Межпланетная станция Cassini передала на Землю информацию о температуре колец Сатурна, второй по величине планеты Солнечной системы. Измерения проводились на неосвещенной стороне колец при помощи инфракрасного спектрометра, а собранные данные являются самыми точными на сегодняшний день.

Красным цветом изображены наиболее теплые участки колец Сатурна, синим - наиболее холодные
Как сообщается, различные участки колец Сатурна имеют различную температуру. По мнению ученых, подобная ситуация объясняется тем, что кольца имеют неравномерную плотность. Участки с повышенным содержанием частиц хуже пропускают свет и, соответственно, хуже нагреваются. Области же, в которых количество осколков относительно невелико, напротив, существенно теплее. В частности, внешнее кольцо А, а также середина кольца В значительно холоднее внутреннего кольца С. При этом, однако, кольцо А содержит небольшую область с такой же температурой, как и у кольца С. На рисунке красным цветом обозначены наиболее "теплые" участки с температурой минус 163 градуса Цельсия, зеленым - с температурой минус 183 градуса Цельсия, наконец, синим - с температурой минус 203 градуса Цельсия. Информация была передана на Землю 1 июля нынешнего года, однако на ее обработку у ученых ушли два месяца.
Следует также заметить, что ранее межпланетная станция Cassini обнаружила определенные закономерности в распределении частиц в кольцах Сатурна. Размер элементов увеличивается по мере их удаления от планеты. Например, во внутренних кольцах преобладают частицы, размер которых не превышает размера снежинок. В последующих же кольцах уже можно обнаружить элементы диаметром с горошину. В целом, размеры частиц колеблются от микроскопических пылинок до огромных валунов диаметром в десятки метров.