Компьюлента. 9 ноября 2002 года, 21:36
Недавнее появление в интернете альфа-версии готовящегося к выходу Doom III породило массу слухов и предположений об причинах и виновнике утечки. Главным подозреваемым на данный момент является компания ATI.
Против ATI имеются две косвенные улики. Во-первых, именно на оборудовании, которое предоставила эта компания, осуществлялся показ демо-версии игры на выставке Electronic Entertainment Expo (E3). Во-вторых, утечка Doom III может подогреть интерес к недавно выпущенным видеоускорителям Radeon 9-тысячной серии, поскольку продемонстрировать все их возможности на других играх невозможно. Кроме того, ATI известна еще и тем, что не следит за соблюдением соглашений о неразглашении конфиденциальной информации (NDA).
В ATI начато собственное расследование по факту. Как заявила в интервью сайту The Inquirer менеджер ATI по связям с общественностью Патрисия Микула, у них нет уверенности, что причина проиcшедшего кроется вне самой компании. Однако на вопрос, будут ли применены к виновному, если таковой обнаружится, какие-либо меры, она не ответила, поскольку это решение находится вне пределов ее компетенции.
Примечательно, что в Москве буквально через несколько дней после утечки в продаже появился пиратский компакт-диск Doom III Light c уже переведенной альфа-версией (перевод коснулся только меню).

Обложка пиратского компакт-диска с Doom III
Подробнее о Doom III рассказывается в статье, которая была опубликована на "Компьюленте" в мае после выставки E3. Скриншоты альфа-версии Doom III, попавшей в интернет на днях, можно найти здесь.