Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Михаил Ненашев обратился с открытым письмом к министру культуры РФ

Бывший министр информации и печати СССР Михаил Ненашев обратился с открытым письмом к министру культуры и массовых коммуникаций РФ Александру Соколову. Текст письма публикует "Российская газета". В письме Ненашев ведет речь о "судьбе книги и чтения в сегодняшней России".

Приводя тревожные данные результатов опроса общественного мнения о том, что 37% россиян вообще не читают книг, 52% никогда их не покупают, а тиражи газет в сравнении с 1990 годом сократились в 6 раз, а журналов - в 8 раз, подписка на газеты упала в 7 раз, а журналов - в 16 раз, в России всего 20% населения читают газеты и журналы, Ненашев пишет: "В стране сложилась такая ситуация, когда рост числа названий и тиражей книг только увеличивает их невостребованность".

По данным экс-министра, от 40% до 50% издаваемых в течение года книг остаются на складах издательств. Ненашев считает, что данные опросов неточны, и это объясняется тем, что "при ответах на вопросы люди обычно легче признаются в бедности, чем в невежестве".

Удивление Ненашева вызывает то, что факт опубликования этих тревожных данных не вызвал никакой реакции общественного мнения - откликнулись только известные интеллектуалы вроде Николая Шмелева и Сергея Капицы. "Я не нашел ни в одной газете оценок и мнений министерства культуры и массовых коммуникаций и его руководителя. Случайно ли это? Убежден, не случайно", - пишет экс-министр.

Ненашев признает, что проблема с отношением к чтению не специфически российская, а общемировая. Следует отметить, что, скажем, в Великобритании цифры подобного опроса очень похожи на те, что были зафиксированы российскими исследователями. Там около 40% людей не прочитали ни одной книги в жизни.

Как показали результаты исследования, проведенного группой "Orange Prize for Fiction", британцы предпочитают газеты книгам. По подсчетам, среднее время, которое ежедневно тратится на чтение ради удовольствия, сократилось всего до 11 минут. Газетам жители туманного Альбиона уделяют в среднем 17 минут в день.

В общем чтению посвящается лишь шесть часов в неделю, в то время как на просмотр телепрограмм тратится ежедневно три часа. Выяснилось также, что в среднем британцы проводят семь минут в день в интернете и пять минут посвящают чтению журналов. А самым популярным местом для чтения, по данным опроса, является постель.

"Проблема эта глобальная и вызвана объективными процессами воздействия компьютерных технологий, появлением новых источников информации, которые не могли не потеснить печать, нарушив ее монополию", - пишет в своем письме Ненашев. Однако он указывает на то, что в западных странах, в отличие от России, чтобы защитить книгу и периодическую печать, в последние годы были приняты национальные программы чтения.

"Общественность, профессиональные организации сферы печати, таким образом, уже давно стучатся в двери власти, только вот никто не открывает", - считает Ненашев. "Обращаюсь именно к вам, потому как вижу: все усилия и весь административный ресурс министерства культуры направлены лишь на многочисленные дискуссии и дебаты о направлениях, проблемах культурной политики концептуального характера. Естественно, что в результате не остается ни времени, ни сил, да и желания, видимо, тоже на практические меры и дела реальной российской культуры", - пишет Ненашев, обращаясь с Александру Соколову.

По мнению бывшего министра информации и печати СССР, важнейшей причиной кризиса чтения в России является невиданное обнищание россиян, в особенности из числа тех, кто именовался читающей интеллигенцией. Связано это с многократным удорожанием производства книг, газет, журналов, ибо затраты на полиграфию и материалы в России уже давно опережают по ценам западные страны.

Ненашев считает, что среди главных причин кризиса чтения - полное разрушение российского книгораспространения. "Самым большим и тяжким ударом по книгам и чтению оказалась ликвидация государственной централизованной системы книжной торговли. Тяжесть удара оказалась тем более велика, что произошла в стране огромных территорий, где к тому же 90% всего издательского потенциала сосредоточено в Москве и здесь же производится 93% всех тиражей книг. Все было отдано на волю рыночной стихии, ликвидированы все центральные и территориальные оптовые книжные базы, закрыты по стране более половины всех книжных магазинов", - пишет он.

Даже разветвленная сеть библиотек в России не может спасти ситуацию, так как библиотеки не получают даже минимальное количество новых изданий книг. В отличие от западной практики, где ежегодно от 30 до 35% всех издаваемых книг поступают в муниципальные, федеральные и университетские библиотеки, в России, по данным Михаила Ненашева, же эти поступления составляют всего 5-6%.

"Хотел бы обратить внимание, ваше и читателей: нынешнее пренебрежение государства заботой о культуре можно оценить по одному странному парадоксу. С обоснованной тревогой на всех уровнях ведем разговор о неизбежных катастрофических последствиях, которые несет износ основных производственных фондов России. И в то же время никто и никогда не проявляет беспокойства о тех невосполнимых последствиях, которые несет утрата основных национальных интеллектуальных фондов российских библиотек, где, по оценкам советского времени, было сосредоточено более 2 миллиардов книг", - говорится в письме.

