Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
"Роспуск иракской армии в соответствии с одним из первых декретов гражданской администрации Пола Бремера был грубейшей ошибкой". Такой резкой критике подвергла Международная кризисная группа одно из решений, которым особо гордилась временная администрация

Стабилизация обстановки в Ираке и восстановление этой страны зависят от многих факторов, в том числе и от формирования или восстановления сил безопасности и армии, пишет Corriere Della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Роспуск иракской армии в соответствии с одним из первых декретов гражданской администрации Пола Бремера был грубейшей ошибкой. Этот декрет положил конец структуре, которая существовала до прихода к власти режима Саддама Хусейна и которая была тесно связана с историей иракского государства и народа с 20-х годов прошлого столетия". Такой резкой критике подвергла Международная кризисная группа одно из решений, которым особо гордилась временная администрация.

Волтер Слокомб, руководивший роспуском иракской армии, был впоследствии уполномочен создавать новую армию, но на основе слишком узких критериев. Новые вооруженные силы Ирака должны насчитывать не более 40 тысяч человек. Около трех дивизий легкой пехоты должно быть достаточно для обеспечения обороны Ирака. Эту задачу Саддам пытался решить с армией в 20 дивизий, с 400 тысячами солдат и 2600 танками.

Было очевидно, что логика восстановления армии основывалась на зависимости от американских сил. Последствия этого мероприятия были катастрофическими, прежде всего с моральной точки зрения. Офицеры и унтер-офицеры чувствовали себя униженными и оскорбленными. Многие вступили в борьбу против коалиции. Их гнев нарастал еще и потому, что одновременно с роспуском армии в секретные службы вербовались люди, работавшие в прежних структурах, еще более политизированных и засекреченных.

Восстановление вооруженных сил оказалась не самой приоритетной задачей оккупационной администрации. Насущность этой проблемы стала очевидной лишь тогда, когда сопротивление и террористы создали серьезные проблемы для безопасности. Но к этому времени самый большой ущерб уже был нанесен.

На сегодняшний день на восстановление иракских вооруженных сил выделяется большой объем американских инвестиций, британцы выступают в качестве советников, а непосредственно формированием армии занимаются частные военные компании, похваляющиеся успехами в организации милиционных формирований, планировании и проведении повстанческих операций и операций по борьбе с повстанцами, участием в восстаниях и обеспечении охраны vip-представителей самых различных категорий: от диктаторов до чиновников ООН.

Помимо денег, от американцев исходит и организационная модель национальной гвардии. Британцы делятся опытом, накопленным со времен колониальной империи. Колониальные войска возглавлялись британцами, и лишь к концу колониальной эпохи представители местного населения получили возможность занимать офицерские должности. В Ираке за несколько дней был совершен переход от полной зависимости от американцев до создания высшего иракского командования.

Однако наибольшую обеспокоенность вызывает постколониальный опыт: армии стран, обретавших независимость, следовали опыту бывших хозяев и пользовались услугами их советников. Но результаты были не всегда одинаковыми. В ряде стран формировались династические армии, частные вооруженные формирования, революционные армии и неоколониальные армии. В Ираке мы оказались перед лицом опасности одновременного появления всех этих форм.

Сегодня новая иракская армия используется вместе с коалиционными силами при выполнении задач по подавлению внутреннего сопротивления. Это фундаментальная задача, поскольку она затрагивает суть проблемы безопасности. Ее выполнение может укрепить армию, если репрессии будут направлены против террористов, обратный результат может проявиться в случае, если в ходе борьбы с террористами побочный удар наносится и гражданскому населению.

Иракская армия уже испытывает серьезные трудности и воспринимается населением как часть оккупационных сил. Так же как умеренные не доверяют своим солдатам, так и многие командные кадры, сунниты и бывшие баасисты, мало доверяют друг другу. Не доверяют новым иракским военным и американцы, которым очень часто приходится брать под арест только-только назначенных командиров.

Кандидатов на командные должности предлагают политические партии, главы племен, губернаторы провинций и именитые граждане, преследующие собственные интересы. Иракцы опасаются приватизации и политизации сил безопасности. Структура, плохо подготовленная в военном отношении, плохо оснащенная, разделенная по этническим признакам или политическим пристрастиям, вместо сигнала единства и доверия, как кажется, порождает политическую рознь. И помимо всего этого, каждый контингент коалиции, действующий в строго определенной зоне ответственности, приступил к реализации своих программ подготовки подразделений иракской армии.

Частные военные компании, получившие в Ираке контракты на подготовку сил безопасности, финансируются напрямую или через посредников правительствами коалиции, международными организациями, неправительственными организациями и частными корпорациями. Сам Рамсфельд в письме Комиссии по вооруженным силам конгресса США заявил о присутствии в Ираке до 20 тысяч контрактников и выразил опасение, что после перехода власти временному правительству число наемников увеличится.

Частный военный сектор, а не Великобритания, стал вторым крупнейшим участником войны. Коалиция не имеет монополии на безопасность, и даже нарождающиеся иракские силы не смогут эту безопасность обеспечивать. Частные компании и те, кто их финансирует, имеют огромные интересы и никогда не позволят вывести себя из игры эффективным официальным аппаратом.

Все эти частные компании представлены бывшими военными, они полностью легальны, а в руководстве этих компаний - политики, лоббисты, бывшие и нынешние представители военной верхушки США и Великобритании и известные лидеры соответствующих правительств. В Ираке и Афганистане они создали теневые армии, с независимыми иерархическими структурами, никому не подчиняющиеся, пишет газета.

Эти армии объединяет то, что они используют в своих интересах нестабильность. Мобильность, агрессивность, игнорирование законов и правил делают эти армии и удивительно эффективными и в наименьшей степени подвергающимися риску. Если, конечно, на них не объявляется охота.

Совсем недавно в НАТО было принято решение разработать план подготовки иракских сил безопасности, но не стоит ждать чудес. У НАТО нет достаточного практического опыта в таком виде сотрудничества. Каждая нация уверена в том, что ее армия самая правильная и именно ее следует клонировать.

НАТО в свое время создала в Косово Protection Corps, ставший отражением британского опыта, нордических социальных концепций, германских страхов и американских интересов. В то же время НАТО выступает за легитимизации использования частных военных компаний. Но Североатлантический альянс вовсе не ориентирован на передачу частным компаниям политических и военных полномочий. И этого уже достаточно.

Участие НАТО - позитивный сигнал на будущее по меньшей мере с концептуальной точки зрения, поскольку этой организации не свойственны операции "укуси и беги". До последнего времени множество независимых инициатив было оправдано необходимостью противостоять чрезвычайной ситуации, но создание вооруженных сил и сил безопасности должно отвечать задачам обеспечения стабильности на среднюю и длительную перспективу и не служить лишь сиюминутным целям. То, что будет создано сегодня, должно оставаться на долгое время, хочется этого или нет, желает вывод газета.

  1. Британия озабочена сексуализацией детей. Порно в интернете слишком доступно...

  2. Из Эгейского моря подняты обломки вертолета, в котором погиб Патриарх Александрийский Петр VII...

  3. Сторонники Рауля Хаджимбы собрались на митинг у парламента Абхазии...

  4. ОМОН разгоняет массовый митинг оппозиции у резиденции Лукашенко в Минске...


  5. В Ираке казнены два македонца...

  6. Транссексуал из России борется за свои права в Ирландии...

  7. Нашедший мумию ученый без вести пропал в австрийских Альпах...

  8. Выборы в Белоруссии и на Украине имеют стратегическое значение для ЕС...

  9. В Великобритании открылся отель высшего класса для пар, которые хотят поменяться партнерами...

  10. В Белоруссии попали в ДТП автобусы с депутатами Госдумы РФ и иностранными наблюдателями: трое погибших, трое раненых...

  11. Престарелого австралийца задавили семь автомобилей...

  12. ОБСЕ заявляет о нарушениях закона в ходе выборов и референдума в Белоруссии...

  13. Дания претендует на владение Северным полюсом ...

  14. Судья, назначенный вести заседание Верховного суда Абхазии по итогам выборов президента, заявил самоотвод...

  15. Каждый день в мире от войн и терактов погибает 547 детей...

  16. Секретное решение Тони Блэра разместить в Англии американские ракеты-перехватчики вызывает недовольство его сторонников...

  17. Эстония намерена активизировать контрпропаганду в отношении России...

  18. Глав МИД Израиля раскритиковал предложение ЕС об отмене блокады Арафата...

  19. Во Франции полиция проводит крупную акцию: ищут террористов из AZF, которые угрожают отравить продукты ...

  20. Председатель Верховного суда Абхазии подала в отставку из-за итогов выборов президента...

 

Случайные анекдоты

  • В Пенсильвании суд подтвердил право гомосексуалистов приходить на работу в женской одежде и пользоваться женской уборно...

  • Мэр Нового Орлеана: федеральные власти "и понятия не имеют о том, что происходит" в городе...

  • В Италии арестован "мафиози номер два". Теперь ищут верховного босса...

  • Ющенко: создание новой коалиции не отвечает букве закона и может повлечь "адекватные меры"...

  • Отделение Косово пробудило надежды на независимость и в Европе...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact