Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
17.10.2005, 17:30:30 Версия для печати |   
На избирательном участке в Ираке, фото Reuters
На избирательном участке в Ираке, фото Reuters

Ирак подал голос за свое будущее

Форпост восточной демократии выдержал голосование по конституции

В Ираке в назначенный срок, 15 октября, состоялось голосование по проекту постоянной конституции страны. Подсчет голосов еще продолжается и пока озвучены лишь предварительные результаты по провинциям, пока без конкретных цифр. Однако два главных итога уже можно подвести. Во-первых, референдум прошел в относительно спокойной обстановке, а во-вторых, судя по словам официальных лиц, суннитам все же не удалось помешать принятию конституции.

Тихо, мирно

По последним данным Независимой избирательной комиссии Ирака, явка на референдум составила примерно 63-64 процента избирателей. Это на 5-6 процентов больше, чем на январских выборах в парламент, частично бойкотированных суннитским меньшинством. Видимо, иракцы прониклись слоганом предшествовавшей голосованию кампании: "Твой голос... Твое будущее". Уже известно, что в южных провинциях, где преобладает шиитское население, большинство высказалось в пользу конституции.

Твердое "нет" основному закону страны сказали жители суннитских провинций Салахаддин и Анбар. Однако достичь такого единодушия в третьей суннитской провинции, Ниневии, не удалось, что позволяет официальным лицам говорить об успехе референдума. Ведь, по условиям временной конституции, постоянный основной документ не может быть принят, если две трети населения трех провинций Ирака откажутся его поддержать. Правда, руководитель группы консультантов ООН, работающих в Ираке, призывает не спешить с выводами. По словам Карины Перелли, до окончания подсчета бюллетеней пройдет еще несколько дней и любые скоропалительные оценки следует считать "излишне эмоциональными".

Второй радостной вестью для тех, кто радеет за демократизацию Ирака, стало относительно мирное течение процесса голосования. Вопреки пессимистичным прогнозам, в день референдума в стране не было совершено ни одного крупного теракта. Этому способствовали, в частности, повышенные меры безопасности, предпринятые американскими и иракскими военными. В преддверии важного события численность войск США в Ираке была увеличена с 138 до 152 тысяч военнослужащих. За день до голосования были перекрыты все административные границы страны, а внутренние поездки были ограничены. Избирательные участки также тщательно охранялись.

ДЛЯ СПРАВКИ

Иракцам, пришедшим на референдум, нужно было ответить на единственный вопрос: "Вы одобряете проект конституции Ирака?". Ниже приводилось два варианта ответа на арабском и курдском языках - "да" и "нет". Таким образом, единственным способом "воздержаться" была неявка на голосование.

В результате лишь у нескольких избирательных участков была слышна стрельба, при которой пострадало незначительное число избирателей. Кроме того трое иракских солдат были убиты при нападении боевиков на иракский военный конвой недалеко от Бакубы, еще шестеро американцев погибли в одной из суннитских провинций. Поволноваться власти Ирака также заставили неизвестные диверсанты, устроившие накануне аварию на высоковольтной линии между Киркуком и Бейджи. Из-за диверсии Багдад и окрестности несколько часов оставались без света.

Бойкот бойкоту

15 октября 2005 года было обозначено как крайняя дата для проведения всенародного референдума во временной конституции Ирака. Уже в конце августа возникли основания для того, чтобы сомневаться в том, что голосование состоится в срок. Тогда между основными политическими силами страны шла ожесточенная вербальная борьба, так как каждая из них защищала свои интересы. В конце концов, после нескольких отсрочек, проект постоянной конституции все же был принят специальным парламентским комитетом с опозданием почти на две недели. Национальная ассамблея Ирака одобрила документ 18 сентября.

Как и ожидалось, новая конституция не устроила суннитов - самую малочисленную религиозно-этническую группу населения, которая считает себя угнетенной стороной в нынешнем Ираке. Суннитские лидеры заявили, что документ учитывает интересы только шиитов и курдов, чьи представители объединились в парламенте после январских выборов. Основной вопрос, который волнует суннитов - федеративное разделение страны. Конституция предполагает предоставление курдам и шиитам автономий на богатых нефтью севере и юге страны, что категорически не устраивает суннитское меньшинство.

Полицейский выносит урну c бюллетенями после голосования. Фото Reuters

Полицейский выносит урну c бюллетенями после голосования. Фото Reuters

Однако, вместо того, чтобы бороться с неугодной конституцией пассивно, то есть вновь бойкотировать голосование, сунниты решили сообща сказать ей "нет", что сделало бы принятие документа невозможным. Правда, некоторые лидеры суннитов все же придерживались точки зрения, что бойкот референдума будет более эффективным. Возможно, это расхождение во взглядах стало одной из причин провала затеи суннитов, о котором сейчас говорят официальные лица.

