Американцам под кожу зашьют электронные паспорта

Компания, создавшая первый микрочип для имплантации под кожу человека, получила долгожданное разрешение на массовое внедрение новинки. Американское Управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), в чьем ведении находятся изделия медицинского назначения, дала, наконец, разъяснения относительно того, относится ли VeriChip к этой категории.
Эксперты завершили изучение устройства и пришли к выводу, что оно не относится к подлежащим контролю устройствам медицинского назначения, если используется с целью идентификации человека. Создатели устройства из компании Applied Digital Solutions надеются, что в этой области VeriChip может успешно заменить, например, медицинские браслеты и карточки.
Таким образом, врачи, к которым пациент был доставлен в бессознательном состоянии, не будут тратить время на решение вопроса о диагнозе, будут информированы о сопутствующих заболеваниях или аллергиях. Само устройство размером чуть более рисового зерна и снабжено передатчиком, который передает идентификационный номер человека на определенной частоте.
Эта технология получила широкую огласку еще весной, когда одна семья в штате Флорида стала первыми носителями цифрового удостоверения. Однако после этого, как утверждают представители Applied Digital Solutions, они добровольно приостановили выход VeriChip на рынок, с тем, чтобы эксперты FDA могли дать оценку соответствия его действующим правилам.
Во вторник представители компании объявили, что продажа устройства начнется немедленно.