Мировые продажи микропроцессоров в 2004 году выросли на 23,4%
23 декабря 2004 года, 17:31
Текст: Эльвира Кошкина
По предварительным данным исследовательской компании Gartner, мировые продажи микропроцессоров в 2004 году выросли на 23,4%. Несмотря на существенное снижение покупательского спроса во втором полугодии, объемы продаж микропроцессоров достигли 218,5 млрд. долларов США.
Крупнейшим в мире поставщиком микропроцессоров остается корпорация Intel. Ее объемы продаж увеличились на 12,6% относительно показателей прошлого года и составляют 30,5 млрд. долларов США. Второе место занимает компания Samsung Electronics, чьи продажи выросли на 48,9%, с 10,5 млрд. долларов США в 2003 году до 15,6 млрд. долларов США в текущем. Третье место отвоевала компания Texas Instruments с объемами продаж в 9,7 млрд. долларов США. Год назад компания продала чипов на 7,4 млрд. долларов США, рост составил 31,1%.
Наибольший рост продаж микропроцессоров зафиксирован в Азиатско-тихоокеанском регионе - 34,6% относительно результатов прошлого года. Далее следуют Европа, Ближний Восток и Африка (19,8%), Северная и Южная Америки (16%) и Япония (14,6%).
Toshiba прекратит производство ноутбуков на Филиппинах
22 декабря 2004 года, 14:58
[прямая ссылка]
Текст: Эльвира Кошкина
Японская компания Toshiba прекратит выпуск ноутбуков на Филиппинах к концу текущего года, сообщает агентство Reuters. Производство портативных ПК будет перенесено на завод Toshiba Information Equipment в китайском городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян). Это решение компания приняла, стремясь сократить расходы. Завод на Филлипинах, который расположен в провинции Лагуна, ежемесячно производит 100000 ноутбуков. На предприятии в Ханчжоу, которое было открыто в прошлом году, объем выпускаемой продукции к марту 2006 года удвоится и составит 3 млн. ноутбуков в год.
Ценовая политика компаний Hewlett-Packard и Dell, являющихся основными конкурентами Toshiba, вынудила компанию в прошлом финансовом году трижды снижать прогнозы по доходам подразделения по выпуску ПК и периферийного оборудования. Теперь же Toshiba решила прибегнуть к реструктуризации своего бизнеса.
Цены на ЖК-дисплеи к концу года сократятся на 20%
22 декабря 2004 года, 13:10
[прямая ссылка]
Текст: Эльвира Кошкина
Компания LG Philips LCD предрекает более стремительное,чем ожидалось, падение цен на жидкокристаллические дисплеи в четвертом квартале текущего года, пишет журнал Forbes. В среднем, цена на ЖК-дисплеи до конца 2004 года сократится на 20%, раннее прогнозировалось, что этот показатель составит 10-15%. Снижение стоимости продлится все первое полугодие следующего года, и связано оно с серьезной конкуренцией на рынке и появлением новых фабрик. Как заявляют представители второго по величине в мире производителя жидкокристаллических дисплеев, соотношение спроса и предложения стабилизируется лишь во втором полугодии 2005 года. Вполне вероятно также, что сегодняшнее падение цен приведет к росту покупательского спроса на ЖК-телевизоры в следующем году.
Sony инвестирует в производство микросхем $576 млн.
22 декабря 2004 года, 12:59
[прямая ссылка]
Текст: Эльвира Кошкина
Корпорация Sony намерена инвестировать 60 млрд. иен (576 млн. долларов США) в производство микросхем в течение следующих двух лет, сообщает агентство Reuters. 50 млрд. иен будут пущены на развитие нового подразделения на заводе Sony в японском городе Кумамото и на производственное оборудование для выпуска ПЗС-матриц и КМОП-сенсоров, используемых в цифровых фотоаппаратах. 10 млрд. иен пойдут на строительство новой производственной линии на заводе Sony в городе Кокубу, на которой будут выпускаться чипы для ЖК-телевизоров и ЖК-дисплеев, применяемые для проекторов и телевизоров. Строительство обеих линий начнется в мае 2005 года, а первая партия продукции сойдет с конвейеров весной 2006 года. О своих планах вложить за три года 500 млрд. иен в полупроводниковое производство компания объявила еще в октябре прошлого года.
Немецкое правительство продает часть акций Duetsche Telecom
22 декабря 2004 года, 11:54
[прямая ссылка]
Текст: Виктория Заславская
Немецкое правительство продало часть своих акций национального телекоммуникационного концерна Detsche Telecom государственному банку KfW, сообщает Associated Press. Немецкий банк заплатил около 1,6 млрд. евро за 3,3% акций Deutsche Telecom. Теперь правительству Германии принадлежит 16,7% акций, вместо 20%, а банк KfW стал держателем 15,3% акций концерна. Данные меры приняты в связи с тем, что в стране наметился бюджетный дефицит, который благодаря принятым мерам не превысит 3%. Вероятно также, что Германия продаст 120 тонн своих золотых запасов, согласно резрешению Центрального Европейского банка.
Microsoft будет поставлять ПО в индийскую Кремниевую долину
21 декабря 2004 года, 18:18
[прямая ссылка]
Текст: Эльвира Кошкина
Корпорация Microsoft будет поставлять свои программные продукты госучреждениям индийской "столицы" информационных технологий, города Бангалора (штат Карнатака), сообщает Associated Press. В тендере на право поставлять софт также участвовали производители ПО с открытым кодом, которых и удалось обойти Microsoft. Реализация проекта по внедрению информационных технологий в государственном секторе индийского штата начнется в апреле 2005 года. Первоначально власти штата планируют открыть пятнадцать центров по всему городу, которые будут предоставлять населению широкий спектр услуг: прием коммунальных платежей, банковские услуги, оформление документов, а также услуги доступа в интернет. Через два года, по заявлениям администрации, на территории штата будут действовать уже 2000 таких центров.
Cisco приобретет частную фирму Protego Networks
21 декабря 2004 года, 17:34
[прямая ссылка]
Текст: Эльвира Кошкина
Компания Cisco Systems, поставщик коммуникационного оборудования для компьютерных сетей, объявила о намерении выкупить частную фирму Protego Networks. Компания, штаб-квартира которой находится в Саннивейле (штат Калифорния, США), является поставщиком продуктов для мониторинга и контроля за нарушениями безопасности, использующихся в сетях крупных корпораций и предприятий малого и среднего бизнеса.
По условиям соглашения Cisco выплатит за приобретение Protego 65 млн. долларов США. Ожидается, что сделка завершится во втором квартале 2005 финансового года. Решения Protego Networks компания Cisco планирует использовать в своем проекте Self-Defending Network по идентификации угроз защиты, их предотвращению и адаптации к ним.
Архив новостей:
Обсудить эту новость на форуме
Другие новости на эту тему можно найти в разделах
Бизнес
Последние новости:
Речь главы Apple Стива Джобса на Macworld Expo... Кадр дня: Самый крупный в мире айсберг... В 2004 году британцы отправили рекордное количество SM... Дальше »
Найти другие новости по теме " Продажи микропроцессоров"