Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
19.01.2006, 15:11:42 Версия для печати |   
Американский лагерь в Гуантанамо. Фото AFP
Американский лагерь в Гуантанамо. Фото AFP

"Позорная политика Вашингтона"

США признаны главной угрозой правам человека

Доклад одной из ведущих правозащитных организаций мира Human Rights Watch (HRW), подготовленный по итогам 2005 года, продемонстрировал интересную метаморфозу. Долгое время основное внимание правозащитников привлекали локальные конфликты в Африке и Азии, последствия балканских войн, внутренняя политика Китая и действия российской армии в Чечне. Хотя все эти проблемы далеки от решения, HRW отодвинула их на второй план. Основной тезис доклада - США и другие западные страны, традиционно выступающие в защиту демократических ценностей и прав человека, превращаются в главную угрозу этим правам.

Такой вывод трудно назвать совершенно неожиданным. Еще два года назад в докладе HRW отмечалась тенденция к ущемлению прав человека во имя борьбы с терроризмом. Позднее правозащитники неоднократно говорили об издевательствах над заключенными в багдадской тюрьме "Абу-Граиб", называя этот скандал симптоматичным. Однако до сих пор HRW воздерживалась от непривычно резких заявлений в адрес США, которыми наполнен новый доклад. О его содержании можно судить уже по первой фразе пресс-релиза, сопровождающего публикацию: "Новые факты показали в 2005 году, что пытки и жестокое обращение являются хорошо обдуманной частью стратегии администрации Буша по борьбе с терроризмом".

По словам исполнительного директора HRW Кеннета Рота (Kenneth Roth), в 2005 году стало очевидно, что жестокое обращение с заключенными отражает сознательный политический выбор США, а не проблемы с дисциплиной или подготовкой военнослужащих американской армии. В главе, посвященной США, HRW называет американскую администрацию единственным правительством в мире, которое попыталось узаконить бесчеловечное обращение с заключенными. Совсем недавно Джордж Буш угрожал наложить вето на законопроект, запрещающий жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с заключенными, а вице-президент США Дик Чейни требовал не распространять запрет на ЦРУ. Правозащитники отмечают, что США отвергают обвинения в применении пыток, но не дают четкого определения самого понятия "пытки". Так, бывший директор ЦРУ Портер Госс назвал "профессиональной техникой допроса" метод получения информации, который практиковали латиноамериканские тюремщики во времена диктаторских режимов. Тогда этот метод был известен под названием "подводная лодка": тюремщики погружали голову подозреваемого в воду, давая понять, что утопят его, если не получат нужные показания.

Заключенные из багдадской тюрьмы _Абу-Граиб_. Фото AFP

Заключенные из багдадской тюрьмы "Абу-Граиб". Фото AFP

Как отмечается в докладе, американская администрация настаивает на том, что международные обязательства США по недопущению жестокого ображения с заключенными не распространяются на гражданских служащих, проводящих допросы иностранцев за пределами США. Такая интерпретация своих обязательств уже давно позволяет американцам удерживать подозреваемых в терроризме на базе в Гуантанамо, отказывая им в юридической помощи. HRW насчитала сотни случаев нарушения прав заключенных в Гуантанамо с 2002 года. По всей видимости, в ближайшее время этот список расширится за счет других американских тюрем. В ЕС набирает ход расследование, начатое в связи с сообщениями о существовании секретных тюрем ЦРУ на территории европейских стран. Швейцарский сенатор Дик Марти (Dick Marty), возглавляющий следственную комиссию, уже выразил свое личное мнение о том, что такие тюрьмы действительно существуют.

Еще одно обвинение в адрес США касается процедуры так называемой "чрезвычайной выдачи" (extraordinary rendition), которая подразумевает отправку подозреваемых в терроризме в третьи страны без соблюдения юридических формальностей. В частности, подозреваемых отправляют в страны, где практикуются пытки. При этом американская администрация ссылается на дипломатические гарантии гуманного обращения с заключенными, однако нет никаких доказательств того, что такие гарантии соблюдаются.

