Компьюлента. 2 октября 2002 года, 00:28
Ученые, отслеживающие состояние озонового слоя Земли,
установили, что в этом году размеры озоновой дыры над Антарктикой существенно уменьшились. Более того, по данным американского Центра космических полетов имени Годдарда, озоновая дыра разделилась на две части.

Озоновая дыра в конце сентября 2001 г. и в конце сентября 2002 г. (низкой концентрации озона соответствуют сиреневый и синий цвета)
По данным, полученным с помощью аппарата NASA Earth Probe, общая площадь озоновой дыры составляла в конце сентября около 15 млн. кв. км. На протяжении последних шести лет размеры озоновой дыры в этот период года не опускались ниже предела в 24 млн. кв. км. Последний раз столь малые размеры озоновая дыра над Антарктидой имела в 1988 г. Необходимо отметить, что на конец сентября-начало октября приходится пик уменьшения толщины озонового слоя, и озоновая дыра обретает максимальные размеры.
Основной причиной уменьшения озоновой дыры стала необычно неспокойная погода в стратосфере. Ученые Лаборатории мониторинга и диагностики климата (CMDL) Национального управления США по исследованиям океана и атмосферы (NOAA) провели измерение концентрации озона в различных слоях атмосферы антарктического региона. Как оказалось, на высоте от 11 до 22 км над поверхностью Земли концентрация озона весьма низка и соответствует уровню прошлых лет. Однако на высоте более 22 км концентрация озона оказалась выше обычной. Более высокой оказалась и температура этого атмосферного слоя.
Температура является одним из важных факторов разрушения озонового слоя. Наиболее активно озоновый слой разрушается в августе-октябре, когда в Антарктике наблюдаются наиболее низкие температуры и плотная облачность. На капельках воды, из которых образуются облака, а также под действием низких температур реакции между озоном и разрушающими его веществами протекают быстрее, и озоновый слой разрушается интенсивнее. Уменьшение размеров озоновых дыр, как правило, связано с повышением температуры верхних слоев атмосферы. Именно так обстояло дело в 1988 г., также обстоит оно и сейчас.