Американский проект "Глубинная обсерватория разлома Сан-Андреас" (San Andreas Fault Observatory at Depth, SAFOD), в рамках которого предполагается детальное изучение землетрясений, вступил в решающую стадию. В настоящее время исследователи уже пробурили скважину глубиной в два с половиной километра в одном из наиболее сейсмически активных районов планеты, и теперь канал должен повернуть вбок - в самое "сердце" разлома.
Предполагается, что научные инструменты, спущенные в скважину, позволят получить подробную информацию о процессах, протекающих непосредственно перед, во время и после землетрясений. Помимо этого, детальному анализу подвергнутся и образцы поднятых с большой глубины пород. Собранные данные впоследствии будут тщательно обработаны, а полученные результаты должны помочь лучше понять физику сейсмической активности и обеспечить возможность более точного прогнозирования стихийных бедствий. Правда, позднее в этом году, с наступлением холодов, работы по бурению скважины будут приостановлены, сообщает ВВС.
Следует заметить, что калифорнийский разлом Сан-Андреас был выбран в качестве испытательного полигона не случайно. Дело в том, что землетрясения здесь происходят достаточно регулярно, а соответственно, и необходимую информацию исследователи смогут получать практически постоянно. Примечательно также, что амбициозный проект SAFOD рассчитан на 20 лет, а на его реализацию, в общей сложности, будет истрачено 20 миллионов долларов США.