
Многие виды рыб, а также киты, тюлени и пингвины, обитающие в районе Антарктики, могут оказаться на грани исчезновения из-за зафиксированного сейчас резкого сокращения корма в этих водах.
Об этом говорится в докладе многонациональной группы исследователей, опубликованном в четверг, 4 ноября, в авторитетном международном научном журнале Nature.
По данным ученых, изчезновение этих видов может произойти, прежде всего, из-за уменьшения количества криля - мелких ракообразных, которые водятся у поверхности моря и служат пищей огромному количеству его обитателей. Число криля с 1976 года упало в зоне ледового континента на 80 процентов.
Доклад, опубликованный в Nature, был подготовлен на основе сопоставления и анализа данных, накопленных в 1926-2003 годах учеными девяти стран, направлявших экспедиции к ледовому континенту. Сокращение криля пока не имеет ясного объяснения. Однако оно может быть связано с заметным уменьшением количества прибрежного льда, в зоне которого мелкие ракообразные кормятся и спасаются от врагов.
Его таяние, в свою очередь, авторы доклада объясняют парниковым эффектом, вызвавшим за последние 50 лет повышение температуры у Антарктиды на 2,5 градуса по Цельсию.
Корреспондент.net