Доклад Human Rights Watch

Доклад Human Rights Watch

Аналогичным образом начинает действовать и Великобритания - главный союзник США в объявленной войне с терроризмом. Провозгласив ужесточение иммиграционной политики после серии терактов в Лондоне, британское правительство приступило к депортации радикальных исламистов. В ответ на опасения правозащитников, что депортированные будут подвергнуты пыткам в странах, куда их вышлют, официальный Лондон пообещал заключить с этими странами специальные соглашения о гарантиях соблюдения прав человека. Принципиальная позиция британского правительства стала ясна из заявлений премьера Тони Блэра и министра внутренних дел Чарльза Кларка: первый заявил, что готов внести изменения в закон о правах человека, если это потребуется в целях борьбы с терроризмом, а второй предупредил, что Великобритания может выйти из Европейской конвенции по правам человека.

Во введении к докладу директор HRW пишет, что американская администрация в вопросе защиты прав человека все больше склоняется к принципу "Делайте так, как я говорю, а не так, как делаю". Столь лицемерная позиция подрывает репутацию американского правительства и не позволяет ему отстаивать права человека в других странах. Европейские государства, по мнению Кеннета Рота, также переживают кризис доверия. Они игнорируют факты нарушения прав человека в других странах, руководствуясь политическими и экономическими выгодами от сотрудничества с этими странами. В частности, Кеннет Рот утверждает, что бизнес и политика преобладают в отношениях Евросоюза с Россией, причем до такой степени, что европейские лидеры теряют лицо. Директор HRW отмечает "недостойное соревнование между британским премьер-министром Блэром, французским президентом Шираком и бывшим немецким канцлером Шредером за право показать свои близкие отношения с российским президентом Путиным".

По словам Рота, политика США и европейских государств привела к "отсутствию глобального лидерства в том, что касается защиты прав человека". Такая ситуация, уверен директор HRW, ничуть не помогает западным демократиям достичь объявленных целей: Рот называет ущемление прав человека в интересах борьбы с терроризмом не только незаконной и порочной, но и контрпродуктивной практикой, поскольку она вызывает ненависть к странам Запада и способствует росту числа сторонников террористических организаций. Напрашивающийся вывод Рот сформулировал очень нелицеприятным образом: "В интересах защиты прав человека и ради безопасности тех, кому угрожают удары террористов, необходима переоценка и радикальное изменение позорной политики Вашингтона".

Дмитрий Томилов
  1. Планировавшего взрыв на АЭС француза-мусульманина начали судить...

  2. Ширак пообещал ответить террористам ядерным ударом...

  3. Бин Ладен заявил о подготовке нападения на США и предложил перемирие...

  4. США отказались от переговоров с бин Ладеном...


  5. Британский МИД расследует "полеты ЦРУ"...

  6. МАГАТЭ назначило дату обсуждения иранского атома...

  7. В 2005 году главной угрозой правам человека стала война с терроризмом...

  8. Американские дипломаты поменяют Европу на развивающиеся страны...

  9. Бывшему члену партии "Баас" не разрешили судить Саддама Хусейна...

  10. Пиночета оставили без любимых книг...

  11. Иракские полицейские нашли сестру главы МВД...

  12. Пакистанские спецслужбы уничтожили эксперта "Аль-Каеды" по химоружию...

  13. На борьбу с птичьим гриппом выделили 1,9 миллиарда долларов...

  14. Новоорлеанский мэр извинился за неправильное толкование "Божьего гнева"...

  15. Турне Ким Чен Ира по Китаю рассекретили...

  16. Нидерландские истребители подняли на перехват неопознанного "Боинга"...

  17. Иракские боевики расстреляли охрану африканских инженеров...

  18. В Дели обрушился строящийся дом...

  19. США упрощают процедуру выдачи виз...

  20. "Евротройка" разработала антииранскую резолюцию...

 

Случайные анекдоты

  • В Нью-Йорке продан метеорит за 93 тысячи долларов...

  • В Китае тонет судно с едкими химикатами...

  • Переговоры между президентом и премьером Зимбабве провалились...

  • В окрестностях Вашингтона снова стреляют...

  • Милошевича официально обвинили в причастности к убийству бывшего президента Сербии...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact