Американские ученые из Исследовательского института Скриппса (Ла Джолла, штат Калифорния) утверждают, что стволовые клетки могут помочь в борьбе со слепотой, вызванной так называемым пигментным ретинитом (retinitis pigmentosa). Данным заболеванием, повреждающим ночное и периферийное зрение, страдает один человек из трех с половиной тысяч. Болезнь проявляется приблизительно в возрасте 20 лет и прогрессирует к 50 годам, постепенно снижая остроту зрения и иногда приводя к полной слепоте. Причем эффективных способов борьбы с retinitis pigmentosa до сих пор не существует.
Впрочем, американские исследователи, проводившие работы под руководством Мартина Фридлендера, считают, что нашли способ лечения пигментного ретинита. Как сообщает Nature, в ходе экспериментов ученые вводили в сетчатки глаз новорожденных мышат, страдавших одной из форм retinitis pigmentosa, стволовые клетки, взятые из спинного мозга взрослых мышей. Как оказалось, подобная процедура позволила приостановить развитие болезни, и грызуны могли по-прежнему реагировать на свет. В то же время, мышата, в сетчатку которых стволовые клетки не вводились, полностью потеряли зрение.
Механизм работы вышеописанной методики лечения retinitis pigmentosa пока до конца не понят. Тем не менее, исследователи в течение ближайшего года намерены провести серию экспериментов на людях, при условии, что будут собраны доказательства эффективности и безопасности процедуры. Более того, ученые рассчитывают, что разработанная технология, в перспективе, позволит бороться и с другими более распространенными нарушениями зрения.