Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
18.10.2005, 19:01:17 Версия для печати |   
Саддам Хусейн. Кадр телеканала "Россия"
Саддам Хусейн. Кадр телеканала "Россия"

Саддам в зале суда

19 октября в Багдаде начинается суд над бывшим иракским диктатором

В Багдаде начинается суд над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном, правившим этой страной почти 25 лет, и семью его ближайшими соратниками. В среду, 19 октября, пройдут первые судебные слушания по делу о расправе служб безопасности Саддама Хусейна над жителями небольшого шиитского города Дуджайл в 1982 году. Когда состоятся вторые, третьи и все остальные слушания по этому и другим делам, организаторы суда сообщить затрудняются.

Дворец правосудия в "зеленой зоне"

Суд над Саддамом Хусейном будет проходить в самом центре Багдада - в бывшей штаб-квартире ныне запрещенной партии "Баас", во времена Хусейна бывшей правящей партии Ирака. На средства, выделенные Конгрессом США, здание уже было переделано в настоящий дворец правосудия, снабжено двумя судебными залами, комнатами для прессы и всем необходимым оборудованием, чтобы судебный процесс над иракским диктатором был проведен по последнему слову техники.

Глава Верховного уголовного трибунала Ирака подчеркнул, что процесс будет идти абсолютно открыто, но в обстановке повышенной безопасности, то есть лично посмотреть на Саддама на скамье подсудимых простым иракцам не удастся. Кроме охраны в зале суда будут присутствовать судьи трибунала (по предварительным сведениям, от пяти до девяти человек), обвиняемые и их адвокаты, обвинители, а также международные наблюдатели как со стороны обвинения, так и со стороны защиты.

По всей видимости, процесс будет транслироваться по иракскому и международному телевидению, однако о прямом эфире речи пока не идет. Как ожидается, происходящее в зале суда будут показывать примерно с 20-минутной задержкой. Вместе с тем иракские официальные лица указывают, что вопрос о телевизионной трансляции судебного процесса еще окончательно не решен.

Судьи и их помощники

Семь сообщников Саддама

  • Барзам Ибрагим аль-Хассан: двоюродный брат Саддама Хусейна, возглавлявший разведывательные службы Ирака. Обвиняется в пытках и уничтожении тысяч противников режима Хусейна
  • Таха Яссин Рамадан: бывший вице-президент Ирака. Обвиняется в причастности к ряду наиболее масштабных операций Саддама Хусейна, в числе которых применение химического оружия против курдов в 1988 году, нападение на Кувейт в 1990-м году и подавление шиитского восстания в 1991 году
  • Авад Хамад аль-Бандар аль-Садун: бывший Верховный судья Революционного суда Ирака
  • Абдулла Хадем Рувейд, Межар Абдулла Рувейд, Алт Дае Али и Мохзаммед Ассам аль-Али: бывшие высокопоставленные чиновники партии "Баас", причастные к расправе над жителями города Дуджайл
  • В настоящий момент известно, что в подготовке и проведении суда над бывшим иракским лидером принимают деятельное участие две организации - Верховный уголовный трибунал Ирака (ранее - особый трибунал), который, собственно, и вынесет Хусейну окончательный приговор, и так называемый Отдел связи по вопросам преступлений режима Саддама Хусейна, в задачи которого входит подготовка всех необходимых материалов к суду.

    О трибунале не известно практически ничего, кроме имени его председателя - Раеда Джухи. Кроме Джухи в его состав входит около 40 судей и государственных обвинителей, имена которых не разглашаются ради их собственной безопасности. Поименно состав трибунала будет назван лишь после того, как начнется судебный процесс.

    Все члены трибунала должны удовлетворять двум условиям: ни они, ни члены их семей не должны были пострадать во времена Хусейна, а сами они не должны были входить в партию "Баас", являвшуюся во времена Хусейна правящей. Первое условие вполне понятно - таким образом будет обеспечена непредвзятость трибунала, но вот второе чревато серьезными проблемами: международные наблюдатели уже отметили, что во времена правления Хусейна только члены партии "Баас" могли получить в Ираке юридическое образование, и изгнание всех баасистов из трибунала означает только то, что членами его станут люди, не обладающие достаточной для этого квалификацией.

    На фоне неквалифицированного трибунала особая роль достается Отделу связи по вопросам преступлений режима, который выполняет всю "черновую работу" для судебного процесса. Стоит отметить, что финансируется этот отдел из средств, выделенных США для подготовки суда над Саддамом, работают же в нем, как ни странно, вовсе не иракцы, а американские, британские и австралийские юристы, следователи и криминалисты.

    Мнение правозащитников

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch подготовила специальный доклад, в котором весьма скептически оценила трибунал и грядущий судебный процесс над Саддамом.

    По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, сотрудники Отдела связи играли заметную роль в самых разных областях расследования и подготовки к суду. Так, именно они руководили эксгумацией предполагаемых жертв режима, допросами заключенных, включая и наиболее высокопоставленных из них, анализом обнаруженных документов, подготовкой базы вещественных улик и обучением сотрудников трибунала. Складывается впечатление, что именно они и будут решать судьбу иракского лидера, роль же членов трибунала ограничится произнесением пылких речей и единодушным одобрением вынесенного западными коллегами приговора.

    Мне сообщили, что удалось добиться от Саддама Хусейна важных показаний. Саддам подписал свое признание. Он - военный преступник, и за свои преступления против человечности заслуживает казни по двадцать раз в день.

    Президент Ирака Джалал Талабани

    Накануне суда международные правозащитные организации отметили и то обстоятельство, что иракские официальные лица настолько явно заинтересованы в скорейшем начале суда над Хусейном и настолько явно дают понять, каким именно должен быть исход процесса, что дискредитируют тем самым саму идею справедливого и беспристрастного суда.

    Незадолго до начала суда один из членов трибунала сообщил, что на него и его коллег оказывают давление нынешние лидеры Ирака, пострадавшие во времена правления Саддама Хусейна. Это давление началось практически сразу после создания трибунала, еще во времена временного премьер-министра Ирака Аяда Аллави, и ничуть не уменьшилось после иракских выборов.

    Иракские официальные лица использовали свои полномочия для того, чтобы ускорить подготовку суда, а также влиять на назначение и увольнение членов трибунала. Так, за последние 15 месяцев трибунал были вынуждены оставить более 10 его членов, которых поменяли на людей, больше устраивавших руководство страны.

    Нет никакого сомнения в том, что Саддам заслуживает большего, чем просто казни. Я среди тех, кто намерен лично подать обвинения против Хусейна. Он убил 64 моих родственника и только за это заслуживает 64-х казней.

    Глава Верховного совета исламской революции в Ираке Абдул Азиз Хаким

    Кроме того, недавно правительство страны провело через парламент новый устав трибунала, значительно ограничивающий полномочия и возможности защиты Хусейна и упрощающий вынесение ему обвинительного приговора.

    Поддерживая тесное взаимодействие с трибуналом, иракские официальные лица не скупятся на комментарии, охотно раскрывая журналистам последние достижения следователей и каждый раз указывая, что Саддам Хусейн - военный преступник, по которому веревка плачет.

    Первые обвинения

    12 обвинений Саддаму

    Уже известно, что первым обвинением, по которому Саддама Хусейна будут судить, стало убийство жителей города Дуджайл. Ранее официальные лица Ирака утверждали, что всего его ждет 12 обвинений, среди которых: преднамеренное убийство гражданских лиц при помощи химического оружия в местности Халабжа на севере Ирака, преднамеренное убийство гражданских лиц без суда, преднамеренное истребление курдского клана Баразани в 1983 году, преднамеренное убийство священнослужителей, преднамеренное убийство гражданских лиц в ходе операций против курдов на севере Ирака, преднамеренное убийство гражданских лиц на юге Ирака в 1991 году и вторжение в Кувейт. Обвинения в геноциде выдвинул против Хусейна Иран. Возможно, Саддама также обвинят в нарушении санкций ООН. Кроме того, о намерении выдвинуть обвинения против Саддама ранее заявлял Израиль.

    Ранее иракские официальные лица уже предупредили, что отказались от намерения судить Саддама Хусейна сразу за все его многочисленные преступления. Вместо этого будет проведено несколько сравнительной простых судебных процессов, каждый из которых будет посвящен отдельному преступлению бывшего иракского лидера.

    Первым таким судебным процессом станут слушания, посвященные расправе над жителями небольшого шиитского города Дуджайл, расположенного примерно в 50 километрах от Багдада. В 1982 году, после того, как недалеко от этой деревни на кортеж Хусейна было совершено нападение, службы безопасности Ирака задержали несколько сотен жителей этого города. После недолгого суда 143 жителей Дуджайла были казнены, более 100 человек брошены в тюрьмы.

    Организаторы суда поясняют, что они решили начать череду судебных процессов именно с этого дела, так как оно сравнительно небольшое и все его события хорошо задокументированы - начиная с покушения на Хусейна и кончая казнью жителей города в багдадской тюрьме "Абу-Граиб".

    Следующий процесс будет посвящен более крупному преступлению Хусейна - проведенной в конце 1980-х годов операции "Анфал", в ходе которой с помощью химического оружия были уничтожены более 180 тысяч курдов. Организаторы этого суда сообщают, что последние документы для его начала будут подготовлены в ближайшее время и процесс, возможно, начнется еще до того, как закончится процесс, посвященный расправе над жителями Дуджайла. В этом случае Саддаму и его адвокатам придется поочередно присутствовать на слушаниях по каждому процессу.

    О дальнейших судах над Саддамом, как кажется, не могут сказать ничего определенного даже его обвинители, признающие лишь, что по меньшей мере один из них будет посвящен подавлению войсками Хусейна шиитского восстания, начавшегося в Ираке после первой войны в Персидском заливе.

    Непонятно также, как быть с приговорами, которые будут вынесены на всех этих судах: стоит ли трибуналу дождаться окончания последнего из судебных процессов и уже тогда огласить "общий" приговор Хусейну (по прогнозам наблюдателей - высшую меру наказания), или следует немедленно приводить в исполнение приговор, вынесенный на первом же суде (по прогнозам наблюдателей - тоже высшую меру наказания), не дожидаясь окончания прочих судебных процессов?

    В первом случае вынесение окончательного приговора может затянуться настолько, что Саддам умрет своей смертью в ходе девятого или десятого судебного процесса (ранее против него планировалось выдвинуть не менее 12 обвинений, значит можно ожидать и 12 судебных процессов), во втором - может сложиться такая ситуация, что Саддама казнят за убийство 143 человек, даже не приступив к суду по обвинению в убийстве сотен тысяч.

    Защита Саддама

    Планы защиты

    Незадолго до начала суда один из членов трибунала предположил, что защита Саддама Хусейна намеренно отказывается от разработки стройной и убедительной стратегии его защиты, пытаясь превратить суд над бывшим иракским диктатором в фарс и тем самым его дискредитировать. "Они хотят, чтобы трибунал выглядел нелепо, и казалось, что у Саддама вообще нет никакой защиты, - пояснил он. - Учитывая, какие обвинения против него выдвинуты, это может быть их лучшим шансом противостоять им".

    В начале сентября дочь Саддама Хусейна Рагад, живущая в настоящий момент в Аммане, разогнала пеструю группу из примерно 1500 юристов, защищавших бывшего иракского лидера. Рагад завила, что от деятельности этой группы было чрезвычайно мало толку, так как ее члены давали противоречивые советы и действовали без должной координации друг с другом. По словам Рагад, теперь ее отца будет защищать международный комитет адвокатов, в составе которого будут ведущие юристы Европы, США и арабских стран.

    О численности и составе этой группы известно немногое. По имеющимся сведениям, возглавляет ее иракский юрист из города Рамади Халиль Дулайми, а стратегией защиты бывшего диктатора занимается Абдель-Хак Алани, опытный иракский адвокат, проживающий в настоящий момент в Великобритании. Кроме того, поднимался вопрос о привлечении к защите Хусейна одного из ведущих британских юристов Энтони Скрайвенера, однако согласился ли он взяться за защиту Саддама, еще неизвестно.

    Новые защитники Хусейна уже заявили, что намерены поставить под вопрос легитимность трибунала, созданного на территории Ирака оккупационными властями, которые, согласно международному законодательству, не имеют права менять судебную систему на оккупированных территориях.

    В том, что касается конкретных обвинений, адвокаты будут строить защиту Саддама на том, что он, во-первых, не причастен непосредственно ни к одному из преступлений, в которых его обвиняют, а во-вторых, на момент их совершения пользовался неприкосновенностью как глава государства.

    Первым же делом защитники Саддама будут требовать отсрочки суда, так как им не хватает времени ознакомиться со всеми материалами дела, которых, по словам Дулайми, накопилось более 36 тонн. Заявления ряда членов трибунала позволяют предположить, что в этом вопросе судьи пойдут навстречу защите - решение о перенесении дальнейших слушаний может быть принято в первый же день суда, и никто не берется предположить, через сколько дней, недель или месяцев суд над бывшим иракским лидером продолжится.

    Михаил Ткаченко
    1. Американский дезертир получит награду от пацифистов...

    2. Мушарраф открыл границу Пакистана с Индией...

    3. Испания и Франция представят новый план борьбы с иммигрантами...

    4. Чертофф вышлет из США нелегалов - всех до единого...


    5. Ливан обвинил в убийстве Харири сирийского военного разведчика...

    6. Соратник Буша отказался от сделки с правосудием...

    7. Борьба Чейни с ЦРУ привела к утечке секретной информации...

    8. В Швеции арестован участник боев с "Черными ястребами" в Сомали...

    9. В США насчитали 100 террористов ХАМАСа...

    10. Караджич описал в стихах свое убежище...

    11. Кукла Barbie потеряла 18 процентов своих поклонников...

    12. Британских лотерейщиков заподозрили в жадности...

    13. ООН угрожает вывести миротворцев из Эритреи...

    14. Мердок пообедает ради иерусалимских студентов...

    15. К южному побережью США движется тропический шторм "Вильма"...

    16. Китай письменно объяснит миру свое понимание демократии...

    17. Япония угрожает ООН экономическими санкциями...

    18. Птичий грипп добрался до Евросоюза...

    19. В гараже у главного советника Буша нашли коробки номер 4, 6 и 7...

    20. Из-за угрозы прорыва дамбы в Массачусетсе эвакуируют 2 тысячи человек...

     

    Случайные анекдоты

  • Кассиры Эйфелевой башни шесть лет воровали выручку от продажи билетов...

  • В штате Индиана сожжен музей Холокоста...

  • В Индонезии пропали пять дайверов...

  • Ватикан слишком усердно защищал евреев во время Второй мировой войны...

  • Нелегалам из Африки разрешили сойти на берег Мальты...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact