Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
08.07.2005, 18:36:52 Версия для печати |   
Замок Гениглс, фото с официального сайта саммита
Замок Гениглс, фото с официального сайта саммита

Поговорили и разошлись

В Великобритании завершилась встреча стран "Большой Восьмерки"

Несмотря на теракт в Лондоне, лидеры "Большой восьмерки" продолжили разговаривать о мировых проблемах, ради которых, собственно, и собрались в шотландском местечке Глениглс. Естественно, события, произошедшие в столице Великобритании, внесли свои коррективы в повестку дня. Тема терроризма, которой планировалось уделить внимание во вторую очередь, вышла на первый план. Тем не менее лидеры ведущих держав мира все же обсудили такие важные вещи, как глобальное потепление и помощь беднейшим африканским государствам.

Нынешний саммит "Большой восьмерки" (G8) уже успели назвать самым сложным за всю историю. То, о чем раньше можно было прочитать только в дешевых боевиках в мягкой обложке, стало реальностью - террористы нападают на страну, где собрались главные мировые лидеры. Неважно, что взрывы произошли в Лондоне, а не среди холмов Шотландии, а главы государств остались живы и здоровы, - работа встречи оказалась изрядно осложнена.

После того как Тони Блэр выступил перед журналистами, прочитав им совместное заявление "восьмерки" о терроризме, и покинул Глениглс, работа саммита продолжалась своим чередом. Конечно, двусторонние мероприятия с участием британской стороны, в том числе и встреча Владимира Путина с английским премьером, были отменены. Но, тем не менее, другие запланированные встречи проводились, так же как и обсуждение заранее подготовленных вопросов.

Во-первых, встреча G8 проходит на фоне тяжелого кризиса в Евросоюзе, вызванного провалом референдумов по Евроконституции. Голосование по основному европейскому закону вытащило на поверхность проблему, которую обсуждать неприятно, но, похоже, придется - Европа не чувствует себя единой. То есть европейцы согласны пользоваться Благами Общего Рынка, но вот что касается обязанностей и чувства локтя - увольте.

Во-вторых, остается вопрос помощи беднейшим странам мира. Предварительно о такой помощи договорились министры финансов стран, входящих в G8. Согласно этому плану, инициаторами которого выступили Великобритания и США, долг 18 государств МВФ, Всемирному банку и Банку развития Африки будет прощен. Основным условием освобождения от долгов G8 ставит наведение порядка, то есть экономические реформы, построение или упорядочивание системы государственного управления и борьбу с коррупцией.

Споры, как обычно, вызывают методы списания долгов и вопрос о возмещении финансовых потерь кредиторам. США предлагают компенсировать потери за счет средств из будущих программ помощи, однако против этого выступает Великобритания. В свою очередь, американцы противятся тому, чтобы продать часть золотого запаса МВФ (что предлагают британцы) - по их мнению, это может вызвать нестабильность на золотых рынках.

Главы стран _Большой Восьмерки_, кадр телеканала _РТР_

Главы стран "Большой Восьмерки", кадр телеканала "РТР"

Германия, Франция и Япония считают, что логичнее не списывать долги беднейших стран полностью, а переложить урегулирование долгов на плечи богатых стран. Но к такому предложению относятся скептически другие государства. Что касается России, то она готова выполнить свои обязательства по списанию. По словам министра финансов Алексея Кудрина, общая сумма задолженности России со стороны африканских государств составляет 2,2 миллиарда долларов. Всего списание долгов беднейших стран обойдется России в пять миллиардов долларов.

Проблема списания долгов на самом деле является одной из важнейших. Не будет преувеличением сказать, что едва ли не весь Черный континент сегодня можно объявлять зоной гуманитарной катастрофы. Парадокс, но самая богатая часть суши, в недрах которой содержится практически вся таблица Менделеева, а земля способна прокормить треть мира, сегодня страдает от голода и нищеты.

Причем лидеры G8 прекрасно понимают истинное положение вещей - запредельная коррупция властных африканских структур, развал экономики, обнищание населения отчасти являются следствием того, что цивилизованный мир относится к Африке как к чемодану без ручки - и нести тяжело, и бросить нельзя. Комплекс вины, который мешает отмахнуться от проблем африканских государств, смешивается со страхом перед бедным "третьим миром", поскольку Черный континент, предоставленный самому себе, может превратиться в пороховую бочку похлеще Ближнего Востока.

По итогам саммита "Восьмерка" договорилась предоставить беднейшим государствам помощь в размере 55 миллиардов долларов. 18 африканским странам простят 25 миллиардов долларов долга из 55 миллиардов. Что касается России, то за три года наша страна потеряет на этом три миллиарда долларов, но это траты, на которые мы соглашались при вступлении в клуб.

Президент ЮАР Табо Мбеки, фото с официального сайта саммита

Президент ЮАР Табо Мбеки, фото с официального сайта саммита

Решение о помощи горячо приветствовалось лидерами африканских стран. Правда при этом - естественно - не уточнялось, какой процент из этих денег осядет на банковских счетах правителей государств, расположенных к югу от Сахары. То, что президенты обогатятся - несомненно, так же как и то, что уровень жизни простого народа в беднейших странах не улучшится. Но хотя бы не упадет еще ниже - и на том спасибо. А значит, к теме помощи беднейшим странам придется возвращаться постоянно.

