Бесплатная версия СУБД для Linux от Sybase
13 сентября 2004 года, 09:19
Текст: Андрей Письменный
Компания Sybase, специализирующаяся на разработке коммерческих СУБД, выпустила бесплатную версию Sybase ASE Express Edition for Linux. Об открытых исходниках речи пока не идет, однако эта новость все равно обрадует многих разработчиков: дело в том, что Sybase совместим с MS SQL Server, и теперь перенос баз данных на Linux станет менее затруднителен. Однако не все так гладко, как может показаться: бесплатная версия отличается от платной некоторой "урезанностью" - объем базы данных не должен привышать пяти гигабайт, оперативной памяти - двух, бесплатная версия может быть установлена только на сервер с одним процессором.
Доступен очередной релиз графического сервера для Unix
10 сентября 2004 года, 14:27
[прямая ссылка]
Текст: Андрей Письменный
Сообщество X.Org объявило о выходе новой версии X11 - графического сервера для Unix, входящего во многие дистрибутивы Unix и Linux. В X11R6.8, пришедшем на смену X11R6.7, наблюдается значительное количество нововведений, причем они не ограничиваются тривиальным списком моделей оборудования, поддержка которого была включена в релиз (хотя подобный список и присутствует), и перечислением небольших доработок. В новую версию были добавлены некоторые эксперементальные функции, которые смогут в будущем пригодиться программистам, работающим с графическим сервером напрямую (в первую очередь, авторам оконных менеджеров и программ для удаленного доступа к графической среде).
Первый бета-релиз UserLinux
10 сентября 2004 года, 11:03
[прямая ссылка]
Текст: Андрей Письменный
Увидел свет первый публичный релиз UserLinux. Разработанный автором Debian дистрибутив предназначен для корпоративных нужд и относится к категории "дружественных к пользователю": после установки должно потребоваться минимум усилий для организации рабочего места. UserLinux поставляется в двух вариантах - пользовательском и серверном. Первый вариант построен на основе среды Gnome, в качестве офисного пакета выбран OpenOffice, в качестве браузера - Mozilla. Состав серверной версии тоже не оригинален: Apache, PHP4, Samba, Squid; удивляет лишь отсутствие mySQL. Для установки дистрибутива требуется скачать только образ загрузочной дискеты - остальные пакеты будут загружены из сети автоматически.
.
Выпущен третий пакет обновлений для Red Hat Enterprise Linux 3
09 сентября 2004 года, 13:19
[прямая ссылка]
Текст: Андрей Письменный
Компания Red Hat объявила о выпуске пакета обновлений Red Hat Enterprise Linux 3 Update3. Как известно, все критические уязвимости компания устраняет по мере их обнаружения, причем достаточно оперативно. Так что пакет обновлений состоит, в основном, из большого количества патчей, устраняющих мелкие ошибки, и косметических изменений в поставляемых с Enterprise Linux программах. Однако есть и значительные доработки. Стал, например, доступен аварийный сброс образа памяти на диск (а не по сети, как в предыдущих версиях). Была также улучшена защита - введены дополнительные средства аудита и поддержка метки non-executable в новых процессорах от Intel (поддержка NX для AMD была в дистрибутиве изначально).
Sun, Novell и Red Hat обеспечат поддержку двуядерных чипов AMD в своих ОС
09 сентября 2004 года, 11:14
[прямая ссылка]
Текст: Андрей Письменный
Компании Sun, Novell и Red Hat объявили о поддержке следующего поколения процессоров AMD Opteron в своих операционных системах. Новые 64-разрядные процессоры AMD, которые появятся приблизительно в середине 2005 года, будут нести в себе сразу два ядра. Это должно значительно ускорить работу приложений в многопоточных операционных системах (а к ним относятся Linux, Windows, Solaris). С появлением нового процессора также встанет вопрос, считать его одним процессором или двумя. Это крайне важно при использовании продуктов с лицензиями, различающими количество процессоров в рабочей станции. Аналитики сходятся во мнении, что такой процессор все же стоит считать одним целым.
Вышла третья бета-версия FreeBSD 5.3
08 сентября 2004 года, 11:28
[прямая ссылка]
Текст: Андрей Письменный
Уже не за горами выход FreeBSD 5.3 - официально релиз намечен на начало октября. Пока же для скачивания и тестирования доступна третья бета-версия. По заявлениям разработчиков в нее вошли большое количество изменений. В их числе многочисленные исправления, некоторые изменения в структуре дистрибутива и доработанная поддержка кое-какого оборудования. Были также сделаны доработки, связанные с улучшением поддержки платформы AMD64.
Debian не будет поддерживать Sender ID
07 сентября 2004 года, 17:32
[прямая ссылка]
Текст: Андрей Письменный
Проект Debian, выпускающий одноименный дистрибутив Linux, отказался от поддержки технологии Sender ID, разработанной компанией Microsoft и предназначенной для борьбы со спамом. В официальном заявлении говорится о том, что лицензия Sender ID противоречит основным положениям социального контракта Debian и не соответстувует большинству свободных лицензий. Приводится ссылка на аналогичное заявление, сделанное организацией Apache Software Foundation. Борцы за свободный софт (в первую очередь, Free Software Foundation) в один голос твердят о том, что базовые технологии интернета обязательно должны быть открытыми.
Архив новостей:
Обсудить эту новость на форуме
Другие новости на эту тему можно найти в разделах
Мир open-source
Последние новости:
Речь главы Apple Стива Джобса на Macworld Expo... Кадр дня: Самый крупный в мире айсберг... В 2004 году британцы отправили рекордное количество SM... Дальше »
Найти другие новости по теме "Sybase"