В Южной Корее при содействии России начато строительство космического центра, где предполагается создать космодром для запусков ракет. Стартовая площадка будет располагаться на острове Венародо (уезд Кохын, провинции Чолла-Намдо) в проливе, отделяющем Корею от Японии. Основу для российско-южнокорейского сотрудничества в области космоса заложило соглашение, которое было подписано 21 сентября во время визита в Москву президента Республики Корея Но Му Хена.
С помощью России Южная Корея планирует запустить в космос в 2007 году своего первого космонавта, на это Сеул намерен потратить 13 миллионов долларов США. Правительство Южной Кореи рассчитывает таким образом повысить авторитет своей страны. Космонавт будет отправлен на российский модуль МКС, где им будет установлено и испытано оборудование, разработанное в Южной Корее. Отбор кандидатов в космонавты планируется провести в 2005 году, а окончательно имя первого космонавта будет названо после тренировок в России.
Собственные космические разработки Южная Корея ведет с 1996 года, а в 2000 году была составлена государственная среднесрочная программа в этой области, однако недавний запуск в космос китайского космонавта подтолкнул Сеул к форсированию собственной космической программы. Программа включает в себя разработку и запуск спутников с различными функциями, а к 2007 году Южная Корея предполагает построить ракету KSLV-1, которая сможет выводить на орбиту спутники массой до 100 килограммов, сообщает РИА "Новости".