Вторая главная проблема, которой уделялось внимание на саммите - глобальное потепление. Как стало известно еще до опубликования официального заявления, лидеры G8 все же пришли к согласию по данному вопросу, но исключили из итогового текста упоминание об обязательном сокращении выбросов вредных веществ в атмосферу. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Британия выражала желание, чтобы все остальные страны - члены клуба признали, что "парниковые газы" негативно влияют на глобальный климат. Самая большая доля таких выбросов приходится на США. Америка - единственная из стран "Восьмерки" не ратифицировала Киотский протокол, предусматривающий поэтапное сокращение таких выбросов.

Как и ожидалось, наиболее жесткую позицию, касающуюся упоминания сокращения выбросов, заняли США. Джордж Буш отверг все попытки Жака Ширака и Тони Блэра привлечь его к сотрудничеству со странами ЕС в сокращении выбросов газов, на которые возлагается вина за глобальное потепление. "Киотский протокол нам просто не подходит, так как соблюдение его условий нанесет ущерб экономике США ", - твердо заявил американский президент.

Президент США Джордж Буш, фото с официального сайта саммита

Президент США Джордж Буш, фото с официального сайта саммита

В этом нет ничего удивительного - Буш придерживается своего решения о выходе из международного соглашения, которое он принял еще в 2001 году. Американская администрация тогда отказалась соблюдать обязательные ориентиры, установленные протоколом, а вместо этого предложила ввести добровольные ограничения на выброс парниковых газов и создавать стимулы для внедрения альтернативных источников энергии.

Тони Блэр, видимо, осознав, что позиция Буша по вопросу о выбросах газов останется неизменной, призвал страны сфокусироваться на новых энергетических технологиях. "Бессмысленно возвращаться к дебатам по Киото. Были споры, и мы не смогли найти решения, так что мы на саммите "восьмерки" не будем вести переговоры о каком-то новом договоре об изменениях климата", - сказал английский премьер.

Лидеры же Бразилии, Мексики, Индии, Китая и ЮАР, приглашенные на саммит "восьмерки", подтвердили, что готовы уменьшать выбросы "парниковых газов", если это не будет противоречить интересам их национальных экономик.

Поскольку переубедить упрямого американского президента не удалось, то из проекта заявления исключили все определенные и конкретные решения. Фактически его свели к простой декларации намерений, с обязательными фразами о "принятии решительных и неотложных мер" по данному вопросу. Следовательно, проблему можно назвать нерешенной.

Но основным итогом форума, естественно, стало решение проводить единую политику в борьбе с терроризмом. По окончании встречи от имени всех присутствующих выступил Тони Блэр, подчеркнув, что "мы продемонстрировали удивительную солидарность, когда все вместе вышли, чтобы поддержать заявление, осуждающее терроризм. Сегодня мы снова стоим здесь вместе".

Тони Блэр, кадр телеканала _РТР_

Тони Блэр, кадр телеканала "РТР"

По словам Блэра, "у терроризма нет будущего". Он призвал людей всего мира противопоставить ненависти и насилию надежду и солидарность. "Политике ненависти есть альтернатива, и сегодня мы наглядно это продемонстрировали", - сказал британский премьер.

Все хорошо. Кроме одного - как обычно, на саммите прозвучали общие слова. Ничего хотя бы мало-мальски похожего на конкретные предложения произнесено не было. И понятно почему. Терроризм - слово хотя и затасканное, но удобное. Оно удобно ложится в доклады и речи лидеров, выступающих с высоких трибун, но единого, общемирового определения терроризма нет и вряд ли будет. Террорист для одного может являться борцом за свободу и демократию для другого - та же Великобритания об этом прекрасно знает.

К тому же борьба с террором требует жестких и непопулярных мер, в число которых входит сокращение различных свобод, усиление роли государства в жизни общества, а возможно, и отказ от некоторых прав человека. Пойдет ли на это цивилизованный мир? Неизвестно. Но главная тема для обсуждения на следующей встрече "Восьмерки" уже точно есть.

Сергей Карамаев
  1. В результате теракта в Багдаде погибли 36 человек...

  2. Члены королевской семьи посетили лондонские больницы...

  3. Перед терактами Великобритания понизила уровень террористической угрозы...

  4. Американка обвиняется в убийстве приемной дочери из России...


  5. Из взорванного автобуса извлечены тела 13 погибших...

  6. Несвоевременный теракт...

  7. Страны "Большой восьмерки" не дадут терроризму шанса на победу...

  8. "Большая Восьмерка" даст Африке 50 миллиардов долларов...

  9. Лондонцы пересаживаются на велосипеды...

  10. Главный адвокат Хусейна обиделся на американцев и отказался от его защиты...

  11. Скотланд-Ярд: В лондонском теракте погибли более 50 человек...

  12. Блэр и Ширак не убедили Буша следовать Киотскому протоколу...

  13. Британские власти не обнаружили ни одного россиянина среди пострадавших в терактах...

  14. Пентагон оправдал своих "медиков-мучителей"...

  15. Полиция ненадолго эвакуировала лондонскую железнодорожную станцию...

  16. Полиция будет сканировать пассажиров лондонского метро...

  17. В ожидании урагана на островах Флориды объявлена всеобщая эвакуация...

  18. В США объявлен оранжевый уровень террористической опасности...

  19. Китай направит в КНДР посла с секретной миссией...

  20. Заключенных Гуантанамо могут эвакуировать из-за урагана "Деннис"...

 

Случайные анекдоты

  • Администрация президента Украины останется в блокаде до победы Ющенко...

  • Из 12 китайских космонавтов отобрали троих. В космос полетит только один...

  • Суд оставил Пиночета под арестом...

  • Джимми Картер отправился в КНДР освобождать осужденного американца...

  • Оппозиция пообещала Зимбабве всеобщую забастовку...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact