Компания МТС подписала с японской NTT DoCoMo соглашение об эксклюзивном стратегическом партнерстве по внедрение технологии i-mode в России и странах СНГ. Контракт дает МТС права использование технлогии и торговой марки на территории России, Украины, Белоруссии и Узбекистана, и в будущем может быть расширен и на другие страны.
i-mode, предложенный NTT в начале 1999 года, использует одно из подмножеств языка HTML - "компактный" cHTML. Благодаря этому он более прост для разработчиков, чем WAP. Второе преимущество по сравнению с WAP - хорошая стандартизация, гарантирующая, что одна и та же страничка не будет по-разному отображаться на разных телефонах. Сами страницы при этом могут быть заметно более сложными, чем в случае WAP. Кроме Японии, технология i-mode используется сотовыми операторами в Европе (здесь ее первой в 2001 году запустила KPN одним из последних его внедрила mm02 в сетях в Англии, Ирландии и Германи) и в нескольких других странах.

Сайт i-mood.net на телефоне NEC n22i
В МТС рассчитывают, что i-mode заинтересуются не только контент-провайдеры, уже работающие на отечественном рынке сотовой связи, но и иностранные провайдеры, которые локализуют свои продукты, и новые, менее крупные компании. Бизнес-модель для сервиса i-mode достаточно привлекательна - в ней оператор отдает поставщику контента большую часть прибыли.
Некоторым препятствием для продвижения i-mode в России может стать ограниченный выбор GSM-телефонов с поддержкой этого стандарта. В отличие от WAP, который по умолчанию практически во всех современных аппаратах, таких телефонов пока немного. Большую часть из них выпускает NEC, при этом его телефоны с i-mode являются достаточно дорогими. Но в течение следующего года аппараты с i-mode представят Motorola, Nokia и другие производители, и среди новинок будет достаточное число доступных моделей.
В МТС собираются запустить i-mode до декабря 2005 года в Московской и Петербургской сетях, а в 2006 продолжить внедрение в российских регионах и на Украине.