На прошедшей 20 августа в Пекине Международной конференции по вопросам физики высокой энергии Комитет по созданию будущих ускорителей одобрил рекомендации ученых в отношении технологии строительства нового линейного ускорителя.
Как сообщается в пресс-релизе, так называемый Международный линейный ускоритель (International Linear Collider, ILC) будет создаваться по сверхпроводящей схеме с применением ниобия. В отличие от альтернативной "теплой" технологии, обеспечивающей возможность запуска ускорителя при комнатных температурах, выбранная схема предусматривает работу при температуре около 2 К (минус 271 градус Цельсия). Благодаря этому значительно повышается эффективность передачи энергии разгоняемым частицам, а соответственно, и производительность всего комплекса в целом.
Ускоритель ILC будет использоваться в опытах с электронами и позитронами. Предполагается, что изучение столкновений этих частиц позволит пролить свет на бозоны Хиггса, связанные с понятием массы, а также гипотетические частицы нейтралино. Последние, обладая весьма большой по меркам физики элементарных частиц массой, практически не взаимодействуют друг с другом, поэтому изучение свойств нейтралино может помочь лучше понять природу "темной" материи.
Комплекс ILC, предположительно, будет иметь длину около 40 километров. Место строительства этого ускорителя, на создание которого потребуются пять миллиардов долларов США, пока не выбрано. Однако, вероятнее всего, лаборатория разместится на территории Соединенных Штатов, Японии или Германии.