Михаил Ненашев также пишет о невыразительной роли в чтении современной российской школы, где "учитель с двумя уроками литературы в неделю не может противостоять всему тому негативному, что несет молодому поколению всесильное телевидение". Что же касается семей, то абсолютное их большинство в России сегодня не имеют домашних библиотек: 34% не имеют книг вообще, а 36% - только до 100 книг, где, совершенно очевидно, художественных лишь единицы.

По мнению бывшего министра, "оценка причин кризиса чтения приводит к выводу: эти причины не только следствие отсутствия государственной политики в области культуры, но и проявление практического отказа государства от участия в жизнедеятельности культуры".

"Да и можно ли чему удивляться, если в пространном положении о министерстве культуры и массовых коммуникаций и направлениях его деятельности, разработанном под вашим руководством, нет даже упоминания о такой базисной сфере культуры, как книгоиздание. Есть все - кинематография, архивное дело, историко-культурное наследие и многое другое, а вот книгоизданию места не нашлось", - обращает внимание Александра Соколова Ненашев.

"Рискую быть обвиненным в необъективности, и все же осмеливаюсь утверждать: нынешняя власть и вы, как ее нынешний представитель в сфере культуры, проявили откровенное пренебрежение к традиционному национальному интересу российского общества к книге и чтению и даже не попытались воспользоваться этим духовным ресурсом, располагающим огромными потенциальными возможностями. Только этим можно объяснить тот факт, что в России за последние 15 лет не появилось ни одного серьезного проекта или программы, посвященных книгоизданию и чтению, защите и развитию национальной литературы", - говорится в письме.

На ВВЦ начала работу ХIII Международная выставка "Пресса-2006"

Тиражи газет и журналов постоянно падают, и эта тенденция общемировая, сегодня в Российской Федерации зарегистрировано более 50 тысяч средств массовой информации, однако из них действуют около 15 тысяч.

Накануне на ВВЦ открылась Международная выставка "Пресса-2006", председателем оргкомитета которой является Михаил Ненашев. На церемонии открытия участников выставки приветствовал заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов. "Именно средства массовой информации являются важнейшим фактором становления гражданского общества в нашей стране", - сказал он.

На церемонии открытия ряду изданий была вручена высшая награда выставки "Золотой бэдж". Так, газета "Красноярский рабочий" получила эту награду за 100 лет верной службы читателю. Также были названы несколько из 18 победителей конкурса "Летопись бессмертия", посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Полностью их список будет обнародован позднее, сказали организаторы выставки.

Выставка "Пресса-2006" будет работать до 26 ноября, сообщает РИА "Новости". В ней принимают участие около 400 предприятий, представляющих более 1000 изданий самых разных регионов России.

В рамках выставки пройдут конгресс руководителей печатных СМИ, Всероссийская конференция распространителей периодической печати, митинг в поддержку чтения "Я люблю читать".

  1. Питт и Джоли помогут разрушенному после урагана "Катрина" Новому Орлеану, переехав туда...

  2. Все картины, находившиеся под арестом в Швейцарии, вернулись в ГМИИ им. Пушкина...

  3. Нонна Мордюкова отмечает 80-летний юбилей...

  4. На свадьбе Элтона Джона и его возлюбленного будут только их родители...


  5. Джоли и Питт посетили палаточный лагерь пострадавших от землетрясения в Пакистане...

  6. Эксперты предсказывают, что гонорары Киркорова после развода будут в 3 раза меньше...

  7. Suddeutsche Zeitung: "Белые вороны" - фильм о жертвах и преступниках в Чечне...

  8. Майкла Джексона подозревают в антисемитизме: он назвал евреев "пиявками"...

  9. Бобу Гелдофу вручили престижную награду "Человек мира - 2005"...

  10. Андрей Кончаловский будет разводить коров в Калужской области...

  11. Сын Владимира Набокова сожжет его последний неопубликованный роман...

  12. Противник "Симпсонов" будет добиваться запрета мультсериала через Европейский суд...

  13. Киркоров пообещал больше никогда не жениться...

  14. Том Круз купил для Кэти Холмс УЗИ-аппарат за 200 тыс. долларов...

  15. Неделя российского кино в Берлине откроется фильмом "Статский советник"...

  16. The Sun: несмотря на проблемы с наркотиками, обнаженная Кейт Мосс выглядит замечательно (ФОТО)...

  17. В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения American Music Awards...

  18. В гонке за "Оскарами" на пике моды фильмы про геев и трансвеститов...

  19. Друг Валерия Леонтьева вымаливал его прощение, 2 дня стоя с розами на коленях...

  20. В Москве объявлены лауреаты театральной премии Станиславского...

 

Случайные анекдоты

  • Майкл Джексон засудит Эминема за обидный видеоклип...

  • 15 лучших полнометражных мультфильмов...

  • Роман "Расщелина" нобелевского лауреата Дорис Лессинг впервые издан на русском языке...

  • На 36-м Роттердамском кинофестивале "дебютов" представлены 18 российских фильмов...

  • Фестиваль "Мелиховская весна", посвященный 100-летию памяти Чехова, пройдет в имении писателя...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact