый урожай.

Словом, понятно, что ничего не понятно – с одной стороны, стихия действительно в этом году прошлась не на шутку по южным регионам страны, с другой – специалисты обещают, что любителям портвейна и коньяка не придется переходить на напитки, изготовляемые на основе более морозостойких растений. Представить себе отдых в Крыму без портвейна тяжело, если только речь не идет о законченных трезвенниках и клиентов оздоровительных учреждений Евпатории. То, что полуостров и виноделие - вещи друг друга взаимодополняющие, признают даже люди, никогда не расслаблявшиеся на пляжах Южного берега со стаканчиком "Массандры".

Первый Национальный Винодельческий объединяет лидеров украинского виноделия: ООО "Инкерманский завод марочных вин" (Севастополь), АПФ "Таврия" (город Новая Каховка, Херсонская область), ЗАО "Институт Виноделия" (Днепропетровск), а также первичные базы виноделия: ООО "Качинский+" (Крым, Севастопольская зона виноделия), ЗАСО "Черноморец" (Крым, Бахчисарайский район). Общая площадь виноградников Холдинга - порядка 3 тысяч гектаров.( Start.Crimea.ua)

Например, Жерар Депардье. Мэтр мирового кинематографа сам известен как изрядный винодел. 4 марта он побывал на Инкерманском заводе марочных вин и во всеуслышание заявил, что намерен популяризировать крымскую зону виноделия как один из лучших винодельческих регионов мира, а также начать сотрудничество с местными специалистами по созданию коллекции сухих вин. Остается надеяться, что вдохновленные напутствием такого солидного человека, как Депардье, крымские производители вин не дадут курортникам в этом сезоне умереть от жажды. Или перейти на водку.

Что же касается любителей крымского портвейна, которые в пору отпусков не выбираются на полуостров, а предпочитают наслаждаться этим хмельным напитком по месту проживания, то для них, как это ни удивительно, мало что изменилось бы, даже если бы все виноградники в Крыму в одночасье замерзли, потом сгорели и провалились в ад. Говоря о России, с большой долей уверенности можно утверждать, что из десяти бутылок с этикеткой "Массандра" восемь, а то и девять, изготовлены местными умельцами в подпольных цехах из такой бурды, что попробуй ее главный дегустатор крымского предприятия , его свалил бы удар. А мы ничего – пьем и в порядке.

Петр Бологов
  1. General Motors и Hyundai увеличили продажи автомобилей в России...

  2. АвтоВАЗ нашел инвестора в лице государственного банка...

  3. Sanyo анонсирует обновление модельного ряда камер Xactis...

  4. Тимошенко подпишет отдельное соглашение с каждым украинским хутором...


  5. Производители сока построят офисно-жилой комплекс за миллиард долларов...

  6. Франция досрочно стала чемпионом серии A1 Grand Prix...

  7. Немецкие архитекторы предлагают парковать автомобили на балконах...

  8. Государство распродает конфискованные сотовые по пять рублей...

  9. ГАЗ продолжит выпускать "Волгу"...

  10. Телеканал "Россия" обнаружил на Украине секретную тюрьму ЦРУ...

  11. Чемпион мира Фернандо Алонсо выиграл стартовую гонку сезона "Формулы-1"...

  12. СБУ прослушивала украинских и российских чиновников...

  13. Мельниченко вернулся на Украину преследовать высших должностных лиц...

  14. Volvo выпустит гибридные грузовики...

  15. BenQ демонстрирует новые фотоаппараты на CeBit...

  16. Китайцы подарили Фиделю Кастро "Великую Стену"...

  17. Универсальное компактное устройство Fritz! будет представлено на CeBit...

  18. "Наша Украина" начала коллекционировать вранье Тимошенко...

  19. Siemens анонсирует первый радиотелефон с защитой от прослушивания...

  20. Samsung представил сверхэргономичный монитор...

 

Случайные анекдоты

  • Ющенко готов начать консультации по роспуску Рады...

  • Лионель Месси проиграл пари Марадоне...

  • New Order выпустят концертный DVD...

  • Латвия отказалась от участия в конкурсе "Евровидение-2009"...

  • Тимошенко напрасно рассчитывала на свидание с Путиным...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact