Компьюлента. 25 октября 2002 года, 10:35
Популярный поисковик Google осуществляет выборочную фильтрацию контента в некоторых странах. К такому выводу пришли исследователи Беркманского центра интернета и общества, организованного при Гарвардском университете. Они сравнили результаты, выдаваемые основной версией поисковой системы, находящейся по адресу www.google.com, и версиями для пользователей из Франции и Германии. Как известно, в этих странах действуют строгие запреты на распространение информации нацистского или расистского характера.
Для проведения исследований было выбрано большое количество сайтов, принадлежащих неофашистским и расистским организациям со всего мира. Затем на странице расширенного поиска Google задавался поиск по сайту, а в качестве запроса вводилось сочетание -gibberish (то есть велся поиск страниц, не содержащих слова gibberish, на заданном сайте). Эта методика позволяет весьма точно определить, сколько страниц какого-либо сайта проиндексированы в базе данных Google. Ввод сочетания gibberish обусловлен тем, что для проведения поиска необходимо ввести какой-либо запрос, а слово gibberish ("тарабарщина") редко встречается на сайтах нацистов.
/13431)
Сравнение результатов поиска по запросу stormfront на международной и немецкой версиях Google
В результате выяснилось, что в германской и французской версиях Google отсутствуют 65 "сомнительных" сайтов, имеющихся в основной базе данных. Еще 45 сайтов присутствуют в германской и международной, но отсутствуют во французской версии поисковика. В качестве наглядного примера работы фильтров можно провести поиск по запросу stormfront. На Google.com первые три ссылки будут вести на сайт одноименной расистской организации, а на Google.de таких ссылок не будет вообще. Впрочем, если уточнить поиск, указав адрес сайта с номером порта, заблокированные страницы будут выведены на странице результатов. Поэтому, считают исследователи, фильтрация должна осуществляться с помощью специально добавленной надстройки над основным поисковым движком.