Другой причиной могла стать договоренность, которую шиитам и курдам удалось достигнуть с крупнейшей суннитской Исламской партией Ирака буквально за несколько дней до референдума. Суннитам пообещали, что после парламентских выборов, назначенных на 15 декабря, в Национальной ассамблее будет создана специальная комиссия для рассмотрения предложенных ими поправок к конституции. В дальнейшем одобренные комиссией поправки предполагается вынести на всеобщее голосование. Взамен лидеры партии пообещали призвать своих сторонников поддержать конституцию в целом. Интересно, что об этой договоренности до, во время и после голосования в прессе почти не вспоминали.

То, что Исламская партия Ирака не является главным рычагом давления на иракских суннитов доказывает и заявление министра промышленности Ирака, суннита Осамы Абдул Азиза аль-Наджафи. Во время визита в Малайзию 14 октября министр сказал, что "народ скажет нет" конституции, так как она "не отражает мнения всех иракцев". Аль-Наджафи выступил против договоренности с шиитами и курдами, отметив, что в документе "нет ни слова о том, что иракцы являются арабами".

Министра поддержал и другой суннитский лидер, один из участников переговоров по проекту конституции Салех аль-Мутлак. После завершения голосования он сказал, что, по его данным, большинство суннитов высказались против конституции, несмотря на договоренность с Исламской партией Ирака. В то же время аль-Мутлак намекнул, что иллюзий по поводу исхода референдума он не строит. "Кондолизза Райс сделала заявление. Я думаю, что это сигнал для Избирательной комиссии объявить о принятии конституции", - заявил он.

Задел мира

Кондолизза Райс во время визита в Среднюю Азию, фото с сайта Госдепартамента США

Кондолизза Райс во время визита в Среднюю Азию, фото с сайта Госдепартамента США

Заявление госсекретарь США, действительно сделала, причем одна из первых среди представителей Вашингтона. Во время визита в Лондон, которому предшествовали поездка в Среднюю Азию, Париж и Москву, Райс отметила: "Многие склоняются к выводу, что конституция, вероятно, принята". Позже ей пришлось принять более нейтральную позицию, так как ее заявление, как видно из слов аль-Мутлака, вызвало недовольство среди суннитских политиков. В телеинтервью она подчеркнула, что результаты референдума пока неизвестны, однако положительный ответ избирателей помог бы в борьбе с иракскими экстремистами.

Президент США Джордж Буш развил мысль верной соратницы, назвав референдум "вехой" на пути к демократии и похвалил свою страну за "прогресс в деле в мира". "Это очень хороший день для народа Ирака, а также мирового спокойствия", - заявил он спустя сутки после голосования. Глава Белого дома особенно отметил спокойную обстановку в стране и высокую явку на референдуме, которой Ирак обязан в том числе и недовольным суннитам. По мнению Буша, их участие в политическом процессе в любом случае важно.

От исхода иракского референдума зависит судьба следующего звена цепочки, которая соединяет настоящий Ирак с моделью, созданной в Вашингтоне, - парламентскими выборами 15 декабря. Затем первому не-временному парламенту Ирака предстоит утвердить первое не-временное правительство. По плану, за этим должен последовать не-временный и полный вывод американских войск из Ирака. Пока план удается выполнять, но для этого приходится напрягать все политические и военные силы.

Екатерина Рогожникова
  1. В Пенджабе взбунтовались сикхи из касты "неприкасаемых"...

  2. Китай и Южная Корея отказались общаться с Японией...

  3. Частные самолеты возвращаются в Вашингтонский национальный аэропорт...

  4. Вместо боевиков американцы разбомбили в Ираке мирных жителей...


  5. Роберт Мугабе назвал Буша Гитлером...

  6. На западе Турции произошли три сильных землетрясения...

  7. Новый тропический шторм идет в Мексиканский залив...

  8. В Кашмир вернулись вертолеты с гуманитарной помощью...

  9. Авиация США уничтожила 70 иракских боевиков за одну ночь...

  10. Мировой производитель сигарет тайно поддерживал режим Ким Чен Ира...

  11. Французские дипломаты признались в махинациях с иракской нефтью...

  12. Из-за скандала с утечкой информации Буш останется без главного советника...

  13. В Париже арестован сирийский разведчик...

  14. Последний нацистский доктор ускользнул с испанских пляжей...

  15. Японцы ждут новых погромов в Китае в ответ на молитвы Коидзуми...

  16. На юге Калифорнии произошло землетрясение...

  17. В Ираке взорван автомобиль с американскими военными...

  18. Иран похвалил Россию за неуступчивость США...

  19. В районе Токио произошло сильное землетрясение...

  20. Тысячи афроамериканцев потребовали у Буша равноправия с голубоглазыми...

 

Случайные анекдоты

  • ЦРУ тайно перебрасывает силы из Афганистана в Пакистан...

  • Перуанские боевики передумали сдаваться...

  • Похищенных в Сомали французов будут судить судом шариата...

  • "Евротройка" не смогла определить судьбу иранского ядерного досье...

  • Генпрокуратура и парламент Украины ищут отравителей Ющенко...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact